Рус
Главная   /  События  /  Архив

Церемония открытия дворца спорта "Уручье" и Международного детского турнира по гандболу

18 февраля 2016 года

В Беларуси создана эффективная система развития спорта высших достижений, позволяющая качественно готовить спортивный резерв. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 февраля на церемонии открытия Дворца спорта "Уручье" и Международного детского турнира по гандболу.

Президента проинформировали о выполнении его поручений по реконструкции и вводу в эксплуатацию Дворца спорта "Уручье" государственного учреждения "Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь". Этот универсальный спортивный комплекс предназначен для подготовки национальных сборных команд, спортивных клубов, специализированных спортивных классов Минского суворовского военного училища. Основу спортивного объекта составляют три игровые площадки: две соревновательно-тренировочные (с трибунами для зрителей на 300 и 3 тыс. мест и  возможностью их увеличения) и одна тренировочная. Во дворце есть все необходимые условия для проведения международных спортивных форумов самого высокого уровня.

Как рассказали Главе государства, в ходе строительства максимально использовались белорусские строительные материалы, а также часть отечественного оборудования.

Президент затронул тему создания отечественных спортивных тренажеров. Такое поручение он давал ранее. По мнению Александра Лукашенко, их можно и нужно выпускать в стране. "Надо обязательно это сделать. И не следует бояться приступать к данному производству", - отметил Глава государства. В качестве позитивного примера того, что белорусским специалистам это под силу, он привел успехи Беларуси в области создания военной техники.

Александр Лукашенко отдельно коснулся темы развития гандбола. По его мнению, пока этот вид спорта находится в «пограничном состоянии». Его приподняли на какой-то уровень, но далее необходим толчок для должного развития гандбола. Президент не сомневается в том, что белорусские гандболисты сумеют достичь высоких результатов.

Вместе с тем он подчеркнул, что денег на содержание Дворца спорта "Уручье" никто давать не будет. Руководство объекта само должно побеспокоиться о том, как зарабатывать средства.

Затем Глава государства в торжественной обстановке открыл Международный детский турнир по гандболу. 

В своем выступлении Президент выразил мнение, что новый Дворец спорта является  уникальным по своему профилю объектом,  аналогичных которому в стране еще не было. "В залах созданы все необходимые условия для проведения международных соревнований и подготовки спортсменов самого высокого уровня. Здесь предстоит тренироваться игрокам по таким видам спорта, как гандбол, волейбол, баскетбол и мини-футбол, а также теннис и бадминтон. Причем прийти сюда смогут как военнослужащие, так и жители, гости столицы", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что в Беларуси стремятся не только растить молодых атлетов, но и укреплять здоровье молодежи. Именно поэтому наряду с состязаниями профессиональных спортсменов сегодня проводятся детские соревнования. "Ведь нашей целью является воспитание здоровых, крепких и физически развитых защитников Отечества, способных надежно обеспечить его безопасность", - пояснил Глава государства. Президент считает символичным, что нынешний турнир приурочен ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил.

Глава государства акцентировал внимание на огромной роли спорта в укреплении доверия и дружбы между народами, что, несомненно, служит сохранению мира. "Приятно видеть здесь наших соседей, зарубежных гостей. Всем понятно, что страны должны соперничать исключительно на спортивных аренах, но ни в коем случае не на поле боя", - убежден Президент.

Александр Лукашенко отметил, что хотя Дворец спорта "Уручье" многопрофильный, все же основное внимание здесь будет уделяться развитию гандбола и его популяризации. Глава государства заверил, что государство готово поддерживать спортсменов, в том числе гандболистов, но  подставит плечо только там, где это необходимо. Спортсмены же должны радовать зрителей результатами.

"Хватит уже говорить о популяризации. Надо выигрывать, - потребовал Президент. - Мы слишком много средств вложили в спорт, но, скажу откровенно, должной отдачи народ, белорусские зрители пока не получили. Нам нужен результат, и надо показывать результаты в спорте высших достижений, поскольку для этого есть все необходимые условия. Это наша задача. И начинать следует вот с этих ребят, которые участвуют в соревнованиях. Надо их поддерживать. Вот тогда у нас будет хороший резерв. И тогда будут такие сильнейшие гандболисты, как Сергей Рутенко, на каждом квадратном метре, а не один на всю страну. Подрастает новое поколение спортсменов, будем внимательно за ними наблюдать".

После открытия детского турнира Александр Лукашенко ознакомился с функциональными возможностями нового спортивного объекта, поприсутствовал на тренировках гандбольного клуба "СКА-Минск" и национальной сборной по бадминтону.

Президент тепло пообщался со спортсменами, поинтересовался  проблемами, условиями тренировок и сфотографировался с ребятами.

Глава государства еще раз подчеркнул, что видит большой потенциал для достижения спортсменами самых высоких результатов.
Теги: Спорт
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь