Рус
Главная   /  События

Участие в торжественной церемонии закладки капсул с землей с мест воинской славы в рамках акции "Во славу общей Победы"

8 мая 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 мая принял участие в торжественной церемонии закладки капсул с землей, собранной в местах воинской славы и гибели мирного населения, которая проходила в Минске в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

До прибытия Президента возле храма приземлился вертолет, на борту которого находились капсулы с землей из областных центров, Минской области и города-героя Минска. В сопровождении роты почетного караула их доставили ко входу в храм, куда прибыл Глава государства.

Александра Лукашенко встретил настоятель храма Федор Повный, после чего Президент за колонной военнослужащих проследовал в большой зал крипты храма.

Глава государства принял участие в закладке капсул и зажег свечу в память о павших воинах и невинных жертвах Великой Отечественной войны. На церемонии также присутствовали высшие должностные лица, руководители общественных объединений (БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, Федерации профсоюзов Беларуси), дипломаты, представители регионов.

"Огромное спасибо всем вам за то сподвижничество, которое вы совершили в канун этого великого праздника. Желаю крепкого здоровья, мужества, не падайте духом. У нас обязательно будет все хорошо", - сказал Александр Лукашенко, общаясь с участниками церемонии.

Настоятель храма-памятника Федор Повный, обращаясь к Главе государства, тепло поблагодарил за поддержку акции "Во славу общей Победы!", о проведении которой Президент объявил 9 мая 2019 года. "Прошел ровно год. Земля со всех воинских захоронений и мест боевой славы белорусов собрана в 126 капсулах. Еще 11 городов-героев и более 10 зарубежных стран присоединились к этому проекту. Он теперь не имеет тех границ, которые существуют на карте, - сказал Федор Повный. - Можно сказать образно: сейчас вся Беларусь стала Брестской крепостью".
 
Президент отметил, что празднование 75-летия Победы будет прекрасной страницей в истории Беларуси. "Будем готовиться к завтрашнему, центральному нашему мероприятию (парад. - Прим.), к сожалению, - времена, видите, как меняются - неоднозначно воспринимаемому вокруг. Как сказал здесь владыка, мы действительно вынуждены стоять, как Брестская крепость. Еще раз хочу сказать: большое видится на расстоянии. Пройдет время, люди, и прежде всего молодежь, оценит эти дни. Я сегодня убежден абсолютно, что это будет прекрасная страница в истории нашей страны, - заявил Александр Лукашенко. - Прекрасная потому, что мы с вами выстояли, как они когда-то. Они положили жизни во имя того, чтобы мы сегодня жили. Ну и хотя бы один раз в год в этот святой день с достоинством и честью вспоминали наших героев. Мы иначе не можем. Это единственная причина - мы не можем иначе. Мы должны поступить так, как поступали они, веря в будущее. Во имя будущего, во имя нашей жизни. А оценки дадим потом".

Белорусский лидер высказал слова благодарности в адрес солдат, офицеров, генералов, ветеранов как Великой Отечественной войны, так и Вооруженных Сил. "Я услышал вашу просьбу о присутствии на параде, но вы уж помогите, пожалуйста, нам пригласить тех, кто бодр и крепок не только духом, но и физически. За свои жизни не переживайте. Мы сделаем все для того, чтобы вы жили. Потому что пока живете вы, живет эта память. Вы реальные свидетели того времени. И вы сегодня представляете наших солдат, офицеров, генералов, которые и после войны в тяжелейших условиях сумели отстоять мир, защитить и восстановить нашу республику. Огромное вам спасибо!" - сказал Президент.

Глава государства также ответил на вопросы участников мероприятия. В частности, представитель СМИ обратила внимание, что в интернете появилась информация, что на парад якобы собираются пригласить тех, кто переболел коронавирусом. В этой связи Александр Лукашенко сказал: "Я свое мнение уже высказал. Мы никогда на парад, на такие мероприятия в Беларуси нигде, тем более в Минске, двухмиллионном городе, не тащили людей. Это, если хотите, мое кредо, мое требование".

"Я абсолютно убежден, что люди на парад придут, и нам не надо никого заставлять, тащить на этот парад. Но, если честно, я с удовольствием увидел бы на параде тех, кто победил в эти дни. Ведь переболевшие - это люди, которые победили. Не болезнь (это самое простое, что можно победить), не этот вирус, а то, что в голову вбили людям недобросовестные политики и прочие. Настоящая истерия, психоз. Люди просто стали бояться. И нам дорогого стоило успокоить людей. И я похвалил их совсем недавно - и наших стариков, и молодежь - весь наш народ. Мы рассказали честно и откровенно людям, как надо себя вести, а все остальное - в руках людей", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что особенно в регионах есть много желающих приехать на парад. И в их числе есть даже представители медперсонала, врачи.

"Я не буду приветствовать только то, если людей будут насильно приглашать или даже подталкивать на это мероприятие. Это дело чести каждого человека. Кто-то по-иному думает. Вы их знаете. Мы их и не зовем туда. Это их право", - подчеркнул Президент.

Один из офицеров, задавая вопрос, заметил, что военнослужащие на параде, как правило, выступают в качестве участников, но не в качестве зрителей. "Наверное, вы правы. Это очень интересная мысль. Военнослужащие всегда были главными действующими лицами на параде, и мы как-то забывали, что тысячи людей остаются вне парада, у телевизоров. Но никогда почти не было их на трибунах - рядовых, сержантов, младших офицеров. Надо исправить эту ситуацию", - ответил Александр Лукашенко.


К Президенту также обратился представитель ветеранов, который принял решение посетить церемонию в храме-памятнике. Он поблагодарил за работу и внимание, которое уделяется сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны: "Мы благодарны за то, что во всей нашей республике память о подвигах нашего народа хранится на таком высоком уровне".

Говоря о сложившейся эпидемиологической обстановке в стране, Президент выразил уверенность в том, что в Беларуси сумеют побороть коронавирус, в том числе и с божьей помощью. "Думаю, Господь поможет преодолеть по всей стране эти несчастье и напасть", - заявил Глава государства.

Он отметил тот вклад, который внес народ как в защиту самих себя, так и в борьбу с вирусом. Президент уверен в правильности выбранного страной пути в борьбе с распространением инфекции. "Уже многие закричали о второй волне осенью. Думаю, что наш путь - это как раз преодоление не только этой тяжелой волны, но и той второй, которая, не дай бог, наступит. Все больше людей, несмотря на этот вирус, возвращается к нормальной жизни", - сказал белорусский лидер.

"Мы избрали свой путь. И я убежден сегодня, что мы поступили правильно. Мы не ввели чрезвычайное положение", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко в положительном ключе упомянул о выступлении накануне мэра Москвы Сергея Собянина: "Говорит: а за что вы нас упрекаете, москвичей, что у нас много выявляется этого вируса. Так правильно, за это надо хвалить москвичей, россиян и другие страны, которые много проводят тестов. Чем больше тестов, тем больше выявляется".

Вместе с тем Президент подчеркнул, что главное все-таки не количество тестов, а спасение жизней людей. "Все забудут, какие цифры были по коронавирусу, насколько мы их выявляли. Все будут помнить, сколько погибло людей, поэтому главное, на что делаем упор, - спасение людей. И самая низкая смертность при таком объеме выявляемых - в Беларуси, - сказал он. - Мы должны бороться за каждого человека, и мы умеем это делать".

По словам Александра Лукашенко, важно уделять внимание лечению тяжелобольных, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, и в Беларуси этого оборудования достаточно.

"И очень важный показатель - сколько поступило в больницу и выписано. Опять приведу пример мэра Москвы Сергея Собянина. Он вчера констатировал: впервые в Москве выписавшихся было больше, чем поступило. Это хороший сигнал. Главное - удержать этот уровень. Тогда и на ВДНХ, и на спортивных объектах, где создают резервные места, они не понадобятся. Если мы и дальше будем идти этим (избранным в Беларуси. - Прим.) путем, мы обязательно через месяц забудем про коронавирус. Поэтому берегите себя, своих родных, близких. Береженого Бог бережет", - призвал Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что 8 мая у него состоялись телефонные разговоры с президентами Таджикистана и Узбекистана: "Они все передавали нашему народу самые теплые пожелания и поздравления. Мне приятно было слышать, что они используют именно наш опыт, потому что они позже вошли в эту заразу, нежели мы".

Александр Лукашенко подчеркнул, что выбранные в стране методы борьбы с коронавирусом обусловлены достаточно развитой отечественной медициной. Глава государства отметил, что в Беларуси не пошли фронтом, а борются с инфекцией точечно и очагово.

"Это не бравада. Мы всегда смотрели за здравоохранением, не отдали его в частные руки. Да, нам непросто было. Мы небогатая страна, нам это дорого обходилось. Но зато это сторицей вернется, - подчеркнул белорусский лидер. - Конечно, есть много вопросов, недостатков. Мы их все фиксируем. И после окончания этой эпопеи, истерии и вирусной болезни мы примем соответствующие решения, которые значительно усилят наше здравоохранение. Мы видим, что еще надо сделать".

Говоря о врачах, особенно о тех, кто уже переболел коронавирусом и вернулся на свои рабочие места, чтобы спасать жизни людей, белорусский лидер подчеркнул, что это настоящие герои.


Теги: Общество
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь