Рус
Главная   /  События  /  Архив

Телефонный разговор с Председателем КНР Си Цзиньпином

11 июня 2020 года

Состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Лидеры стран обсудили двустороннее сотрудничество, совместные проекты, международную повестку дня, вопросы взаимодействия в условиях пандемии.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за помощь в преодолении пандемии вируса, в том числе за доставленные в Беларусь защитные средства и особенно за поставку оборудования для производства средств защиты и медицинских масок.

Отдельно главы государств отметили сотрудничество министерств здравоохранения двух стран. Президент подробно рассказал о белорусском пути и практике в борьбе с пандемией.

Еще одна тема беседы - планируемый визит Председателя КНР в Беларусь. Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране очень ждут этого визита, который еще больше укрепит железное братство и всепогодную дружбу между Беларусью и Китаем.

В разговоре была затронута и кадровая тема. Как известно, посол в КНР Николай Снопков будет отозван с этого поста в связи с назначением Первым заместителем Премьер-министра. Александр Лукашенко пообещал, что Беларусь взамен подберет фигуру не слабее.

Говоря в целом о ситуации в Беларуси, Президент отметил, что даже в нынешних непростых эпидемиологических условиях экономика работает, ее не останавливали. Все предприятия работают, тем более что в Беларуси нет таких ресурсов, как в Китае. Президент особо подчеркнул, что на сегодняшний день главный вопрос - реализация белорусской продукции на экспорт.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин также обсуждали сотрудничество в рамках парка "Великий камень". Белорусский лидер с удовлетворением отметил, что парк уже насчитывает 60 резидентов из 15 стран мира.

В свою очередь Председатель КНР отметил, что очень ценит порядок в Беларуси и путь борьбы с пандемией. В Китае его поддерживают и готовы поделиться опытом. В частности, готовы организовать видеоконференцию "Беларусь - Китай", на которой и произойдет обмен опытом. У Китая есть такая практика с разными странами, но китайская сторона готова сделать это с Беларусью отдельно, а также поделиться всем необходимым.

Си Цзиньпин также поблагодарил за гуманитарную помощь, которую ранее Беларусь оказывала Китаю в связи с эпидемией. Он подчеркнул, что китайский народ это помнит и будет помнить всегда.

Председатель КНР особо поблагодарил за условия, в которых китайские граждане работают в Беларуси. Он рассказал о ситуации в КНР. Там на сегодняшний день в больнице с коронавирусом находится один пациент, и если встречаются случаи, то они носят завозной характер.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что давно знаком с Александром Лукашенко и очень хорошо информирован о ситуации в Беларуси, о том, что в стране в скором времени пройдут президентские выборы. Он попросил передать белорусскому народу слова поддержки. "Мы вас поддерживаем, уверены, вы победите, и мы поддерживаем ваш путь развития", - сказал Председатель КНР.

Кроме того, китайский лидер рассказал о решениях 13-го созыва ВСНП, отметив, что вместе страны стоят перед серьезными вызовами, но это одновременно и шанс.

Говоря об экономическом взаимодействии, Си Цзиньпин подчеркнул, что поддержит белорусский экспорт в Китай, особенно касающийся продуктов питания - молочной продукции, говядины, куриного мяса.

Узнав, что главная проблема состоит в экспорте, Председатель КНР предложил Беларуси представить свою заявку в соответствующие органы КНР и пообещал, что она будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Этим будет заниматься Первый заместитель Премьер-министра, который пока еще находится в Китае. Китай также готов оказывать финансовую помощь.

Что касается визита в Беларусь, Си Цзиньпин отметил, что если бы не пандемия, он бы давно состоялся. Он подчеркнул, что очень ценит очные встречи, которые важнее и эффективнее, чем телефонный разговор. Председатель КНР ожидает встречи и уверен, что она состоится.

От своего имени и своей супруги Си Цзиньпин передал самые теплые пожелания белорусскому народу, а также семье Президента, и особенно младшему сыну, которого, как известно, в Китае очень любят.

Разговор продолжался около 50 минут.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь