Рус
Главная   /  События  /  Архив

Совещание по вопросам безопасности

16 декабря 2015 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал усовершенствовать направления деятельности силового блока. Это требование Глава государства озвучил 16 декабря на совещании по вопросам безопасности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на совещании предстоит обсудить ситуацию безопасности Беларуси, а также некоторые вопросы отдельных ведомств, тем более что недавно был назначен новый председатель Следственного комитета. "Хотелось бы услышать, что происходит в следственном подразделении, с его точки зрения. Госсекретарь Совета Безопасности доложит в целом о вопросах деятельности правоохранительного блока, теме безопасности, а также какие есть предложения по усовершенствованию направлений деятельности силового блока, - подчеркнул Глава государства. - Я так понимаю, что по кадровым вопросам в силовом и правоохранительном блоке проблем нет. Все работают, и переутверждения, в принципе, не требуется. Они сегодня работают в том же режиме, как и работали".

При этом Президент особо отметил, что нельзя упускать ситуацию с Украиной. По его словам, тот факт, что МВД задерживает на вокзале непонятных людей, говорит, что расслабляться ни в коем случае нельзя.

На мероприятии руководитель погранкомитета проинформировал о действиях по укреплению южной границы. Глава государства напомнил, что с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. "Естественно, это соглашение напрягает не только Россию, хотя озабоченности высказывались и ранее, более года назад, - подчеркнул Президент. - На состоявшейся встрече Президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России, и для нас, в том числе Казахстана. Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать в этом плане данные вопросы - нам троим в ЕАЭС плюс Армения и Кыргызстан, и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы".

Александр Лукашенко сказал, что у Беларуси хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, тогда мало не покажется. "Поэтому все, что мы делали по укреплению южных рубежей нашей страны в плане безопасности и экономики, оказалось сегодня востребованным", - отметил Президент.

Состоявшийся разговор стал продолжением темы, которая обсуждалась на уровне Президента месяц назад на совещании по вопросам деятельности силового блока. Глава государства заслушал почти всех министров о состоянии дел в ведомствах, а также о перспективах дальнейшего развития. Президент поставил задачу повышения эффективности работы силового блока, качества выполнения поставленных задач.  Обсуждалось также выполнение конкретных поручений Президента, данных на совещании месяц назад. 

Кроме того, речь шла также об оптимизации всех силовых ведомств, но, конечно же, в разумных пределах, в том числе избавлении от ненужных функций и за счет этого - увеличении тех сил, которые реально работают над выполнением поставленных задач.

Президент в целом оценил работу системы силового блока как эффективную, и сегодня не стоит вопрос о том, чтобы в целом кардинально реорганизовывать и менять  эту систему. Речь идет именно об улучшении работы каждого ведомства по своим сферам деятельности.

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь