Рус
Главная   /  События

Совещание по актуальным вопросам строительной отрасли

14 августа 2020 года
Совещание по актуальным вопросам строительной отрасли
смотрите также: видео
14 августа 2020 года
Совещание по актуальным вопросам строительной отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа провел совещание по актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли.

"Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли", - отметил Глава государства в начале совещания.

Александр Лукашенко констатировал, что сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы. "Вы это хорошо знаете, чувствуете. Конечно, трудовые коллективы - это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", - отметил Президент.

О возможных последствиях забастовок Глава государства рассказал на конкретных примерах. В случае с "Беларуськалием", если остановить это нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам в России и Канаде. "Если они забастуют на два дня, то конкуренты - россияне и канадцы - перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить", - сказал Александр Лукашенко.

Аналогично и в отношении работы машиностроительных предприятий, таких как МТЗ, МАЗ и другие. "Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что экономика в мире только начинает оживать после ограничений, связанных с пандемией. "И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите - бастуйте, хотите работать - работайте".

"Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу", - отметил Глава государства.

"Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?" - заметил Александр Лукашенко.

"С такой позиции надо подходить к людям, в том числе в строительной отрасли. Потому что строители - это продвинутый, боевитый народ. Но им надо открывать глаза, что будет потом. У нас строители постоянно были в болоте. Мы их вытаскивали, уже в который раз, за уши. Заказы появились, работа появилась, прирост появился производства - работайте", - сказал Президент.

Глава государства во время совещания напомнил, что основные задачи для строительной отрасли были подробно рассмотрены на республиканском семинаре-совещании 23 ноября 2018 года. А выработанные тогда решения и направления повышения эффективности отрасли закреплены в Директиве №8. "Сегодня я хочу услышать мнение министра по поводу перспектив развития отрасли. Учитывая, что в строительстве он человек не новый и тем более уже на вверенное ему хозяйство открытыми глазами посмотрел и изучил его", - обратился Президент к Министру архитектуры и строительства Руслану Пархамовичу.

Александр Лукашенко отметил позитивные итоги работы отрасли в первом полугодии этого года - 106% к уровню прошлого года. Глава государства поинтересовался, какие итоги ожидаются по окончании года, как обстоят дела с экспортом строительных услуг и материалов.

"Важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли всегда являлось жилищное строительство, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Как регионами решается задача по ликвидации очереди среди многодетных семей? Какие меры приняты по развитию рынка арендного жилья, увеличению доли домов, возведенных за счет средств ведомств и предприятий? Что сделано для того, чтобы строить больше малоэтажного, индивидуального жилья?"

Глава государства также сделал акцент на необходимости широкого использования электричества, его применения для отопления в новых домах, оборудования таких домов электроплитами. К слову, эти темы обсуждались вчера во время совещания у Президента по актуальным вопросам развития топливно-энергетического комплекса. "И есть хорошие предложения по увеличению объемов потребления электричества для жилья", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил о проведенной масштабной модернизации предприятий строительного комплекса и вложенных в это значительных бюджетных и банковских ресурсах. "Недавно приняли дополнительные меры, направленные на стабилизацию работы этих предприятий. Как выполнены эти задачи? Возвращаются ли выделенные средства?" - обратился к участникам совещания Президент.

Отдельно затрагивался вопрос регулирования в строительстве. "Я неоднократно поднимал вопрос о том, что в строительной отрасли все слишком зарегулировано‚ а нормы и правила, применяемые при проектировании, строительстве и приемке объектов в эксплуатацию, являются излишними. Многие уже морально устарели и нуждаются в кардинальной переработке и оптимизации", - сказал Глава государства. В июне 2019 года издан Указ, предусматривающий разработку принципиально новых технических нормативных правовых актов - строительных норм и правил. Президент спросил, что сделано в данном направлении и что еще предстоит сделать.

Речь шла также о состоянии дел на стекольных заводах: выполнении задач по их загрузке и минимизации закупок стеклянной тары за рубежом.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь