Рус
Главная   /  События  /  Архив

Совещание по актуальным вопросам развития экономики

11 декабря 2014 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ориентирует правительство на достижение более высоких показателей роста экономики, чем это запланировано основными документами развития Беларуси на 2015 год. Такую задачу он поставил 11 декабря на совещании по актуальным вопросам развития экономики. 

Александр Лукашенко напомнил, что на будущий год сформированы Основные направления денежно-кредитной политики и утверждены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития. "Показатели роста невысокие. Но хочу предупредить, что это нижняя планка. Мы не должны ориентироваться на полпроцента или процент роста. Если у нас будет самая малейшая возможность, мы в росте должны добавлять", - сказал Президент.

При этом Глава государства отметил, что для него неважно, будет правительство следовать рекомендациям Сергея Румаса или Петра Прокоповича: "Для меня это неважно - должен быть рост!"

Президент потребовал доложить, как обстоят дела с экспортом. "Для того, чтобы хорошо жить, надо продавать, - сказал Глава государства. - Какие дополнительно нужно предпринять меры для того, чтобы на начало года более-менее выглядеть достойно и по складским запасам, и по получению валюты в страну? Хотя в нынешней ситуации, вчера и премьер России об этом говорил, мир еще не вышел из этой рецессии, за исключением пары государств. Тем не менее, нам от этого не легче, нам надо жить и работать. Какова ситуация в этом плане?"

Александр Лукашенко затронул также конфликтную ситуацию с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию. 

"Если вы заметили, в тех же российских средствах массовой информации опять начинаются упреки в наш адрес, и особенно в мой, что вот Лукашенко доводит ситуацию до самого верха. Должен сказать, что сии прикормленные политологи и журналисты (от них ожидать вообще нечего) плохо слушали того же Лукашенко, когда в упрек своему правительству я поставил ровно это, что проблему вывели на самый высокий уровень", - сказал Глава государства. 

"Хочу подчеркнуть, что нам абсолютно не надо выводить ни на какие уровни ту или иную проблему взаимоотношений, особенно с Российской Федерацией. Потому что это нам просто невыгодно, нам это не нужно. И самое главное - не мы были причиной такого конфликта, - отметил Президент. - Ведь все этапы были пройдены, начиная от переговоров с петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации, ну, последняя уже ступень - президенты".

"Поэтому упрекать белорусов нечего в том, что этот скандал, если его можно так назвать, разразился. Но это не первый раз", - сказал Президент. 

"Я хотел бы посоветовать умным российским политологам и журналистам искать причину не в Беларуси, а искать ее где-то там, в Москве. Но это их проблема", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко, обращаясь к правительству, отметил, что хотел бы услышать, как выполняется его распоряжение о разрешении этой ситуации, а также насколько были обоснованы установленные российской стороной ограничения. "Для того, чтобы иметь больше денег и золотовалютных резервов, надо больше продавать и меньше покупать. Это простая формула, но для нас она очень важна", - сказал Глава государства. Он отметил, что в связи с этим хотел бы услышать информацию о ситуации на российском рынке относительно девальвации рубля. Кроме того, Президент поинтересовался подробностями состоявшегося накануне заседания Совета ЕЭК, принятыми на нем решениями, их реализацией.

Глава государства коснулся еще одной темы – ратификации Арменией договора о присоединении к ЕАЭС. Глава белорусского государства рассказал, что ему два дня назад позвонил Президент Армении и сообщил о том, что они ратифицировали этот договор, и интересовался, как обстоят дела в Беларуси и как белорусская сторона намерена в этом плане действовать. "Я честно Сержу Азатовичу сказал, что мы не видели в этом никаких проблем", - отметил белорусский лидер. Он попросил проинформировать участников совещания и по этому вопросу.

На совещании правительством, Национальным банком и Администрацией Президента были даны оценки текущей ситуации, которая складывается на внешних рынках.

Особое внимание было уделено российскому рынку, где сложилась временная ситуация, когда курс российского рубля изменяется быстро, а цены за ним не успевают. Безусловно, это влияет на белорусских экспортеров. Государство окажет поддержку экспортерам, торгующим с Российской Федерацией, в связи со сложившейся там временной ситуацией.

У Беларуси доля экспорта в Россию составляет всего 40%. Как докладывает правительство, ситуация контролируемая, более того, за 10 месяцев этого года сократилась дебиторская задолженность и запасы готовой продукции на складах. Сокращение составило около $1 млрд. 

Ожидается, что скорее всего в ближайшее время в России может произойти инфляционный всплеск, и это позволит частично компенсировать те трудности, которые возникли у экспортеров.

По итогам совещания Глава государства дал ряд поручений в связи с текущей ситуацией. В частности, Президент потребовал активнее диверсифицировать экспорт. Соответствующие задачи поставлены правительству, Министерству иностранных дел, посольствам и их торгово-экономическим службам. Однако бизнес начинает и сам предпринимать определенные шаги в этом направлении. Так, за 9 месяцев этого года темпы роста экспорта Беларуси в третьи страны (не Россию) превышают как прошлогодние показатели, так и темпы роста торговли в Россию. Здесь роль правительства заключается в оказании своевременной поддержки, чтобы это движение подхватить и помочь перенаправить торговые потоки в более выгодные страны.

Александр Лукашенко также поставил задачу по снижению себестоимости на госпредприятиях и в целом в госаппарате.

 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь