Рус
Главная   /  События

Совещание по актуальным общественно-политическим вопросам

10 июня 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня провел совещание по актуальным общественно-политическим вопросам. В мероприятии приняли участие Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман.

Одной из основных тем совещания Александр Лукашенко обозначил организационные вопросы избирательной кампании и поддержку в этом плане в работе ЦИК, особенно что касается технической стороны вопроса. "Все, что ЦИК попросит, мы должны оказать эту поддержку", - сказал Глава государства.

"Я хотел бы обсудить вопросы, которые, возможно, у Лидии Михайловны (председатель ЦИК Лидия Ермошина. - Прим.) есть перед началом наиболее острого периода регистрации и агитации будущих кандидатов в президенты", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что это совещание носит традиционный характер: "Мы всегда рассматривали проблемы, которые нам придется решать, и вопросы оказания помощи Центральной избирательной комиссии".

Глава государства заметил, что в ЦИК на постоянной основе работает всего несколько человек. "На постоянной основе два человека - я и секретарь. И семь человек аппарата", - уточнила Лидия Ермошина.

"Ясно, что два ответственных работника выборы никак не организуют, особенно с технической точки зрения. Поэтому Администрация Президента и Управление делами всегда оказывали необходимую поддержку, которую ЦИК запросит. Притом делать это надо аккуратно, чтобы ни нас, ни Лидию Михайловну не упрекали, что она использует какой-то административный ресурс и ресурс Президента (тоже возможного кандидата в Президенты). Все, что ЦИК попросит, - мы должны оказать эту поддержку", - сказал Глава государства.

Он отметил, и Лидия Ермошина это подтвердила, что с точки зрения финансирования вопросов нет и быть не может. "Как всегда, мы оказываем поддержку по средствам связи, доставке людей, и на местах в участковых комиссиях работают, надо, чтобы предприятия их поддержали, и так далее", - обратил внимание белорусский лидер.

Президент попросил руководителя ЦИК Лидию Ермошину рассказать о текущей обстановке: "Лидия Михайловна, я хочу, чтобы вы все доложили о том, что происходит (я слежу за ситуацией). И вокруг ЦИК, и вокруг вас, что происходит".

"Я все вижу. Главное, вы не переживайте. В нужное время, в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана - тем более", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства на совещании также поручил выработать систему проверок частных компаний с целью выяснить, по каким причинам увольняли людей в последние месяцы. "В последнее время, уверен и вам так же, как и мне, поступают жалобы от людей по ходу так называемой этой избирательной кампании. Что меня возмущает особенно - в Минске, других городах (это характерно для городов) частные компании увольняют людей. Притом, боюсь сказать массово, но достаточно много. Я насчет этого соответствующее заявление уже делал. Мало того, увольняют людей - тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался - уходи", - отметил Президент.  

Александр Лукашенко попросил Главу Администрации Президента Игоря Сергеенко, Председателя Совета Республики Наталью Кочанову и Управляющего делами Президента Виктора Шеймана подключиться к этому вопросу и выработать систему проверок частных компаний. "На госпредприятиях такого нет, - заметил Глава государства. - И посмотреть, за что уволили людей за последние три месяца. Публично хочу сказать: если они хотят в Беларуси порядочно работать и давать пользу стране, не обижая людей, они должны восстановить этих людей или оплатить им за три, два или один месяц - за то, что выкинули безосновательно".

"Я ведь еще в начале года просил не увольнять людей из-за этой пандемии. Дело ж здесь не в выборах. Нет, начали выкидывать. И, главное, уже обнаглели и не боятся: "А, ты там за своего Лукашенко, ну так иди на улицу!" Это что такое? - возмутился Президент. - И я получил жалобы от нескольких человек, попросил проверить. Выкидывают людей беззащитных, у кого нет денег, папы, мамы, которые могут защитить".

"Значит, надо этих буржуев привести в чувство. Мы никому не должны позволить обидеть простого человека. И дело не в том, что они когда-то меня привели к власти, а дело в том, что в нашей стране этого быть не должно", - подчеркнул Глава государства.

Он поручил совместно с Генеральным прокурором, Комитетом госконтроля, другими структурами и при участии местных органов власти "прошерстить этих пузатых буржуев", чтобы они несли ответственность за людей. "Это что за система? На Гоа, Канары, еще какие-то острова у них есть деньги выехать, а людям нормальную зарплату заплатить не могут, да еще и с работы выгоняют", - обратил внимание Александр Лукашенко.
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь