Рус
Главная   /  События

Совещание о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития страны на 2021-й

7 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 7 декабря совещание по работе экономики в текущем году и проектах прогнозных документов на 2021 год.

Правительство и Национальный банк внесли на рассмотрение Президента пакет прогнозных документов. Чтобы получить по ним всесторонние мнения и сверить предлагаемые подходы с руководителями местных органов власти, на совещание к Главе государства был приглашен широкий состав участников, в том числе высшие должностные лица, вице-премьеры, министры, губернаторы.

"Я постоянно подчеркивал и хочу еще раз подчеркнуть: если Правительство и парламент примут решение, что эти документы, которые будут формализованы в законах и указах Президента, предпочтительны для развития нашей страны, и это будет удовлетворять запросам местных органов власти в лице губернаторов, значит, быть по сему", - сказал Александр Лукашенко.


При этом он предупредил: "Мы очень бойко, очень быстро осуществляем разного рода прогнозы, принимаем решения. По установившейся практике последние годы это не исполняем. Поэтому не будем долго разговаривать. Решения будут приняты, формализованы в законах и указах Президента. Отсечки в полгода, девять месяцев - по итогам года кто не выполнил, уходит на покой. Чтобы не было никому обидно, давайте об этом договоримся раз и навсегда".

"Все настаивают на том, что нужно перераспределение полномочий. Я всегда добавлял: полномочия мы перераспределим, добавим кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия. В данном случае вот самая демократичная схема, во всех демократических государствах именно так: Правительство внесло, парламент согласовал - если это закон, Глава государства его подписывает или отклоняет, если нарушаются принципы, которые установлены Всебелорусским народным собранием. На очередные пять лет основные принципы функционирования нашего государства будут установлены этим съездом народа. Абсолютно прозрачная, красивая, демократичная схема", - заявил Президент.

"Особенность этого совещания в том, что мы не только подведем предварительные итоги года, но и рассмотрим прогноз на год. О пятилетке речи сегодня не будет. Понятно, это стартовый год, он очень важный для пятилетки, поэтому мы будем его скрупулезно рассматривать. А на пятилетку, возможно, будут какие-то корректировки по итогам года. В начале января еще раз вернемся к пятилетнему плану, тем более что мы его будем рассматривать на Всебелорусском народном собрании", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что можно по-разному смотреть на результаты работы экономики в этом году. Недотянула до уровня прошлого года промышленность, снизились инвестиции, на 15% просел экспорт. "Но сегодня надо посмотреть шире и отдавать себе отчет в том, какие чрезвычайные вызовы стоят и чего нам удалось избежать. Это очень важно для планирования на будущее. На долю действующего Правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия. Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням", - заявил Александр Лукашенко.

В то же время Президент обратил внимание, что ключевая задача достигнута - сохранена финансовая стабильность в банковской сфере, на валютном рынке. "Без просрочек рассчитались по всем долгам. И это удалось обеспечить на фоне жестких бюджетных рамок и главного шока года - коронавируса. И для этого было сделано все возможное", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что в подготовленных прогнозных документах Правительство предлагает сосредоточиться на социальной стабильности и задачах, которые ее обеспечивают, а именно: рост доходов, сдерживание цен на социально значимые товары, строительство жилья, контроль уровня безработицы. "Нормально, концептуально подход правильный", - прокомментировал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание на то, что задача по сдерживанию роста цен должна касаться не только продовольственных товаров: "А кто сказал, что холодильник и стиральная машина не являются значимыми для населения товарами? Они тоже значимые. Поэтому надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам. А то получается, что крестьян мы сдерживаем (в основном же это вопрос продовольствия и одежды), а всем остальным - вольница. Но это все равно так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания. Мы об этом немало говорили, и уже на опыте выработали практику контроля за ценообразованием, сдерживанием инфляции". К данному процессу подключены и профсоюзы, депутаты местных советов, парламентарии.

"Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво. С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически, - заметил Глава государства. - При этом хочу предостеречь Правительство, губернаторов и всех остальных, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию: ссылаться на то, что у нас пандемия и вся экономика в мире остановлена и нам не с кем работать и торговать, - не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон, фон неприятный. Но мы должны поставить перед собой цели и, чего бы это ни стоило, их достичь. Я требую только одно: в будущем году должна быть положительная динамика по всем направлениям. При этом каждый шаг в обязательном порядке должен отвечать двум требованиям: экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей".

При этом Президент обратил внимание на необходимость максимального трудоустройства неработающих граждан. "Еще раз хочу подчеркнуть на злобу дня: немедленно на местном уровне (председателям облисполкомов прежде всего и Минскому горисполкому) заняться трудоустройством безработных, - потребовал Александр Лукашенко. - Немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать. Повторяю, как бы непопулярно это ни звучало: сегодня не работающий, шатающийся человек - это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных".

Президент поинтересовался, имеются ли в стране необходимые ресурсы, чтобы обеспечить социальный акцент в прогнозных документах. "Тем более что и в вопросе экономического роста значительная роль отводится увеличению внутреннего спроса. Это правильно. Конечно, внутренний спрос надо закрыть самим. Кто и как будет его финансировать? Не нарушим ли мы устойчивость и баланс в экономике? Надо быть аккуратными. Скажу откровенно: если мы уровень социальной защищенности в будущем году сохраним на уровне нынешнего, это будет неплохо. Немножко добавим - будете молодцы, - обозначил задачи для участников совещания Александр Лукашенко. - Насколько "живые" те инвестиционные проекты, которые запланированы на предстоящий год, и как они увязаны с развитием территорий и городов с численностью населения более 80 тыс. человек?"

Глава государства отметил, что его несколько настораживает процесс формирования бюджета. "Второй год подряд предлагается планировать его с дефицитом. С одной стороны, накоплены определенные остатки профицита бюджета прошлых лет. С другой - жить на запасах долго просто не получится. Что планируется сделать, чтобы был порядок в этом вопросе?" - поинтересовался Александр Лукашенко.

В качестве одного из важных вопросов совещания Президент обозначил также планирование на среднесрочную перспективу: с какими итогами страна подошла и с чем вступает в новую пятилетку. Александр Лукашенко выразил уверенность, что в преддверии Всебелорусского народного собрания необходимо не только откровенно назвать достижения, но и проанализировать недоработки. "Считаю, что в наших силах не переносить проблемы для их разрешения на далекое будущее", - подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил Глава государства, Правительством с привлечением широкого круга госорганов и экспертов выработаны пять приоритетов: повышение качества жизни населения, укрепление экономического потенциала, цифровая трансформация, регионы и формирование институтов развития. "Охватывают ли они все актуальные проблемы и, главное, перспективные задачи? Позволят ли они объединить общество, чтобы каждый (в том числе и с альтернативными взглядами) увидел себя в этом масштабном процессе обновления Беларуси (ну если он, конечно, не слеп, то постарается, по крайней мере, увидеть)?" - обозначил актуальные вопросы Глава государства.

По итогам совещания документы были в целом одобрены Президентом. Отмечалось, что ранее проект бюджета и прогноз развития страны на 2021 год обсуждались в парламенте, в том числе на уровне профильных комиссий. После сегодняшнего обсуждения документы будут еще раз рассмотрены на экспертном уровне с участием помощника Президента Валерия Бельского и представителей Комитета государственного контроля, Национальной академии наук, при необходимости - Правительства и Нацбанка. После этого доработанный пакет документов будет внесен на утверждение Главе государства.


© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь