Рус
Главная   /  События

Совещание о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций

5 ноября 2020 года

Здравоохранение и впредь будет обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи населению в полном объеме. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 ноября на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций.

"Финансирование отрасли, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат", - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что в весенне-летний период на государственном уровне были своевременно приняты меры, которые наряду с активными действиями системы здравоохранения дали положительный результат. "Однако сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх", - сказал Александр Лукашенко.

"Это не значит, что мы, как это было весной в некоторых государствах, сейчас все позакрываем, введем комендантский час и переведем всех на карантин. Мы должны вспомнить то, что было весной и летом, и следовать этим путем. Но там, где мы можем обойтись без каких-то массовых мероприятий, давайте обойдемся. Особенно если эти мероприятия в помещении", - обратил внимание Глава государства.

Он подчеркнул, что белорусская система здравоохранения имеет все необходимые ресурсы. Это касается больниц, медицинского персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты. Александр Лукашенко отметил: при необходимости в помощь среднему медицинскому персоналу можно задействовать студентов медицинских вузов, заплатив им за соответствующую работу.

Глава государства призвал не рассчитывать на зарубежную помощь в борьбе с COVID-19 и ориентироваться на собственные силы. При этом, всемерно оказывая необходимую медицинскую помощь людям, сконцентрироваться необходимо на основных направлениях.

"Там же нам обещали из-за границы еще во времена Владимира Степановича (Владимира Караника на посту Министра здравоохранения. - Прим.) не то 50 миллионов, не то 150 подкинуть на лечение. Правда, сказали, что будут гражданское общество лечить… - заметил белорусский лидер. - Они нас не вылечат. Им нужны бардак, мятеж. Даже не революция, а переворот. Поэтому на них рассчитывать не надо".

"Мы должны сами лечить своих людей. Но при этом прошу учесть, что один день лечения больных COVID-19 обходится, специалисты мне докладывают, от Br90 до Br220. Один день! Это огромные деньги. Поэтому я позвал сюда губернаторов. Это ваша первейшая обязанность - считать деньги. Лишних денег в стране нет", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства также подчеркнул, что следует максимально использовать цифровые информационные платформы для связи с медицинскими работниками в регионах, чтобы получать все сведения о проблемах, оперативно принимать меры, обмениваться опытом и наиболее эффективными практиками. "Сегодня предлагаются также дополнительные меры для сдерживания эпидемии, в том числе ограничительные. Мы заслушаем аргументы, и, если настало время где-то вводить какие-то ограничения, пойдем и на это", - добавил Президент.

Александр Лукашенко при этом обратил внимание: белорусский опыт реагирования в условиях пандемии, когда в первую волну не вводились всеобщий жесткий карантин и комендантский час, "на устах всех здравомыслящих людей в мире".

Он также заявил, что принятое недавно на фоне эпидситуации в Беларуси и вокруг нее решение о закрытии для въезда границ страны является временным и не содержит политических причин.

Глава государства подчеркнул, что эпидемическая ситуация в мире на сегодняшний день развивается по одному из самых негативных сценариев. "Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, как уж многие специалисты говорят, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем", - сказал Александр Лукашенко.

"Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение", - заявил белорусский лидер.

Президент отметил: и другие государства придерживаются подобных методов. "И если мы говорим о том, что границы у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов нашей страны (естественно, с Запада, с Россией у нас нет границ), это потому, что мы видим огромную вспышку заболеваемости. Я говорю не только о тестах, которые нам демонстрируют десятки и сотни тысяч больных, а о реальных больных, особенно в соседней Польше", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что несколько дней назад в Польше заявили о намерениях приглашать к себе врачей из-за рубежа, в том числе и из Беларуси, чтобы наладить борьбу с коронавирусом.
 
"Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал - назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал", - подчеркнул Президент.
 
Глава государства обратил внимание, что это не угроза, а приказ для Правительства.

"Я отдал распоряжение командующему пограничным войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо, и не важно, с каким паспортом. Поехали туда учиться - пусть учатся, работать - пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются", - подчеркнул Глава государства.

"А то получается так, как мне один товарищ в Гродно рассказывал. Говорит, поехал туда, а чтобы зубок (дословно говорю) подлечить, приехал в Гродно. Там, говорит, в 10-15 раз дороже", - отметил Президент.
 
"Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты", - добавил он.



Во время совещания Глава государства поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19. "В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, персональную ответственность за работу этих региональных штабов и результаты должны нести губернаторы и помощники Президента. Помогать им будут лучшие врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты.

Глава государства перечислил, кто будет отвечать за каждый из регионов.

За Брестскую и Гродненскую области отвечает председатель Гродненского облисполкома и бывший Министр здравоохранения Владимир Караник. "Проконтролируйте Брестскую область серьезно. Расставьте людей, как мы когда-то с вами это делали. Не только в Гродненской области, но и в Брестской. И постарайтесь один-два раза в неделю наведываться в Брестскую область, пока там не отладится система, пока не придете к заключению, что там и без вас могут обойтись, - поручил белорусский лидер. - Анатолий (председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. - Прим.), принимай как должное. Это самый знающий человек в стране в этом плане. Мешать он вам не будет, но спросить он сможет с любого там. Вопрос серьезный. Поэтому никакого невосприятия быть не должно".

"Ему (Владимиру Каранику. - Прим.) в помощь Карпицкий Александр Сергеевич и Кроткова Елена Николаевна (главврач Брестской областной клинической больницы и ректор Гродненского государственного медицинского университета. - Прим.)", - добавил Президент.

"В Витебской области - Щастный, Семенов, Ковалева (ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный, завкафедрой инфекционных болезней этого университета Валерий Семенов и главврач Витебской областной клинической инфекционной больницы Татьяна Ковалева. - Прим.), - перечислил Глава государства. - Вы на месте, вы крупные специалисты, вы знаете, как делать. Надо помочь Николаю Шерстневу (губернатор Витебской области. - Прим.) организовать весь процесс".

В Гомельской области - ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома. "Вы очень много работали весной и летом в части ликвидации этих негативных последствий, связанных с ковидом. Организуйте вместе с губернатором специалистов, привлекайте, кого вы считаете нужным, системно организуйте работу в Гомельской области. Лучшего специалиста, чем вы, там, на месте, у нас нет", - сказал Президент.

В Могилевской - член Совета Республики Национального собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси Олег Суконко и заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы №1 Ирина Бас.

Минская область: Косинец (помощник Президента и врач по образованию Александр Косинец. - Прим.), Тарасенко, Данилов (соответственно, главный государственный санитарный врач - Заместитель Министра здравоохранения Александр Тарасенко и Дмитрий Данилов - профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. - Прим.). "Вы знаете, что делать. В помощь - Абельская (главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Ирина Абельская. - Прим.)", - сказал Глава государства.

В свою очередь, за Минск отвечают Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и исполняющий обязанности Министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Группу экспертов, которые будут консультировать все регионы, сформирует и возглавит заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов, имеющий почетное звание "Народный врач Беларуси".

"Борьба с болезнью должна быть системной и проводиться на всех фронтах - лечебном, организационном, экономическом и даже политическом", - подчеркнул Президент во время совещания.

"Не оставляйте людей один на один с потоком информационной неправды и заблуждений. Обеспечьте постоянную связь с населением через средства массовой информации по эпидемической ситуации в стране и принимаемым мерам. Отвечайте на вопросы, которые поднимают люди на местах, вплоть до прямых встреч с ними", - поручил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что вынесенные на совещание темы о мерах противодействия распространению вирусных инфекций останутся в приоритете до тех пор, пока опасность не минует или, по крайней мере, не снизится до минимально приемлемого уровня.

"Убедительно вас прошу, без всяких инсинуаций, без паники. У нас нет повода для паники, абсолютно нет! Всем окажем необходимую помощь. Все, кого только можно спасти, возможными и невозможными методами будут спасены", - добавил Президент

Глава государства поручил проработать возможность производства в Беларуси российской вакцины от коронавируса.
 
"Я вчера разговаривал с Президентом России - там очень серьезная озабоченность (ростом заболеваемости. - Прим.). Он сам предложил: "Если у тебя есть желание, мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать - продавайте". Если нас российская вакцина устраивает, изучите вопрос и срочно внесите предложения по организации производства. Надо посмотреть, сколько это будет стоить", - сказал Александр Лукашенко.
 
Заняться этим вопросом "без шума и пыли" Президент поручил своему помощнику Александру Косинцу. "Сядьте и подумайте, посмотрите на аналогичные производства и предложите. Вы лучше меня знаете, что это непростое производство и оно недешевое. Никто никому свое производство не отдает. Это Президент России предложил на дружеских основаниях", - добавил Глава государства.

Также Александр Лукашенко поручил отстроить систему в вопросе тестирования на коронавирус. "Будете вырабатывать систему (мы это сейчас обсудим), - всякое тестирование должно быть в тех лабораториях, которые определит Минздрав. Особенно в Минске, Наталья Ивановна. Только те лаборатории, которые вы определите", - заявил Глава государства.

"А то у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей. Психоз создают в обществе. Они (люди. - Прим.) бегут в эти лаборатории, и до 300 рублей доходит один тест. Если кто-то из частных лабораторий хочет помочь государству - на государственных условиях. У вас вот эта неделя - до понедельника, - чтобы все это отстроить", - подчеркнул Президент.


© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь