Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рассмотрение кадровых вопросов

11 августа 2014 года

Президент Республики Беларусь 11 августа рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил:

Молодцова
Олега
Евгеньевича
- заместителем Председателя Национального статистического комитета

Пантуса
Дмитрия
Александровича
- заместителем Председателя Государственного военно-промышленного комитета
Президент также дал согласие на назначение:

Привалова
Владимира
Александровича
- заместителем председателя Гомельского облисполкома

Починка
Олега
Михайловича
- заместителем председателя Гомельского облисполкома

Уткина
Виталия
Юрьевича
- главой администрации Железнодорожного района г.Гомеля

Гоя
Мечислава
Брониславовича
- председателем Гродненского горисполкома

Горлова
Юрия
Николаевича
- председателем Столбцовского райисполкома

Чикиды
Олега
Ивановича
- первым заместителем председателя Могилевского облисполкома – председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию

Янкова
Дмитрия
Васильевича
 - заместителем председателя Могилевского облисполкома

Коваленко
Андрея
Викторовича
- председателем Бобруйского горисполкома

Домотенко
Федора
Александровича
- генеральным директором открытого акционерного общества ”Минский тракторный завод“

Черноусова
Станислава
Викторовича
- директором Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики

Маланяка
Игоря
Николаевича
- генеральным директором открытого акционерного общества ”Полиграфкомбинат им.Я.Коласа“

Левченко
Маргариты
Павловны
- начальником департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства

Волынец
Франтишки
Иосифовны
- заместителем начальника организационно–аналитического департамента Постоянного Комитета Союзного государства

Кличковской
Елены
Владимировны
- управляющей делами Гомельского облисполкома

Теребова
Сергея
Евгеньевича
- членом Гомельского облисполкома

Терехова
Александра
Александровича
- членом Гродненского облисполкома

Александр Лукашенко затронул вопрос кадровой работы. Он напомнил о своих требованиях по сокращению государственного аппарата и курса на омоложение кадров.

Президент считает, что в стране можно еще вдвое сократить государственный аппарат и значительно поднять исполнительскую дисциплину.

"В ближайшее время мы еще раз подойдем к значительному сокращению государственных служащих. Не потому, что они плохие, а потому, что нам надо поднимать исполнительскую дисциплину, - сказал Глава государства. - У нас так часто бывает: руководитель принял решение, а потом десять его подчиненных чиновников едут контролировать исполнение и пишут справки начальнику, как исполняется. Негодная практика! Надо поднять исполнительскую дисциплину на такой уровень, чтобы никто не ездил, и, если и контролировал, то только позвонил и спросил: ты это сделал или нет. Не сделал - до свидания. Таким образом мы можем еще вдвое сократить госаппарат, подняв исполнительскую дисциплину и убрав от государственного аппарата те функции, которые ему не свойственны и которые просто вредны".

Президент отметил, что этот вариант пробуют проработать на Минском облисполкоме, причем не доводя задания сверху, а ожидая варианты из исполкома.

Александр Лукашенко констатировал, что сегодня у госслужащих мизерная зарплата. "Но я не могу повысить заработную плату государственным служащим, если мы навстречу не сделаем движения, движения только в сокращении государственного аппарата", - сказал Президент.

"Надо статус, уровень государственных служащих поднять неимоверно, чтобы это действительно был государственный служащий, чтобы это был чиновник, который принимает решения, и все становятся в рядок, шеренгу, выполняя, исполняя эти решения. Все остальные сэкономленные деньги плюс еще добавим – и это будет приличная зарплата у госслужащих, и мы решим эту проблему", - подчеркнул Глава государства.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сокращенные чиновники должны быть задействованы в экономике, в том числе на руководящих должностях. 

"Самая большая опасность таится у нас в экономике. Если у нас есть какие-то опасности, то только в экономике. Если у нас будут работать предприятия, и мы будем получать такие урожаи, как в этом году, и будем монолитно работать, как работаем, нам ничего не страшно. Никто к нам не придет с танками, не захватит, не убьет, не сомнет, не подомнет. Мы выстоим любую бурю. Только все от нас зависит. Но при одном условии, о котором я также часто говорю: недопустимы правонарушения со стороны государственных служащих, чтобы были абсолютно вне подозрений", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время будет опубликован проект закона по борьбе с коррупцией, и Глава государства ожидает по нему предложений. Кроме того, планируется еще раз вернуться к декрету об усилении ответственности руководящих работников, и таким образом нормативно, по словам Президента, будет поставлена точка на практике пересаживания из кресла в кресло. "Пришел, отработал честно и добросовестно - получай все, что ты заслужил. Виноват - ну что ж, не работаешь, плохо работаешь - иди работай по специальности, но руководителем больше не будешь и никуда тебя никто не пристроит", - отметил Глава государства. 

"Вот когда мы кадры приведем в чувство, оптимизируем наш государственный аппарат, нам народ никогда не скажет, что мы много зарабатываем денег", - заключил Александр Лукашенко.

Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, Глава государства отдельно напомнил о том, что в этом году необходимо восстановить поголовье свиней. Президент поинтересовался, как выполняется эта задача в Минской и Могилевской областях. "Кадры просто впопыхах делают заявление, что поголовье будет восстановлено и мы нарастим реализацию свинины, или же под этим есть определенные расчеты? Мы же не можем население оставить без мяса свинины", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Юрия Горлова, ожидается, что на 1 января 2015 года поголовье свиней в Минской области составит 703 тыс. (на 1 января 2014 года было 680 тыс. свиней). Прироста планируется добиться за счет ввода в эксплуатацию новых свинокомплексов. Что касается производства и реализации свинины, то здесь ожидают восстановления показателей к 1 апреля 2015 года.

Могилевская область рассчитывает выйти на прежние объемы за счет технологий производства.

Обращаясь к Федору Домотенко, Президент выразил надежду, что он выведет работу МТЗ на новый уровень. "Надеюсь, что направляя Вас на Минский тракторный завод – один из флагманов и, как говорят, лицо нашей Беларуси, - мы значительно добавим в производстве и самое главное – качестве той продукции, которая сегодня выпускается на Минском тракторном заводе. А сегодня это не просто завод, это холдинг, в котором 10 предприятий, это огромнейшее производственное объединение. Вот на Ваши плечи это все и ляжет. Вы опытный руководитель: кому, если не Вам", - сказал Глава государства. Он обратил внимание на то, что Федор Домотенко хорошо знает ситуацию на МТЗ, пройдя трудовой путь от рабочего предприятия до руководителя.

"И Вы не смотрите на разного рода хитросплетения. Если у Вас будут проблемы с организационными неурядицами, выходите напрямую на Президента. Я Вас поддержу во всех вопросах, естественно, разумных, пусть даже жестких, которые будут способствовать увеличению объемов производства, качества продукции, и самое главное – сбыту этой продукции. Обратите особое внимание на торговые дома и дилерские сети за пределами. Все, кто виноваты, - никого не прикрывайте. Вам не надо старых грехов. Пусть отвечают те, кто там натворил и бездельничал. Подберите себе надежных людей, которые хотят работать, и действуйте", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что по итогам 9 месяцев даст оценку работе руководителей предприятий. По его словам, на должности руководителей предприятий будут назначаться наиболее талантливые кадры, сокращенные в результате оптимизации государственного аппарата.

"Нам надо, исходя из сложной ситуации, но по некоторым моментам обнадеживающей, этот момент не потерять и вырвать нашу экономику из зубов кризиса. Это должны сделать толковые управленцы. Сегодня главное направление удара – это не просто экономика, а уровень предприятий, трудовых коллективов", - сказал Президент. 

Теги: Кадры
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь