Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

21 декабря 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов
смотрите также: видео
21 декабря 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Орловского Владимира Николаевича - Председателем Государственного таможенного комитета;

Румака Александра Алексеевича - Уполномоченным по делам религий и национальностей.

Президент также дал согласие на назначение:

Дишука Дениса Игоревича - председателем Березинского райисполкома;

Панфилова Юрия Анатольевича - главой администрации Октябрьского района г.Витебска;

Героева Алексея Михайловича - главой администрации Железнодорожного района г.Витебска;

Богдан Елены Леонидовны - Первым заместителем Министра здравоохранения;

Чередниченко Дмитрия Владимировича - Заместителем Министра здравоохранения;

Лавриновича Ивана Антоновича  - Заместителем Министра труда и социальной защиты;

Митянского Сергея Витальевича - Заместителем Министра экономики;

Гриба Михаила Вячеславовича - членом Минского горисполкома.

Должность Председателя ГТК Александр Лукашенко назвал одной из крайне важных для страны. Поэтому кандидатуру на это место подбирали долго и скрупулезно. "Давно надо было назначить руководителя таможенного комитета, но те, кто вносил мне кандидатуры, не могли сфокусироваться на одной, да и я отвергал все. Скажу Вам искренне: и Вашу кандидатуру я изначально отклонил и потребовал, чтобы было внесено еще несколько. И потом пожалел, потому что на меня обвалилось столько кандидатур… Я этих людей, конечно, знаю, кого-то больше, кого-то меньше. И уже на третьем круге я был вынужден вернуться к Вашей кандидатуре", - рассказал Глава государства.

Президент назвал Владимира Орловского серьезным профессионалом, лучшим в таможенных органах. Именно это, как заявил Александр Лукашенко, и оказалось решающим фактором при назначении. "Вы человек государственный, и мне никто не сказал, что Вы где-то отступили от государственной линии, а это очень важно", - подчеркнул он.

Назначая Александра Румака Уполномоченным по делам религий и национальностей, Глава государства заявил, что в Беларуси необходимо сохранить межрелигиозный и межконфессиональный мир.

"Мы не вмешиваемся в веру, я еще раз подчеркиваю это, не вмешиваемся в чувства людей. Но мы должны защищать свое государство. Наши верующие живут в белорусском государстве. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве. Я больше скажу, на чем всегда настаивал: всякие общественные организации, в том числе и религиозные, они действуют на территории нашего государства. В силу этого Ваша должность сегодня становится ключевой, важнейшей. И, конечно, мы очень аккуратно подбирали кандидатуру на эту должность", - сказал Президент.

"Сошлись на том, что Вы как человек понимающий, опытный, человек, в своей жизни относящийся равно ко всем национальностям и конфессиям, сможете работать со всеми конфессиями. И в очень тесном контакте с Администрацией Президента. Для того, чтобы ни в коем случае не разрушить то, чем мы всегда гордились. Одна из наших гордостей - это межрелигиозный, межконфессиональный мир. Мы его должны сохранить. Его будут пытаться нарушить, разорвать. Но мы должны не допустить этого", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко более подробно охарактеризовал ситуацию и ту сферу, в которой предстоит работать Александру Румаку. "Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно, несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь. Поэтому Вам надо разобраться, в чем мы, государство, не доработали", - сказал Президент.



Глава государства подчеркнул, что нужно уважительно относиться к чувствам верующих. "И православные, и католики - это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю. Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить. И жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их не много, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде", - заявил Александр Лукашенко.

Во время обсуждения предлагаемых кандидатур на должности руководителей местной вертикали Президент поинтересовался причинами кадровой ротации в Витебском городском исполнительном комитете, а именно назначением Юрия Панфилова с должности руководителя Железнодорожного района Витебска на аналогичный пост в Октябрьском районе этого же города. Александр Лукашенко выразил уверенность, что в будущем необходимо предложить Юрию Панфилову более ответственную должность. "Работа-то одна и та же, - заметил Глава государства. - Человек в самом зрелом возрасте для того, чтобы его или двигать, или отправлять на конкретную работу, чтобы он до пенсии дорабатывал, хотя ему далеко. Если человек заслуживает, надо его продвигать на нормальные должности. Если он еще и надежный человек, что немаловажно в наше время, так тем более. Поэтому, Юрий Анатольевич, будем очень пристально за Вами наблюдать, я этого не скрываю".
 
Что касается нового руководителя Березинского района, то Президент обратил внимание на важность региона. "Я очень хорошо знаю Березино, Березинский район. Это, имейте в виду, как бельмо на глазу, как в народе говорят. Там все видно, - сказал Александр Лукашенко. - Очень важный район. Я думаю, несмотря на его немалую лесистость, все-таки он перспективный с точки зрения сельского хозяйства и может добавить Минской области в плане сельского хозяйства. Поэтому я Вас убедительно прошу серьезно отнестись к работе в этом районе".

Теги: Кадры
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь