Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

19 ноября 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Маркевича Анатолия Мечиславовича - Министром культуры;

Назаренко Юрия Геннадьевича - Первым заместителем Министра внутренних дел - начальником милиции общественной безопасности;

Карпенкова Николая Николаевича - заместителем Министра внутренних дел - командующим внутренними войсками;

Любимова Андрея Юрьевича - начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома;

Сенько Юрия Алексеевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике;

Равкова Андрея Алексеевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Азербайджанской Республике;

Конюка Александра Владимировича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Армения;

Метелицу Андрея Николаевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан;

Взяткина Павла Владимировича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Кения и по совместительству в Объединенной Республике Танзания, Республике Уганда, Федеративной Республике Эфиопия, постоянным представителем Республики Беларусь при Африканском союзе, Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат);

Кухаревич Елену Ивановну - Первым заместителем Председателя Национального статистического комитета;

Тарасюк Наталью Валентиновну - заместителем Председателя Национального статистического комитета.

Комментируя назначение нового Министра культуры, Глава государства отметил, что для него это решение было нестандартным. "Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга, - сказал Президент. - Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга".

По словам Александра Лукашенко, он прислушался к мнению, что руководить Министерством культуры надо направить менеджера. "Он никого не знает, для него все одинаковые, но он понимает, что культура и деятели культуры - это суперэлита нашего общества", - сказал белорусский лидер.

Одним из доводов в пользу назначения Анатолия Маркевича был его опыт длительной работы в руководстве местными органами власти. "Я подумал: раз председателем райисполкома работал, то хорошо знает, что такое культура, пришлось этим заниматься большой промежуток времени. Во-вторых, по образованию педагог. Педагог - это человек, который может работать на любой должности", - заметил Президент.

Глава государства обратил особое внимание на ответственность, которая лежит на новом министре культуры, и на те важные задачи, которые стоят перед ним, в том числе по урегулированию ситуации вокруг Национального академического театра имени Янки Купалы.

"Вот возьмите, к примеру, театр Янки Купалы, на злобу дня. Все уйдет, мы с вами уйдем - из власти, из жизни - а эта гадкая страница останется на всю жизнь. Национальный театр! Не знаю, помнишь ли ты (совсем молодым еще был), когда Володя, твой отец, работал (имеется в виду Владимир Рыженков - отец Первого заместителя Главы Администрации Президента Максима Рыженкова. - Прим.), мы даже обсуждали часто эту проблему: театр в нужник превратился, и у меня под окном в Администрации Президента туалет был, - напомнил Президент. - И я как человек спокойный, не националист - интернационалист полный, думаю: ну это же все-таки национальный театр, это же лицо. И я все сделал, чтобы он превратился в эту конфетку, в игрушку. Это как такая красивая внешне детская игрушка с хорошей внутренней начинкой - я так мечтал. Контролировал кадры, чтобы пришли нормальные, молодежь пришла".

"Пришел один негодяй, просился туда, клялся, что будет верным стране, отечеству и Президенту, и что случилось? Что случилось с этой труппой?" - добавил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, ряд работников воспользовались сложившейся ситуацией и на фоне протестных настроений заявили о себе. "Что, у этого Латушко нутро было иное? Он что, перевернулся за неделю? Да он уже полжизни прожил. Ладно 20-летние бы перевернулись - задурманили им голову. Он же, как они сами говорят (представители оппозиционного движения. - Прим.), у корыта хлебал, хрюкал у этого корыта не одно десятилетие и "диктатору" прислуживал. Что, у него это в один день появилось? Матуля ему рассказала? Нет, гнильца была давно. И не гнильца, гнилье было. И оказалось, к сожалению, что так у многих наших "творчых" работников и прочих. Вот в чем суть, в чем проблема".

Президент обратил внимание на ту поспешность, с которой высказывались некоторые представители культуры и театра Янки Купалы в частности. "Ну ладно, у вас такое мнение, вы против насилия, против еще чего-то - ну потерпите, большое видится на расстоянии, и вы поймете скоро, в чем здесь смысл. Нет, они же выкатили, выскочили с этими протестунами в тот же день. Значит, у них внутри это было посеяно, заложено, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому не надо никому вешать лапшу на уши, что это была реакция на какое-то насилие. Вы (представители сферы культуры. - Прим.) должны быть выдержанными, вы же лицо нации".


"Я к чему говорю: мы уйдем, а этот позор останется в истории белорусского народа как тяжелое пятно. Это уже никуда не денешь, как и то, что происходит у нас в Минске, - продолжил Глава государства. - Слава богу, только в Минске и, слава богу, по воскресеньям. Все же думают, глядя в интернет, что у нас страна перевернулась. Даже ближайшие наши соседи, россияне, думают, что же там происходит? Да ничего не происходит того, чего кому-то хотелось бы - полякам, литовцам или украинцам, политикам". Президент подчеркнул, что подразумевает именно политиков этих стран, а не рядовых граждан, которые в большинстве своем хорошо относятся к Беларуси и к белорусам.

Обращаясь к новому министру, Президент заметил, что при принятии кадрового решения из биографических данных узнал, что Анатолий Маркевич по национальности поляк. "Наверное, в этой ситуации это к лучшему. Мы действительно интернационалисты, несмотря на наши отношения (с Польшей. - Прим.)", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что руководить сферой культуры должен патриот, любящий свою страну, способный навести в отрасли порядок и, образно говоря, вернуть культуре ее истинное лицо. "Это должно быть действительно лицо нации. Если мы этого не сделаем - это будет пятном и позором на нашем поколении, - констатировал Президент. - Культура должна служить народу, она должна быть олицетворением нашего государства - первого в нашей истории суверенного и независимого".

Назначая послов, Александр Лукашенко сказал: "Не буду традиционно вам рассказывать о странах пребывания, куда мы вас направляем. Люди подготовленные, грамотные и прочее. Публично спрашиваю вас: может, кто-то не хочет ехать послом? Вы люди, особенно вы втроем (речь об Андрее Равкове, Александре Конюке и Юрии Сенько. - Прим.), крупного калибра. Я готов, искренне вам говорю, если вы сейчас скажете, что вы хотели бы работать на других должностях…"

Обращаясь к Юрию Сенько, Президент отметил, что Китай - особая страна. "Они всегда ценят, когда "тяжеловеса" направляем туда", - заметил Александр Лукашенко.

В ответ на слова Главы государства все подтвердили, что с готовностью поедут работать в новых должностях.

"Я искренне говорю. Если вы видите себя в какой-то другой области, ваше желание работать, хоть сейчас, хоть через год, хоть через полгода, если вы изъявите желание. Чтобы все люди понимали, что это не пенсионная для вас работа. И не работа, знаете, вот взяли на обочину выбросили людей. Таких людей на обочину не выбрасывают. Поэтому я хочу, чтобы люди это слышали и вы понимали", - еще раз акцентировал внимание белорусский лидер.

"В любое время, Андрей. Хоть ты и генерал, но тем не менее. В любое время, - обратился Глава государства к Андрею Равкову. - Конечно, я побаивался, когда согласовывал кандидатуру. Думаю, Министр обороны (ранее занимал этот пост. - Прим.), а тут война закончилась только, и он в Азербайджан. И к чему это Лукашенко, почему направляет такого калибра генерала туда, что это за позиция такая будет… (речь о возможной реакции со стороны на данное кадровое решение. - Прим.)".

В этой связи Президент подчеркнул, что в этих решениях нет никакого закулисья. "Мы с Азербайджаном поддерживаем очень хорошие, близкие отношения. Ты это знаешь. И мы должны с Азербайджаном поддерживать добрые отношения", - сказал Александр Лукашенко.

Одновременно он подчеркнул, что у Беларуси и с Арменией блестящие отношения.

"Поддерживайте эти отношения и делайте так, чтобы нас ни в чем не заподозрили. Это две республики, которые должны в будущем жить мирно. Мы очень хорошие отношения с Ереваном и с Баку поддерживали и будем поддерживать. Ну, случилось так, что поделаешь, можно посочувствовать. И люди погибли. Но, слава богу, что хоть горячая война закончилась. Поэтому будем исходить из этого", - заявил Александр Лукашенко.

Главу государства заверили, что кандидатуры послов в Пакистан и ряд африканских стран тщательно подбирались, у каждого имеется необходимый опыт работы, нет претензий и в плане исполнительской дисциплины, отношения к делу. Более того, оба эти направления очень перспективные в плане дальнейшего развития сотрудничества.

Обращаясь к назначаемым послам, Александр Лукашенко обратил внимание, что прежде всего необходимо приложить усилия, чтобы продвинуться в товарообороте с соответствующими странами, нарастить отечественный экспорт: "И уже будет великое дело. Главное - это экспорт. Политика политикой. Понятно, что и в Азербайджане, и в Армении ее будет немало, и в Китае. Но там нам надо продвинуться именно в торгово-экономических отношениях".


Президент также произвел ряд назначений в правоохранительном блоке.

Глава государства пояснил такое решение тем, что теперь общественной безопасности будет отводиться первостепенная роль. "Суть нынешних назначений и перестановок в том, что мы придаем большее значение в МВД системе общественной безопасности. Вы, наверное, это заметили. Здесь никто не должен быть в обиде из прежних заместителей (Министра внутренних дел. - Прим.), особенно первого: нет того, что мы не доверяем кому-то. Просто, исходя из нашего опыта, ситуации в стране, последних событий, мы убеждаемся и понимаем, что и в будущем общественная безопасность будет наиважнейшим направлением работы для нашей милиции, - сказал Александр Лукашенко. - Вот и все секреты. Чтобы тут не копались и не думали, что мы какой-то переворот совершаем".

При этом Президент обратил внимание, что появившиеся вакансии в системе МВД надо заполнять молодыми и проверенными офицерами. "Я абсолютно согласен, что это проверенные люди, которые показали, что они настоящие патриоты и готовы защищать свою родину, не глядя на то, какие накаты осуществлялись на всех нас и прежде всего на военных, милицию. Они это выдержали. Не стыдно, что у нас есть такая милиция", - подчеркнул он.

Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь