Рус
Главная   /  События

Назначение помощников Президента по Брестской, Гродненской областям и Минску

29 октября 2020 года

Глава государства Александр Лукашенко 29 октября назначил новых помощников Президента Беларуси по Брестской, Гродненской областям и Минску.

Валерий Вакульчик назначен помощником Президента Беларуси - инспектором по Брестской области. Юрий Караев назначен на соответствующую должность по Гродненской области, а Александр Барсуков - по Минску.

"Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить", - сказал Глава государства.

Обращаясь к Председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой, Александр Лукашенко поручил подготовить и усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся помощников. "Потому что полномочия их будут значительно шире. Я не хочу сейчас конкретизировать их экспромтом. Мы об этом еще должны поговорить. Но традиционно остаются подбор кадров на этих направлениях, естественно, вместе с губернатором. И контроль за деятельностью кадров. Полностью. Всех кадров в области. От председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора, - сказал Президент. - Но по подбору и другим вопросам, социально-экономического развития, конечно, это очень тонкая работа. У них опыт есть. Это работа с руководителями регионов - Брестской области, Гродненской области и Минска. Поэтому контакт с губернатором - это очень тонкая работа. И я абсолютно убежден, что, имея такой опыт, они это смогут сделать".

Александр Лукашенко также заявил о необходимости выработать систему работы помощников с Президентом: "Один раз в месяц, раз в два месяца, в квартал… Это они должны предложить. Это не должны быть посиделки, и помощники от Президента не должны быть отрезаны. Текущая работа - в Администрации Президента с Главой Администрации, как это было установлено при вас (речь о Наталье Кочановой. - Прим.). Вы это знаете, поэтому помогать в этом плане будем".

Глава государства поставил перед помощниками ряд задач, включая сферу общественной безопасности, высказался по внешнеполитическим аспектам.

Лукашенко заявил о необходимости адекватно реагировать на возможные внешние угрозы. "Давайте откровенно: в Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит. Вы видите поведение некоторых клириков наших церквей - и католической, и православной. Поэтому это тоже зона вашей ответственности, - сказал Глава государства. - И вообще вы должны понимать, что за пределами нашей страны НАТОвцы не утихомирились, что бы они ни говорили".

Александр Лукашенко в связи с этим упомянул о своем недавнем телефонном разговоре с Госсекретарем США Майклом Помпео. "У нас (Валерий Павлович знает) с ним очень добрые отношения. Все, что пишут в Telegram-каналах, - это фигня. Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор. Но я ему прямо сказал, по-дружески: "Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит". И я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы - армии нет), - ну, мы будем отвечать", - заявил Президент.

"Он меня заверил, что этого не может никогда быть и не будет. Я говорю: хорошо, я услышал. Мы это слышим, но мы должны реагировать. Я пока о Минске не говорю, я говорю об этих западных областях", - рассказал Александр Лукашенко.

Именно наличием важных участков работы на соответствующих направлениях Глава государства объяснил назначение Валерия Вакульчика и Юрия Караева на должности помощников по Брестской и Гродненской областям. "Поэтому у меня других более надежных нет. Я рассматривал другие участки работы. Но все-таки думаю, что это важнейшие. Там есть над чем работать, - сказал белорусский лидер. - Особенно, Валерий Павлович, западное направление. Будучи сотрудником и Председателем КГБ, всегда этому внимание уделяли. И тем не менее видите, как получилось. Поэтому все эти знания надо Юрию Хаджимуратовичу передать".

"Поэтому нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также высказался о вопросах пограничной безопасности. "Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди. Конечно, Валерию Павловичу (Валерий Вакульчик, который назначен помощником по Брестской области. - Прим.) проще, потому что он в свое время занимался границей. Я думаю, что с Юрием Хаджимуратовичем (назначенный помощником по Гродненской области Юрий Караев. - Прим.) они поделятся опытом. У этого опыт больше по безопасности и наведению порядка. У Валерия Павловича более тонкая была работа. У них есть общий язык. Они вместе работали", - сказал Глава государства.

По его словам, в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. "Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - заявил Президент.

"Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?" - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что пограничной тематике уделяется особое внимание и в связи с распространением коронавируса в мире. "Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу (выявленные случаи в результате тестирования. - Прим.). Слава богу, нет бешеного роста ковид-пневмоний", - отметил он.

Глава государства добавил, что для борьбы с инфекцией в Беларуси есть все необходимое, включая аппараты ИВЛ. Вместе с тем расслабляться нельзя, считает он.

Александр Лукашенко перед новыми помощниками в регионах поставил задачу по участию в вопросах обеспечения общественной безопасности. "Это очень важно вам как военным людям - порядок в областях", - подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о проходящих несанкционированных акциях, Александр Лукашенко констатировал, что в основном шатаются в Минске, но успокаиваться не надо и в регионах. "Пусть небольшие там были эти акции - 1-2 тыс., но тем не менее. Особенно в Гродно. Это что такое - призывают остановить "Гродно Азот" или устроить забастовку. А если взрыв… Там же высокотехнологичное опасное производство. Не дай бог что случится - Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается. Поэтому вопрос общественной безопасности - важнейший вопрос", - заявил Президент.

Он отметил, что в компетенцию помощников, в частности Валерия Вакульчика в Брестской области и Юрия Караева в Гродненской, будет входить армейская составляющая: "Десантно-штурмовая бригада в Бресте на это ориентирована по закону. И огромная мотострелковая бригада развернута в Гродно. Это опора ваша и силовиков, губернаторов там. Силовая составляющая. Я это открыто говорю и не прячу. Все должны это понимать".

Президент также поставил задачу по взаимодействию помощников с Министерством обороны, МВД, КГБ в центре. "Особенно с Минобороны. Чтобы вы видели, слышали и понимали, что происходит на границе и за границей. Чтобы вы вовремя меня проинформировали. И если нужно вас подпереть Вооруженными Силами, как это было летом, мы это сделаем. Это в моей компетенции. И помощь управлениям КГБ и МВД на месте. Вы знаете, какие задачи мы здесь решали (раньше решали, в августе после выборов). Им надо оказать помощь, - поручил Глава государства. - Опять же говорю: очень тонкая грань, вы не должны никого подменять. Вы не должны напрямую командовать и управлять начальниками УВД и УКГБ на местах. Потому что у них есть свои начальники. А у вас есть свой начальник - Президент".

"Вы должны меня держать в курсе дела, и вместе, если нужно, мы будем действовать. Вы от меня будете получать распоряжения, как действовать по тем или иным направлениям. Вы люди военные и понимаете, что такое подчиненность по вертикали", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что особый период и в столице - городе Минске. Этим в том числе объясняется назначение на должность помощника Александра Барсукова: "Потому что он знает Минск как свои пять пальцев. Ни Вакульчик, ни Караев, ни я и даже ни Кочанова - никто так не знает Минск, как он. Он знает все. И сейчас его задача - также обеспечить полную безопасность силовыми структурами в городе-герое Минске. Прежде всего - общественная безопасность. Он всю жизнь этим занимался".

Глава государства подчеркнул, что полностью в соответствии со своими полномочиями принимает решения по защите мира и покоя граждан. "Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и Главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело. И Караеву (Юрию Караеву - новому помощнику по Брестской области, а до сего дня - Министру внутренних дел. - Прим.) не надо тут оправдываться. Он правильно сказал вчера: а как иначе милиции было поступить, когда они (участники несанкционированных акций. - Прим.) поперли, взламывали двери и ринулись в квартиры людей. Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи", - сказал белорусский лидер.

"Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я Президент", - заявил Александр Лукашенко.

"Это мои функции и полномочия - защитить покой и мир наших граждан. Так будет и впредь. Они должны это знать", - заверил Глава государства.

"Нам надо не формальной сделать работу народных дружин. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", - отметил белорусский лидер.

"Поэтому народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами - генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия - обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов", - сказал Президент.

Он отметил, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих. "Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", - резюмировал белорусский лидер.

"Нам надо защитить трудовые коллективы. Это касается и Гродно, и Бреста. Вот, говорят, на "Гродно Азоте" аж под сотню человек вышло. Начали разбираться, а там же пришлых сколько со стороны, - сказал Глава государства. - Поэтому надо защитить тех рабочих, которые хотят работать. И не только рабочих - учителей, врачей и так далее".

"Всех, кто не хочет, демонстрировать хотят… Я вчера или позавчера уже сказал - на улицу, мы с ними лучше будем на улице разбираться", - отметил Александр Лукашенко.

"Сегодня у нас тяжелейшая ситуация. Как во всем мире, людей надо лечить. Мало ковида, у нас же кроме него другие респираторные заболевания и прочие, сезон начался, - заметил Глава государства. - Когда говорят мне, что врач где-то развернул это коллаборационистское знамя, мне плохо становится. Не говоря уже об учителях (я, правда, в последнее время не слышу)".

Александр Лукашенко обратил внимание и на акции в театрах: "Люди пришли оперу послушать, спектакль посмотреть. Они (протестующие. - Прим.) заранее скупают билеты, две-три минуты, снимок сделали и разбежались".

В связи с этим Глава государства поручил обратить внимание на работу тех, кто отвечает за безопасность в соответствующих учреждениях культуры. "Чем они там занимались, почему они этого не видели? Ну а когда увидели, какие меры приняли? Никаких", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент высказался о ситуации в некоторых студенческих коллективах, поручив обеспечить безопасность и дать возможность спокойно учиться тем, кто этого хочет. "Очень важный вопрос - безопасность студентов. Мы все сейчас: вот, студенты такие-сякие и прочее. Но надо же понимать, что там есть 10-15 человек… А остальные нормальные люди. Мы же были студентами. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой", - отметил белорусский лидер.

Глава государства также прокомментировал намерение некоторых студентов уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно, - обратил внимание белорусский лидер. - Кого-то там оставят - одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых".

"Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я поручил Правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что так открыто говорит, чтобы студенты понимали, что может быть. "Поэтому дало возможность государство им получить образование - идите учитесь. Но еще раз говорю: надо обеспечить безопасность студентов, которые хотят учиться, а их 95% и больше, и особенно ректорам, руководству и преподавателям", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вы люди военные. Теперь вы понимаете мой замысел. Его, Наталья Ивановна (Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. - Прим.), надо формализовать. Так будет во всех областях. Начинаем мы с запада и Минска. То же самое будет и в восточных областях. Нам расслабляться нельзя, нам надо защитить суверенитет и независимость нашей страны. Защитить этот клочок земли, чтобы, уходя с этих своих должностей со временем (пусть не думают, что мы завтра бросим и уйдем), оставить детям, внукам нормальную жизнь", - сказал Александр Лукашенко.

В завершение он объявил о присвоении Юрию Караеву и Александру Барсукову специального звания генерал-лейтенанта милиции.


Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь