Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

20 октября 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов: назначение ректоров вузов
смотрите также: видео
20 октября 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов: назначение ректоров вузов
Рассмотрение кадровых вопросов
смотрите также: видео
20 октября 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 октября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Мартынюка Леонида Алексеевича - помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Могилевской области;

Бурака Константина Викторовича - руководителем Аппарата Совета Министров Республики Беларусь;

Евдоченко Андрея Александровича - постоянным представителем Республики Беларусь в Организации по запрещению химического оружия по совместительству;

Ермоловича Максима Леонидовича - постоянным представителем Республики Беларусь при Международной морской организации по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Бартоша Сергея Ивановича - председателем Березовского райисполкома;

Мороза Николая Николаевича - председателем Ляховичского райисполкома;

Сойко Андрея Васильевича - генеральным директором ОАО "Нафтан";

Карчевской Натальи Владимировны - ректором УО "Белорусский государственный университет культуры и искусств";

Лаптевой Натальи Евгеньевны - ректором УО "Минский государственный лингвистический университет";

Бахановича Александра Геннадьевича - ректором УО "Брестский государственный технический университет";

Горошко Александра Васильевича - заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласовывая назначение Андрея Сойко генеральным директором ОАО "Нафтан", Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси сегодня даже не рассматривают приватизацию нефтеперерабатывающих заводов.

"Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке", - сказал Глава государства.

Он отметил, что в настоящее время НПЗ во всем мире испытывают трудности в связи с падением цен и спроса на нефть, влиянием пандемии. "Отсюда эти проблемы. Проблемы есть и другие, но мы не рассматриваем вопросы приватизации наших крупных гигантских компаний, которые мы сохранили и, как видите, смогли модернизировать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Всегда так было - падения, взлеты, - мы должны в это кризисное время искать те пути, которые выведут нас на нормальный тренд развития", - заявил Александр Лукашенко.

Было отмечено, что при назначении новых руководителей, в том числе гендиректора ОАО "Нафтан", тщательно подходили к подбору кандидатур. И хоть Андрей Сойко сравнительно молодой по возрасту руководитель, но имеет приличный опыт работы как на предприятиях отрасли, так и в руководстве концерна "Белнефтехим".

"Ну и хорошо, что молодые приходят в руководство. Этот давно уже курс взят. Кое-кому глаза затмила пелена какая-то, они этого не видят. Они думают, что можно прямо со школьной скамьи пойти и руководить предприятием. Да нет, надо потоптаться хорошо по жизни, как присутствующие здесь. Тогда будет толк, - заметил Глава государства. - А потоптаться по минским чистым уютным улицам и думать о том, что завтра возьму бразды правления не только предприятием, но и страной в свои руки, это по меньшей мере опасное заблуждение. Ладно, это никому не запрещено. Амбиции в хорошем смысле слова - это неплохо, когда человек амбициозный. Только надо соизмерять свои силы".

Александр Лукашенко подтвердил, что к подбору кандидатур для новых кадровых назначений действительно очень внимательно подходили. "Время требует не только хороших профессионалов. Сегодня время требует надежных людей, верных и преданных своему государству. Чтобы нас не порвали на куски и не разделили. Ты, наверное, больше всего это почувствовал, работая там, практически дальше от центра, на Западе (обращаясь к назначаемому помощнику Президента - инспектору по Могилевской области Леониду Мартынюку, который до настоящего времени возглавлял Березовский райисполком Брестской области. - Прим.). Уже, извините меня, некоторые рот раскрыли и видят не кусок Беларуси, а в целом Беларусь им уже нужна. Ну так а мы зачем? Мы где будем тогда? Поэтому это особенность, - отметил Президент. - Мы никогда не думали, что мы, хозяйственники, и нам придется еще нести на себе какую-то излишнюю нагрузку идеологическую. Оказалось, да, надо идеологией заниматься, работать с людьми, надо им показывать, что происходит. Для вас это не актуально, поскольку Минск оказался и глубинка - это две разные вещи".

"В глубинку приезжаешь - идет работа, люди работают, занимаются добыванием хлеба насущного, кормят и здесь - минчан. Но кое-кто у нас, пусть их меньшинство, не понимает, что такое государство и как мы решительно будем поддерживать это государство", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в связи с этим упомянул о прошедших накануне в Минске массовых мероприятиях. "Вчерашний вот этот пример, я наблюдал за военными (митинг с участием ветеранов силовых структур. - Прим.), он ярко показал, кто чего стоит. Ну не мы же звали туда военных на эту площадь Независимости. Это же не мы звали. Они позвали (организаторы протестной акции. - Прим.) - афганцев, из Союза офицеров, бывших твоих коллег из КГБ (речь о присутствовавшем при кадровых назначениях Игоре Сергеенко, который ранее работал на руководящем посту в КГБ. - Прим.), из МВД. Ну позвали, люди пришли со своими убеждениями под государственной символикой. Пришли, подняли эти флаги, высказали свое мнение", - отметил Глава государства. Он подчеркнул, что ни один военный не встал на противоположную сторону под коллаборационистскими флагами.

Президент обратил особое внимание руководителей районов и ОАО "Нафтан" на необходимость поддерживать трудовые коллективы, руководствуясь при этом интересами страны в целом, а не только вверенного им участка. "У него забором ограничено предприятие, но это не значит, что только в этом заборе он должен заниматься, у него целый город - Новополоцк, - обратился Глава государства к Андрею Сойко, согласованному на должность генерального директора ОАО "Нафтан". - Там тысячи людей живут, город строился под этот завод. Поэтому хочешь не хочешь, а на плечах будет висеть этот город, отдельные его проблемы. Там есть власть, другие предприятия, но это предприятие (ОАО "Нафтан". - Прим.) обеспечивало всегда этот город. Да и Полоцк недалеко, тоже посматривает, чтобы ему где-то помогли. Такая у нас страна. У нас социально ориентированная экономика и страна такая. Конечно, надо помогать".

"Берегите людей, делайте все, чтобы они жили и на нас не обижались. Справедливость должна лежать в основе всего. Это главное, - сказал Александр Лукашенко. - Надо поддержать тех, кто сегодня в трудное положение попал. Нельзя людей бросать. Мы же славяне, мы должны по-человечески жить. Если ты чего-то достиг, помоги соседу. Не обижайте людей. В подавляющем своем большинстве у нас хорошие люди. Белорусы - люди хорошие, с мозгами, понимающие".

В качестве примера Президент привел то, как люди в последнее время выражают свою осознанную гражданскую позицию, собираясь для проведения республиканских автопробегов. "Они садятся в свой автомобиль и едут через всю страну. Сколько уже таких было поездок. А это же деньги. Эти люди покупают государственные флаги, символику, тратят деньги на бензин и едут, чтобы продемонстрировать, что это их страна. Это дорогого стоит", - убежден белорусский лидер. Александр Лукашенко еще раз упомянул о прошедших накануне в Минске массовых мероприятиях, когда заявить о своей позиции вышли ветераны силовых структур, однако их мнение оказались не готовы услышать участники протестной акции. "Люди приехали со всей страны. Услышали в Telegram-каналах. Если вы позвали (речь об организаторах протестной акции 19 октября в Минске. - Прим.), так вы хотя бы поговорите с ними, услышьте их голос. Но кому там слушать было? Посмотрел я эту картинку. Кому там слушать? Их работа - выйти и гвалтом кричать на улице", - прокомментировал недавние события Глава государства.

Говоря в целом об уличных акциях протеста, которые проходят в Минске, Александр Лукашенко подчеркнул их негативное влияние и предупредил об ответственности за противоправные действия. "Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику, - сказал белорусский лидер. - Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем. И это дает определенный эффект".


Президент обратил внимание на то, как несанкционированные акции повлияли на мнение людей. "Наши люди вдруг прозрели. Особенно минчане вдруг прозрели. Они увидели, кто рвется к власти, кто может прийти к власти и что будет со страной, - отметил Александр Лукашенко. - Они поняли, что они могут потерять. Минчане говорят в средствах массовой информации: не уснуть по вечерам, по ночам, детей не вывести на улицу - опасаются, и так далее. То есть люди увидели, что они могут потерять, и сравнили спокойный Минск и когда Минск бурлит, пусть даже по воскресеньям".

Принимая кадровые решения, Президент также высказался по вопросам общественно-политической обстановки в стране. Александр Лукашенко подчеркнул, что ни он, ни другие властные структуры не будут принимать в одиночку без одобрения народа решений по важным вопросам.

"Сказано, что страну не отдадим, значит, не отдадим. И пока я Президент, решать будет белорусский народ. Только люди будут решать. Не Президент в одиночку, не глава Администрации, высшие должностные лица, депутаты не будут решать в одиночку. А принесут народу и скажут: решите вот 10, 20, 30 вопросов. И как народ решит - так и будет", - заявил Александр Лукашенко.

"Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, - пойдут в НАТО. Если народ решит порезать страну на куски и раздать - будет страна порезана. Но если народ решит, что жить мы будем в мирной, спокойной, тихой, культурной стране, значит, мы будем жить в такой стране, - подчеркнул белорусский лидер. - Чтобы ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию. Этого не будет. Только люди должны решить. Такой период острый. Если народ захочет что-то иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну пусть попробуют".

Александр Лукашенко привел мнение зарубежных граждан, в частности украинцев, россиян, которые говорят, что в Беларуси народ непуганый, люди не жили в худших условиях, а потому им кажется, что все с неба свалится. "С неба ничего не свалится. И старшие поколения и даже люди вашего возраста - 35, 40-50 лет - они понимают, что надо вкалывать до посинения, чтобы жить хорошо. У нас нет шальных денег. Нам все надо добывать собственными руками. Я хочу, чтобы вы это донесли до каждого человека, - сказал Президент. - Хотя у вас там их единицы. Они есть, но единицы (речь о гражданах с протестными настроениями в регионах. - Прим.). Ну, на "Нафтане", там так называемых умных, может, десяток-другой будет. Они, конечно же, не определяют развитие этого предприятия, но должны четко понимать. Что это за такое: "беларускае не купляйце", налоги не платите, остановите производства белорусских предприятий?"

Александр Лукашенко напомнил, что еще ранее, в острый период, предупреждал о последствиях остановки производств. В качестве примера Президент привел Минский завод колесных тягачей: "На МЗКТ я был. Остановите, пожалуйста, без МЗКТ Беларусь обойдется. Все, что мы там выпускаем, наверное, процентов на 15 остается в Беларуси. Все остальное идет на экспорт. Как только остановите, с вами никто разговаривать завтра не будет. И где будете вы потом? Сколько у нас там - 5-6 тыс. человек, умножьте на четыре - 20 тыс. с семьями. Кто кормить детей будет?"


"Это сидя там, далеко за пределами Беларуси, на обеспечении знаете кого, можно рассуждать. Поэтому люди должны четко понимать нашу позицию. Все будет так, как они решат. Это моя неуклонная принципиальная позиция. Я хочу, чтобы вы ее понимали", - заявил Глава государства.

Одновременно Александр Лукашенко обратил внимание: "Это не значит, что я растопырю пальцы и буду сидеть и ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам. Нет, есть общие принципы конституционные. Власть должна быть властью".

Обращаясь к назначаемым руководителям в регионах, Глава государства предупредил, что им будет непросто, ведь они будут работать лицом к лицу с людьми. "Поэтому с ними надо разговаривать. Не надо никого уговаривать. Что толку? Чем больше мы будем уговаривать, тем больше будет недоверия. Людям просто надо объяснять: вот сегодня жизнь - да, непростая, небогато мы живем, но не хуже других, - сказал Глава государства. - И у нас есть возможность. Вон украинцы часто в телевизоре нашем выступают, рассказывают. Хочешь работать - работай, больше заработаешь, меньше - меньше. Но тебе на голову снаряды не падают. С Донбасса поприезжали люди, у нас уже прижились, детей здесь рожают. Это, в конце концов, главное! Поэтому людям надо просто показать: вот есть, вот будет альтернатива одна, вторая - выбирайте".

"Придем мы. И Конституцию будем принимать, и Президента, и парламент будем избирать, и у вас там местные советы будем избирать скоро. Договоримся с теми, с кем можно договариваться, и примем решение", - резюмировал белорусский лидер.

Согласовывая назначение новых руководителей государственных высших учебных заведений, Президент сказал: "Делать вид, что в университетах ничего не происходит, наверное, не наша политика. Мы знаем все проблемы, вы их знаете не хуже, чем я".

"Катастрофы там нет, - продолжил он. - Студенты всегда были людьми буйными и бурными. Мне часто говорят: "Александр Григорьевич, ну что вы все это терпите, с этими студентами? Да повыгоняйте их". Но тут и личное: я вспоминаю себя, когда я был студентом. Знаете, декану исторического факультета всегда было со мной непросто. Но я никогда не воевал против власти".

Александр Лукашенко отметил, что во время учебы в вузе занимался и общественной деятельностью, защищал интересы студенческой молодежи. "С деканом я всегда воевал за справедливость. Если кто-то студента обидел… Я был комсомольским активистом, руководителем комсомольского прожектора, если вы сталкивались с этим. Это человек, который смотрел за порядком, за дисциплиной, как сейчас говорят, с коррупцией боролся. Вот я за справедливость. Меня только спасало то, что я всегда отлично учился и активистом еще был. Ну как меня выгонишь?" - рассказал Глава государства.

"Я так вспоминаю и думаю: ну, наверное, есть же немало заблудших студентов, - сказал Президент. - Есть, у которых мозги на место уже не поставишь. Но это единицы. А за ними тянутся и другие: ну как, это же неудобно, вот он тут вышел, против власти выступил, и я за ним. Я это все в душе понимаю и как-то успокаивал и силовиков, и чиновников. Говорю: надо потерпеть. Надо потерпеть, поймут люди".

Александр Лукашенко обратил внимание новых ректоров, что им придется наводить порядок в своих университетах. "Потому что и в вашем университете, и в вашем проблем хватает. И когда мне предложили двух женщин - одна Наталья и вторая, честно говоря, я так подумал: Господи, как они там будут наводить этот порядок. А потом подумал, что порой женщины быстрее разберутся с беспорядками, чем мужики", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что он "женский Президент", так как женщины его всегда поддерживали. Кроме того, он вырос только с матерью. "Поэтому у меня особое отношение к женщинам. И когда я сказал, что президентом у нас пока женщина быть не может, это не потому, что я не уважаю. Это они (оппоненты. - Прим.) так представили. Потому что я вас (женщин. - Прим.) очень уважаю. И сегодня женщине загрузить эту страну с этой Конституцией, с этими проблемами…", - отметил Президент.

В этом плане он апеллировал к опыту нынешнего Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко, который пришел на эту должность из Комитета государственной безопасности: "Вот он пришел - генерал КГБ. Наверное, уже понял, куда попал. И, наверное, понимает, что такое работать Президентом. Именно работать. Многие думают, что это, знаете, царская должность: сел и управляй, пальцем показывай. Ничего подобного, у нас вертеться надо".

Глава государства заверил новых руководителей вузов, особенно ректоров-женщин, что по любому их зову готов прибыть в их университеты, чтобы обсудить те или иные вопросы, встретиться со студентами. "Я готов приехать и вместе с вами разговаривать со студентами, доводить свою позицию. Нам оправдываться незачем, даже перед студентами. Что могли, то сделали. Пусть другие сделают лучше. Скоро будет предоставлена такая возможность", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также упомянул о проходящих по воскресеньям в столице протестных мероприятиях: "В воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они (участники несанкционированных протестных акций. - Прим.) по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо. А теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать. Рассказали, объяснили, идите решайте, идите учитесь, если хотите. Нет? Вы должны как ректор первым сказать, заявить о том, что вот такое количество людей учиться не хотят. Ну не хотят - не надо. Кто в армию, кто пойдет работать или еще куда-то. Это право выбора. Особенно сейчас".

Президент уверен, что студентам на подобных мероприятиях делать нечего, особенно что касается творческого вуза. "Слушайте, будущая интеллигенция. Они нам со сцены и других подмостков будут показывать ту мораль, которая должна быть завтра. И здесь студентам надо просто довести. Здесь не в том вопрос, что мы боремся против инакомыслия, упаси господь. Разные должны быть точки зрения. Всегда будут инакомыслящие. Они или молчать будут, где-то там на кухне обсуждать или в открытую. Мы не против этого боремся, мы боремся против нарушения закона. Они нарушают закон. Для кого-то это шалость. Никого не уговаривайте. Вот пришли, объяснили - вот такой порядок. Хотите учиться - учитесь. Не хотите, ребята, - уходите лучше сами", - сказал Глава государства.

"Что касается Президента Беларуси, он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних (митинг с участием ветеранов силовых структур. - Прим.), на вас. Вам жить в этой стране. А что будет? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что времена сейчас непростые. "Нам легче не будет. Я на Всебелорусском народном собрании вам расскажу все детали, все, что происходит, что будет происходить и так далее. Надо это время пережить, - сказал он. - Хуже будет, если мы переживем, как пережила Украина. А еще страшнее - как Карабах, сегодня это все творится. И не надо думать, что там только межнациональный конфликт. Все - в экономике в жизни людей. Если бы вы увидели, что творится в Армении, где умнейшие люди… Армяне умный народ, а в какую ситуацию попали... Поэтому все от мозгов человека и от той ситуации, которая складывается в том или ином государстве. Не дай бог нам это пережить".

Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь