Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

21 сентября 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов
смотрите также: видео
21 сентября 2020 года
Рассмотрение кадровых вопросов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 сентября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Даниловича Вячеслава Викторовича - ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение:

Рубниковича Сергея Петровича - ректором Белорусского государственного медицинского университета;

Стомы Игоря Олеговича - ректором Гомельского государственного медицинского университета;

Кротковой Елены Николаевны - ректором Гродненского государственного медицинского университета;

Никифоровича Сергея Олеговича - генеральным директором ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг";

Тарасенко Александра Александровича - заместителем Министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь;

Кийко Дмитрия Николаевича - Первым заместителем Министра финансов;

Печень Елены Николаевны - Заместителем Министра финансов;

Тарасевич Ольги Акимовны - Заместителем Министра финансов;

Бровкина Петра Николаевича - Первым заместителем Председателя Государственного комитета по имуществу;

Бобера Николая Павловича - Заместителем Председателя Государственного комитета по имуществу;

Уласевича Анатолия Васильевича - первым заместителем председателя Могилевского облисполкома.

По словам Президента, он очень тщательно изучал кандидатуру Сергея Никифоровича, ведь Белорусский автомобильный завод - уникальное предприятие. Он отметил, что внутри страны карьерные самосвалы практически не используются, а на мировых рынках конкуренция жесточайшая. "Вы среди трех-четырех предприятий в мире, и надо отдать должное - БЕЛАЗ до сих пор держит уровень и объемы рынка. И надо понимать, что за вами город. Нет БЕЛАЗа - нет Жодино", - заявил Глава государства.
 
Александр Лукашенко считает, что Сергей Никифорович справится со своими новыми обязанностями. "Мне бы очень хотелось, чтобы новые ребята, которые приходят, новое поколение все-таки крепко пустило корни в нашу жизнь, общество. Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем. Мы тоже умирать не собираемся, но уже будем смотреть со стороны. Если вы позовете, мы где-то подскажем, поможем. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вы прижились на БЕЛАЗе", - подчеркнул он.

Президент отметил, что государство всегда будет поддерживать это предприятие, ведь это белорусский бренд и достояние, как и многие другие заводы. Он заявил, что в угоду "шарлатанам из-за границы" в Беларуси не будут приватизировать все и вся.
 
"Почему я так трепетно отношусь к предприятиям? Не потому что я не понимаю, что частная собственность должна и может существовать, - сказал Александр Лукашенко. - Мы выработали жестокий иммунитет к несправедливости. Нигде, ни в какой стране не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, - это уже без меня и, уверен, без вас".
 
Глава государства подчеркнул, что нельзя забрать у граждан то, что создавалось миллионами людей, и отдать одному инвестору. "Поэтому очень хотелось бы, чтобы БЕЛАЗ у нас работал надежно, - добавил Александр Лукашенко. - Наша техника по качеству и цене превосходит зарубежные аналоги. Это наше преимущество, и мы должны его удерживать на международных рынках".

Согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, Глава государства заявил, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. "Мы даем блестящее образование. Наши специалисты, которые получили образование в Беларуси, ценятся во всем мире. Мы всегда ахаем и охаем, и даже наша так называемая оппозиция плачется, что у нас утечка умов. Так что, дураков берут за границу? Нет, утечка умов. Значит, эти умы есть. Значит, образование хорошее получили и кто-то едет работать за границу", - заметил Александр Лукашенко.
 
В то же время, обратил он внимание, последние несколько лет наблюдается обратный процесс: в Беларусь возвращаются люди, которые когда-то уехали жить и работать в другие страны. "В нашем мире вряд ли кого-то удержишь сегодня. Удерживать надо разумно, чтобы люди ценили эту землю. А Академия управления - там вообще мышь не должна проползти, там должны быть патриотичные и преданные государству и народу люди. Я специально попросил, чтобы гуманитарий возглавлял этот вуз. Нам очень не хватает патриотизма в наших людях", - считает Президент.
 
Глава государства отметил, что это актуально и для медицинских вузов, ведь они "зациклены на своем конкретном деле". "И это правильно. Я также был сторонником, чтобы, грубо говоря, историю КПСС четыре года подряд не изучали и не сдавали экзамены. Но если мы уж первый-второй семестр проходим историю или на втором курсе еще изучаем историю Беларуси, этот курс надо преподавать как следует", - подчеркнул он.
 
Александр Лукашенко рассказал, что на днях, как ему доложили, в одной из поликлиник врач отказался лечить трехлетнего ребенка военного. Президент возмутился этой ситуацией и поручил разобраться в ней. "В годы войны мы врагов своих лечили, если попадался на поле боя. А это что же за врачи? Вот причина того, что я поручил внимательно посмотреть на руководство наших медицинских вузов. Врач должен быть самым патриотичным человеком, потому что его главная задача - спасти жизнь любого человека", - подчеркнул он.
 
Глава государства также упомянул о еще одном недавнем случае, когда в Смолевичах мужчина поджег себя у здания РОВД. По его словам, ситуация с лечением этого человека была обратная. "Мы же его перевезли полуживого в ожоговый центр и лечим, потому что это человек", - сказал он.
 
Президент отметил, что врачи, как и учителя, - это основа общества, и его отношение к ним всегда было трепетным. "Я вас очень прошу: обратите внимание не только на образовательный, но и на воспитательный процесс в тех вузах, в которые вы направляетесь", - добавил Глава государства.

Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь