Рус
Главная   /  События

Рассмотрение кадровых вопросов

3 сентября 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 сентября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Россолая Вячеслава Евгеньевича - Заместителем Председателя Государственного военно-промышленного комитета;

Вакульчика Валерия Павловича - Государственным секретарем Совета Безопасности;

Тертеля Ивана Станиславовича - Председателем Комитета государственной безопасности;

Герасимова Василия Николаевича - исполняющим обязанности Председателя Комитета государственного контроля;

Сивака Анатолия Александровича - Заместителем Премьер-министра;

Кухарева Владимира Евгеньевича - председателем Мингорисполкома.

Президент также дал согласие на назначение:

Барановского Андрея Анатольевича - заместителем председателя Гомельского облисполкома;

Довгалева Сергея Николаевича - председателем Октябрьского райисполкома;

Ермолицкого Сергея Владимировича - председателем Гомельского райисполкома;

Козела Дмитрия Ивановича - председателем Добрушского райисполкома;

Григоренко Александра Викторовича - председателем Жлобинского райисполкома;

Козыря Владимира Владимировича - членом Минского облисполкома и Минского горисполкома.

Александр Лукашенко при назначении Валерия Вакульчика уточнил, сколько лет он уже работает в должности руководителя КГБ. "Без двух месяцев восемь лет", - ответил Валерий Вакульчик.

"Я не зря спросил, сколько Валерий Павлович проработал. Никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности. Очень надежный, преданный государству и народу человек, исполнительный, порядочный. Я никогда не видел за эти годы, чтобы он линию где-то скривил и в угоду чего-то сделал, - сказал Президент. - У нас была жесткая договоренность: мы, все сидящие здесь, из простых семей, поэтому ни в коем случае не должны обидеть людей и не быть над народом. Мы должны все делать для народа и не забывать о том, что мы именно оттуда - от земли. И, надо сказать, что комитет он (Валерий Вакульчик. - Прим.) в этом плане настраивал".

Глава государства подчеркнул, что в этот перестроечный период для силовых структур надо обеспечить не только преемственность, но и коллективную работу спецслужб. "Мне кажется, что, будучи Государственным секретарем, вместе с Главой Администрации (Игорь Сергеенко ранее также работал на руководящем посту в КГБ. - Прим.), зная направление этой работы, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы. И выполнять те задачи, которые сегодня поставлены перед нами. И которые возникли новые - проблемы, угрозы и так далее", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что аппарат Совбеза небольшой, компактный, но его надо заземлить.

"И важно, Игорь Петрович (Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - Прим.), публично хочу сказать: Андрей Алексеевич же (экс-госсекретарь Совбеза Андрей Равков. - Прим.) не чужой человек. Просто мне показалось, что он не совсем уютно себя чувствует в этом кресле. Ему, конечно, надо такую работу подобрать, чтобы он шевелился. Потому что в Министерстве обороны (ранее Андрей Равков был Министром обороны. - Прим.) все-таки больше активность была, нежели в этом аппарате", - отметил белорусский лидер.

"Он надежный человек. Мы с вами договорились, что вы его пригласите, я с ним потом поговорю. Предоставим ему работу. У нас хватает вакансий для того, чтобы он работал и приносил пользу нашей стране. Он еще молодой генерал. И, думаю, что мы от него поимеем пользу как внутри страны, так и на внешнем контуре, если он захочет работать. У нас достаточно силовых международных организаций, где он может приложить свои усилия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Что касается Комитета государственного контроля, конечно, не очень бы хотелось дергать Ивана Станиславовича (Тертеля. - Прим.) с этой должности. Тем более он начал прилично эту работу, и это даже люди отметили, не только я. Он не понимал, почему я у него часто спрашиваю, как работает Первый заместитель, когда он особенно был в командировке в Гродно. Но я как раз интересовался его мнением. И он всегда отмечал, что Герасимов - способный руководитель, помощником был, знает и хозяйство народное, и прочее, работать он может. Наверное, это так. Но придется потихоньку доказывать еще, что Комитет госконтроля в крепких руках", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что руководству КГБ и КГК придется работать вместе по некоторым направлениям, особенно по вопросам борьбы с коррупцией, финансовыми правонарушениями и преступлениями, казнокрадством. Это связано с тем, что бюджет, государственная собственность и собственность вообще находятся в поле зрения Комитета госконтроля, но соответствующая проблематика недалеко и от Комитета госбезопасности. "Тут должна быть очень хорошая сцепка у вас, чтобы не было никаких повторений, и работа была более эффективной", - подчеркнул белорусский лидер.

Более того, Глава государства заявил, что Комитету госконтроля надо взять на себя некоторые функции и полномочия, которые всегда тянул на себе Комитет госбезопасности. "Надо освободить КГБ от несвойственных ему функций. Думаю, он всегда будет глазами, ушами для Комитета государственного контроля по основным вопросам деятельности. А основную тяжесть по расследованию, ведению этих дел, доведению до суда вместе с прокурором - этим будет заниматься Комитет госконтроля. Поэтому вот эта связка для меня очень важна в нашем государстве. В этом направлении вам придется переформатировать деятельность и Комитета госбезопасности, и Комитета госконтроля", - сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что Валерий Вакульчик, который руководил КГБ, а теперь возглавил Госсекретариат Совета Безопасности, хорошо знает и посвящен в эти вопросы. "И будет вместе с Главой Администрации (Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко также ранее работал на руководящем посту в КГБ. - Прим.) хорошим для вас подспорьем, направляющим ядром, они всегда дадут толковый, нужный совет и организуют при необходимости работу", - отметил Президент.



Назначая Анатолия Сивака, который возглавлял Мингорисполком, на должность вице-премьера, Глава государства подчеркнул: "Думаю, что опыт Сивака очень пригодится в Правительстве. Тем более руководство Правительства у нас - все совсем молодые люди. Поэтому твой опыт там очень пригодится. Это главная мысль моя, когда я рассматривал вопрос о назначении вас вице-премьером".

Президент отметил, что Владимир Кухарев, который занимал пост вице-премьера в Правительстве, а теперь возглавит Мингорисполком, прекрасно знает столицу, работал на соответствующих руководящих должностях: "Да и его знают люди. Молодой, перспективный человек. Уже опытный. Минск есть Минск - столица, тут надо бегать и крутиться-вертеться".

"Он, знающий город, почувствовал и узнал, что такое работать в Правительстве. Это тоже опыт хороший. Для минчан он свой. Для депутатов горсовета он свой человек", - сказал Александр Лукашенко.

"Настало время провести эту ротацию. Я уверен, что и Правительство получит опытного человека, толкового, знающего эту сферу. И город Минск получит активного, деятельного человека в виде бывшего вице-премьера", - отметил Глава государства.

При назначении присутствовала и Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, которая является уполномоченным Президента по Минску. "Думаю, что на первых порах придется подключаться, помогать, советовать, если нужно. Но ни в коем случае не мешать. Вы отвечаете головой за Минск. Вы - уполномоченный Президента по Минску. Энергии вам не занимать, ответственный человек. Вы же и рекомендовали, притом давно. Я все воздерживался. Давно было предложение, еще до Анатолия (до назначения Анатолия Сивака, который теперь переходит на должность вице-премьера, на пост председателя Мингорисполкома. - Прим.), назначить Кухарева", - подчеркнул белорусский лидер.

Согласовывая назначения новых руководителей местных исполнительных органов в нескольких районах Гомельской области, Глава государства заявил, что не считает ситуацию в стране проблемной или сложной.

"Сказать, что мы в какой-то сложный период проводим эти назначения, не скажешь. Я все пытаюсь осмыслить обстановку в стране и все время прихожу к выводу: когда выезжаешь за кольцевую дорогу, жизнь меняется разительно. Поэтому говорить о том, что у нас большие проблемы и сложности, было бы просто смешно. У вас жизнь совсем другая, нежели в Минске, и то в Минске она отличается от вашей только в воскресенье", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что сегодняшние назначенцы приехали в столицу и, наверняка, не заметили здесь ни цветных революций, ни катастроф, ни других ужасных вещей. "Есть определенные люди, которым уже публично, демонстративно не нравится то, что происходит в стране. Они были и в прошлые выборы, но особенность состоит в том, что тогда они мирно воспринимали свое поражение", - заявил Президент.

По словам Главы государства, на обстановку в Беларуси в большей мере влияют внешнее вмешательство во внутренние дела страны и управление протестными акциями из-за рубежа. "Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает. Вы вчера слышали заявление Министра иностранных дел России Лаврова, который уже в открытую (он вообще человек очень сдержанный в этом отношении, осторожный) заявил, что происходит на границе, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси. Для нас самое важное - не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну".

Вместе с тем Президент уверен, что в Беларуси так не может произойти: у людей есть работа и возможность зарабатывать. "Да, молодежь всегда была активной, любит походить, побузить. Мы это тоже понимаем, но призываем их к тому, чтобы закон соблюдался. Особенно студентов. Ну чего не хватает студентам? Мы сохраняли количество бюджетников, что было в советские времена. Хотели ограничиться (допустим, на пятидесяти тысячах бюджетников, и все), но желающих получить высшее образование было гораздо больше, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы дали отсрочку от армии - пожалуйста, учитесь. Не хочешь учиться - иди в армию, устраивайся на работу, если отслужил. Но порядок в стране должен быть".

Глава государства добавил, что Беларусь оказалась один на один с агрессией извне, и выразил благодарность российской стороне за поддержку, иначе стране было бы сейчас непросто. "Ошибок нельзя допустить. Но вы должны прекрасно понимать: есть красная черта, никому не позволено ее переходить. Если это случится, естественно, мы будем реагировать по всей строгости нашего закона. Поэтому прошу вас, доведите это до людей. Пусть они меня слишком не осуждают за какую-то мягкотелость. Никакой мягкотелости здесь нет. Страна работает, хоть многим бы хотелось (особенно нашим соседям), чтобы мы рухнули", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что руководство Литвы часто критикует Беларусь, заявляя, что в стране обрушилась экономика и в целом все не так. "Я уже сказал: у вас было около четырех миллионов человек или даже больше в советские времена. Почему в такой продвинутой, реформированной стране, как Литва, не осталось людей? По-моему, там куча проблем, которые надо решать. И не надо заниматься проблемами соседей, которые к тебе по-хорошему относились и еще в какой-то степени кормили и кормят, работая в портах и так далее", - сказал Президент.

Высказался Глава государства и по белорусско-польским отношениям. "Они видят, что у нас в Беларуси поляки живут. Но это наши белорусские поляки. Мы с ними жили в мире и согласии четверть века при власти Лукашенко, и никогда не было проблем. Но, конечно, мы никогда не будем мириться с тем, что в Гродно вывешивают польские флаги на балконах и уже в открытую заявляют: при распаде Беларуси Гродненская область отойдет Польше. Да никуда она не отойдет. Никто не позволит развалить Беларусь, и у нас для этого методов и мер предостаточно", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что все органы власти - от сельских Советов депутатов до высшего руководства страны - сейчас должны спокойно работать и заниматься своими задачами. "Растить хлеб, кормить народ. В школу пошли детишки, студенты учатся в вузах. Это очень важно, и этим мы должны заниматься. А если кому-то неймется, я только что сказал: на это есть четкие прописанные правила в виде закона. Поэтому я вас убедительно прошу: не отвлекайтесь на эти вещи, занимайтесь хозяйством, людьми. Они поймут нас. Эта пена уйдет, разного рода телеграмм-каналы, через которые управляют нашей толпой в Минске, - это все пройдет. Просто надо иметь выдержку, хладнокровие и не допустить, чтобы эта красная черта была пересечена", - подытожил Александр Лукашенко.


Теги: Кадры
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь