Рабочий визит в Российскую Федерацию

  • 20

23 декабря Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Российскую Федерацию для участия в саммите глав государств-членов ОДКБ и в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которые прошли в Москве.

На встрече глав государств-членов ОДКБ Александр Лукашенко, в частности, подчеркнул, что Беларусь была и остается верной союзническому долгу в Организации Договора о коллективной безопасности. 

"Я не раз подчеркивал и сегодня повторю: Беларусь была и остается верной союзническому долгу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. И при этом мы не приехали в Москву с протянутой рукой что-то просить взамен чего-то", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что страны ОДКБ должны твердо и аргументированно продвигать на международных площадках общую позицию, что будет работать на укрепление авторитета Организации. 

"Ситуация у наших границ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной, - отметил белорусский лидер. - Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики всех нас". 

По мнению Главы белорусского государства, в складывающихся условиях основным средством разрешения конфликтов и снижения напряженности в отношениях должны быть прежде всего дипломатические меры. 

"Расширение политического взаимодействия с основными универсальными и региональными международными организациями должно входить в число постоянных приоритетов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что ОДКБ необходимо совершенствовать коллективный силовой потенциал. При этом Глава белорусского государства особо отметил, что развитие военной составляющей Организации не должно рассматриваться исключительно как создание каких-либо новых ее элементов. "В первую очередь следует практически отрабатывать вопросы управления и алгоритмы применения уже существующих сил", - подчеркнул Президент. Он также добавил, что укрепление силового потенциала ОДКБ сохраняет свою первостепенную важность.

Александр Лукашенко считает, что именно практическая направленность деятельности ОДКБ является залогом ее успешного развития. "Ведь ОДКБ создана и должна служить для защиты общих интересов государств-членов", - отметил Глава белорусского государства. 

По мнению Президента Беларуси, по мере расширения и развития общего экономического пространства в формате Евразийского экономического союза, членский состав которого уже практически идентичен составу ОДКБ, возрастает важность защиты экономических интересов. "Для этого могут быть использованы существующие в ОДКБ механизмы взаимодействия специальных и других служб, способные создать заслон организованным преступным группировкам, которые уже сегодня пытаются найти лазейки и использовать новые экономические условия в своих преступных целях", - сказал белорусский лидер. 

Александр Лукашенко пожелал успехов Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, принимающему председательство в Организации в важный и особенный год - 70-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. "Знаковая и памятная для всех дата связывает нас не только общей историей, но и налагает дополнительные моральные обязательства и ответственность за сохранение мира в нашем регионе", - подчеркнул Президент Беларуси. 

Он выразил убеждение, что решения сессии будут способствовать дальнейшему укреплению безопасности государств - членов ОДКБ, региональной и глобальной стабильности в мире.

Главы государств обсудили ситуацию в зоне ответственности Организации, меры по совершенствованию системы коллективной безопасности, рассмотрели приоритетные направления деятельности в период председательства в ОДКБ Таджикистана.

По итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ главы государств подписали около 20 документов. В частности, лидеры стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных авиационных сил, Антинаркотическую стратегию государств - членов ОДКБ до 2020 года, подписали протокол о взаимодействии государств ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, утвердили положение об операции постоянного действия по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция "Прокси").

В заявлении, подписанном по итогам заседания, главы государств – членов ОДКБ выразили обеспокоенность нарастающей в последнее время эскалацией напряженности, возрождением неонацистской идеологии, деградацией механизмов обеспечения безопасности в мире и появлением новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве. По мнению лидеров стран ОДКБ, это требует принятия неотложных мер по стабилизации остановки в мире.

Что касается ситуации в Украине, то главы государств ОДКБ считают необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы, и выступают за скорейшее восстановление мира.

"Полагаем крайне важным не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране", - сказано в заявлении. 

Лидеры стран ОДКБ подтвердили готовность к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, незаконной миграции, торговле людьми и другим современным вызовам и угрозам.

Главы государств – членов Организации выразили намерение и в дальнейшем укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ и подчеркнули, что рассматривают Организацию в качестве одного из важнейших инструментов, обеспечивающих безопасность, независимость, территориальную целостность и суверенитет стран – членов ОДКБ, стабильность в зоне ее ответственности. 

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств президенты пришли к решению о том, что Беларусь примет председательство в Евразийском экономическом союзе в 2015 году и таким образом станет первой председательствующей страной в ЕАЭС.


Повестка дня заседания насчитывала свыше 20 вопросов, по итогам рассмотрения которых был подписан солидный пакет документов, направленный на развитие интеграционных связей и совершенствование деятельности органов союза. В частности, был определен перечень услуг, по которым единый рынок в рамках ЕАЭС начнет действовать уже с 1 января 2015 года. В их числе – услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и прочие.

Двумя другими принятыми документами определяется, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает с 1 января 2016 года. При этом с 2019 года начнет работать общий рынок электроэнергии, единый рынок нефти и газа – с 2025 года. К этому же году планируется создать общий финансовый рынок.

Были подписаны также документы о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС. 

Александр Лукашенко признал, что переговоры на заседании Высшего Евразийского экономического совета были непростыми. По его мнению, это естественно, поскольку спектр вопросов функционирования ЕАЭС, старт которому будет дан уже через 8 дней, весьма широк, а поставленные задачи амбициозны.

"В результате открытого и, скажу прямо, непростого разговора мы постарались найти точки соприкосновения и развязки по наиболее животрепещущим темам, в том числе по тем, которые в последнее время не сходят со страниц средств массовой информации и обрастают, как это часто бывает, различными домыслами. Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос, притом по экономическим проблемам, говорит о напряженной работе, которая ведется на интеграционной площадке, о масштабе решаемых сегодня задач", - отметил Глава белорусского государства.

Президент Беларуси считает, что плюсы Союза очевидны, а потому остановился на проблемных моментах.

В частности, нерешенным остается вопрос свободного движения товаров, которого в полном объеме как не было, так и нет. Кроме того, до сих пор между российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам, хотя сделать это следовало еще с 1 января 2012 года. 

"Вы - журналисты - хорошо знаете, что происходило на границе России с Беларусью с августа этого года. Сами подробно информировали о предмете прошедших в ноябре-декабре в наших столицах многочисленных двусторонних консультаций на разных уровнях. Правда, информировали об одном и том же по-разному", - сказал Глава белорусского государства.

"Вот и ответьте на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли?" - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание и на другую сторону медали в существующих разногласиях, которые, как надеется Президент Беларуси, временны.

"Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Более того, вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории! Это все сделано в одностороннем порядке без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию!" - отметил Глава белорусского государства. "Более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, и без его согласия", - добавил белорусский лидер.

"Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное - от ЕЭК не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию, - сказал Глава белорусского государства. - Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем".

Александр Лукашенко констатировал, что отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезнейшие испытания.

"Есть вопросы, однозначных ответов на которые, к сожалению, пока нет. А время их уже настоятельно требует", - отметил Президент Беларуси. 

В январе-сентябре 2014 года объем взаимной торговли государств - членов Таможенного союза и ЕЭП сложился на уровне $42,8 млрд, что составляет лишь 89,5% к аналогичному периоду прошлого года. "Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики объединительных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят, особенно учитывая нашу практику работы в СНГ. Второго СНГ народы не потерпят", - сказал белорусский лидер.

Любой союз должен работать на благосостояние своих граждан, подчеркнул Александр Лукашенко. "Сегодня каждой из сторон исключительно важно выдержать разумный баланс между национальными приоритетами и межгосударственными обязательствами. А всем вместе - добиться желаемой эффективности от Евразийской экономической комиссии. Потенциал стран - членов Союза велик. Сближение лишь умножает наши силы, - считает Президент Беларуси. - А значит, движение, как сейчас модно говорить, на интеграционном треке должно быть продолжено. Другого пути у нас нет". 

Александр Лукашенко также подчеркнул готовность к продолжению равноправного взаимовыгодного диалога по любым вопросам и выразил уверенность, что так же будет выражена и позиция партнеров.

По итогам заседания обращаясь к журналистам, Президент Беларуси призвал их не придумывать то, чего нет на самом деле, не переходить на личности и не оскорблять.

"Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России", - сказал белорусский лидер. 

"Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой российского государства, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем и будем поддерживать", - подчеркнул Президент Беларуси.

"Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь. Мы сюда не приехали с протянутой рукой ", - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что если россиянам будет что-то нужно и Беларусь на что-то способна, то всегда подставит свое плечо.

"Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, - отметил белорусский лидер. - Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты берутся за этот комплекс, он всегда решался. Мы не первый год работаем президентами. Решаются эти проблемы и сегодня. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж".

"Сегодня некоторые политологи и журналисты Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его "отстроить". Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно "отстроить", он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но "отстраивать" меня может только белорусский народ", - сказал Президент. Он добавил, что даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет Президентом, если белорусский народ этого захочет.

"Нравлюсь я кому-то или нет - не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ - терпите Лукашенко", - сказал белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, "самое страшное и недопустимое, когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять". "Вот это нетерпимо! - сказал белорусский лидер. - Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личные вопросы и начинают обсасывать и обмывать то, чего нет на самом деле".

Александр Лукашенко попросил журналистов более трепетно и аккуратно относиться к решаемым в ЕАЭС проблемам. "Они непростые. Нельзя делать непродуманные заявления. Они очень негативно влияют на политику, которую мы проводим в рамках нашего союза", - отметил Глава белорусского государства.

По завершении мероприятий на высшем уровне Александр Лукашенко вместе с другими главами государств по приглашению Президента России Владимира Путина посетил Национальный центр управления обороной Российской Федерации, где были продемонстрированы возможности центра.