Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Витебскую область

4 декабря 2020 года
Рабочая поездка в Витебскую область
смотрите также: фото
4 декабря 2020 года
Рабочая поездка в Витебскую область 16 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 декабря совершил рабочую поездку в Витебскую область.

Прилетев в Витебск, Глава государства направился в Витебский областной клинический родильный дом. Здесь ему доложили о деятельности этого учреждения здравоохранения и его работе в условиях COVID-19. По словам главного врача роддома Елены Леонович, в учреждении около 150 коек. Здесь наблюдаются беременные женщины с коронавирусом со всей области. По сравнению с первой волной, заболевание у будущих мам протекает более сложно, пневмония может развиться в любой из сроков беременности. "У нас двойная задача - оказание помощи маме и спасение малыша", - подчеркнула Елена Леонович.

Сейчас в роддоме находится 45 женщин с коронавирусной инфекцией (всего в стране 600 беременных с COVID-19), 25 из них уже родили. Все дети здоровы. Малышей у заболевших мам забирают сразу же после рождения. Как только она выздоровела, ей приносят ребенка. "Все наши мамы это понимают и нормально к этому относятся", - отметила главврач.

"Молодец, что не послушала этих "возовцев": надо же было дойти до того, чтобы рекомендовать не забирать ребенка у матери в то время, когда она инфицирована", - сказал Александр Лукашенко.

Во время посещения роддома Глава государства ознакомился с методами лечения пациентов с инфекцией COVID-19. Президент посетил палаты интенсивной терапии и реанимации для детей, а также послеродовые палаты и палаты дородового пребывания. В роддоме Александр Лукашенко пообщался и с роженицами. "Я не зря говорил, что у нас панику создали еще при первой волне, и все считают, что коронавирус страшнее онкологии. А еще во всех "ящиках" кричат: "Ай-яй-яй!" - отметил он. - Ничего подобного. Я вам желаю хорошего настроения, все остальное - за ними (врачами. - Прим.) и за мной. Выздоравливайте, и спасибо вам за деток!"

В Витебске Александр Лукашенко также принял участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в области. Глава государства отметил, что приехал в Витебск, чтобы убедиться в реальном положении дел на местах с лечением людей. "Лечением вообще и на злобу дня - коронавирус", - пояснил он.

"Ситуация в мире очень напряженная, если не сказать больше. Непростая ситуация и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непроста, но под контролем", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заметил, что именно с Витебской области в начале этого года в Беларуси началась волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. "Здесь накоплен огромный опыт в лечении людей", - констатировал Глава государства. Например, в Витебском областном роддоме еще в первую волну приняли решение разделять матерей, зараженных COVID-19, с их здоровыми новорожденными малышами до тех пор, пока женщины не выздоровеют. Эта мера принята, чтобы избежать возможного заражения детей. Хотя ВОЗ в этом вопросе рекомендует не разлучать матерей и детей вопреки потенциальному риску заражения.

"Мы накопили собственный опыт борьбы с этим злом, - констатировал Президент. - Мы научились лечить людей".

Следующий аспект, на который обратил внимание белорусский лидер, - обеспеченность оборудованием. Относительно ситуации с коронавирусом на особом контроле находится число аппаратов для искусственной вентиляции легких. В Беларуси задействовано около 500 аппаратов ИВЛ из 2,5 тыс. имеющихся в наличии. "Аппаратов ИВЛ предостаточно. И мы сделаем все, чтобы наши врачи не чувствовали в этом дефицита", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что исходя из опыта, полученного во время первой волны заболеваемости, свою эффективность доказали региональные штабы по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас было принято решение возобновить их работу. Они должны концентрироваться на организации лечения людей, поставок средств защиты, лекарств. "Когда у нас есть возможность мобилизовать все силы и ресурсы на решение той или иной проблемы, тогда есть и результат. А кто может это организовать в Витебской области? Конечно, губернатор со своими подчиненными. Он сегодня отвечает за эти проблемы, лечение людей больше, чем за какие-то другие, потому что на кону стоит жизнь наших людей", - сказал Президент.

По его данным, обстановка в Витебской области опасений не вызывает. "Никакой критической ситуации в области нет и быть не должно, - подчеркнул белорусский лидер. - Чего не хватает в Витебской области: врачей, средств индивидуальной защиты и прочих средств защиты, лекарств? Говорите прямо. В этом зале мы примем любое решение, даже невозможное. И в силу нашего желания работать мы реализуем любое наше решение".

В качестве позитивной тенденции последнего времени Президент назвал преобладание числа выписанных из стационаров пациентов с COVID-19 над числом госпитализированных. "Почему меня это обнадеживает? Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц, койки освобождаются. А до этого они все принимали людей, и принимали больше, чем выписывали", - сказал Глава государства.

Вместе с тем, как отметил Президент, порой звучит критика, что пациентов выписывают из больниц преждевременно. "Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления", - прокомментировал Александр Лукашенко. Более того, в некоторых стационарах перестраховываются и дополнительно оставляют пациентов на несколько дней, чтобы убедиться, что все благополучно.

Кроме того, Глава государства привел актуальные статистические данные по заболеваемости коронавирусными пневмониями. Пациентов с таким диагнозом на сегодняшний день 21,5 тыс. человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 519 больных, при общей численности аппаратов ИВЛ 2,5 тыс. При этом Президент отметил, что не следует идти на поводу у отдельных "профессиональных" сообществ и акцентировать внимание на цифрах. Ведь некоторые показатели зависят от числа проведенных тестов - чем их больше, тем больше будет выявлено и зараженных. Гораздо важнее, по его словам, что помощь больным с коронавирусной инфекцией в Беларуси оказывается в полном объеме, и имеются достаточные ресурсы, чтобы продолжать лечение.

Александр Лукашенко предупредил, что вопрос лечения и спасения людей - наиважнейший. "Самый главный показатель - это смертность. В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые - ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни, - подчеркнул белорусский лидер. - Я хочу, чтобы все услышали: главное - сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит сизов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека - спасибо. С лекарствами спасли - тоже вам спасибо. Но погиб человек - за каждого ответите. Вот что самое главное - сохранить жизнь человека".

Президент отметил, что глубоко погружен в вопросы борьбы с коронавирусом. И сегодня у него нет претензий ни к Министру здравоохранения, ни к губернаторам, ни к членам штаба.

"Слава тебе господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут. И не будут гибнуть, потому что мы все - от председателя сельского совета, райисполкома, облисполкома до Министра, Премьер-министра и Президента - занимаемся и будем заниматься этой проблемой. Мы будем спасать наших людей, насколько это возможно, - заверил Александр Лукашенко. - Поэтому не статистикой надо сообществу медицинскому заниматься, а лечением людей. Что в подавляющем большинстве наши люди и делают".

"Давайте будем спасать людей - это мое обращение к врачам. Лечить людей нужно. Вопрос лечения и спасения людей - наиважнейший", - подытожил Президент.

Во время совещания Глава государства прокомментировал слухи и фейки, распространяемые Telegram-каналами перед его прибытием в Витебск. "Не успел я приехать к вам в Витебскую область, мерзавцы написали, что (мне даже неудобно читать) "десант чекистов высадился заранее". Насколько я осведомлен, все чекисты на рабочих местах. Я утром разговаривал с Иваном Тертелем (Председатель КГБ. - Прим.) - все на рабочих местах", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что перед его визитом в тот или иной город сотрудники КГБ не привлекаются к организации мероприятия. Вопросами безопасности занимается соответствующая структура - Служба безопасности Президента. Это общемировая практика.

"Дальше пишут: "Очевидно, будет рассказывать, как все в стране хорошо и "корону" мы победим. Интересно, что ответят ему медсестры и санитарки, которые в коротких перерывах во время дежурства спят на полу?" Слушайте, где во время дежурства медсестра или врач спит вообще? Глупость несусветная. Дежурство на то и есть дежурство, чтобы не спать", - обратил внимание Глава государства.

Комментируя фейки о нехватке одноразовых средств индивидуальной защиты, из-за чего их приходится врачам дезинфицировать и носить дальше, Александр Лукашенко заявил, что в стране достаточно СИЗов. Сам Президент при визитах в учреждения здравоохранения каждый раз надевает один и тот же медицинский костюм. "Мне накануне приезда не шьют халат, штаны, майку, шапочку. Их в Минске в больнице дезинфицируют, и я снова их надеваю, - рассказал он. - Но я не знаю, чтобы одноразовые средства индивидуальной защиты кто-то использовал много раз. У нас этого добра предостаточно".

В Telegram-каналах также уверяют, что в больницах нет четкого разделения на "красную" и чистую зоны. Это полная ложь, подчеркнул Александр Лукашенко. "Я в чистой зоне вместе с вами переоделся (во время посещения роддома в Витебске. - Прим.), зашел в шлюз, и там написано: "красная зона". Я надел этот "намордник" на нос и пошел дальше. Вышел из зоны, шлюз - "чистая зона", - отметил Президент.

Список подобных фейков бесконечен, добавил Глава государства. "Эти мерзавцы так "уважают" врачей. Я уже дальше и не читаю: что им не платят, заставляют пахать на грани человеческих ресурсов. Источник информации - медики. Не надо было, может быть, это даже читать, но мерзавцы последние. Я этим мерзким людям хочу задать только один вопрос. Помните, после выборов Евросоюз выделил 54 млн евро протестунам, этим писакам? А 52 млн - на лечение от ковида. Но эти средства, как заявили евросоюзовцы, направили гражданскому обществу для лечения ковида. Где эти деньги? Вот пусть напишут, где 52 млн евро".

"Эти деньги выделяются тем, кто шатается по улицам. Уже сейчас даже их читаете и видите - не хватает. Эти беглые (наверное, полторы сотни уже), пока деньги идут сюда, там их перехватывают. И наши протестуны, которые, как они говорят, под дубинки ОМОНа ходят, унюхали это: "Мы под дубинки идем, а они наши деньги забирают. Вот где их деньги. Им за это платят, чтобы оболгать, опорочить тех порядочных людей, которые сегодня борются в этих "красных" зонах", - резюмировал Александр Лукашенко.


Теги: Поездки
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь