Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Витебскую область

12 июня 2020 года
Выставка коммунальной техники
смотрите также: видео
12 июня 2020 года
Выставка коммунальной техники
Совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси
Общение с жителями Полоцка
смотрите также: видео
12 июня 2020 года
Общение с жителями Полоцка
Посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря
смотрите также: видео
12 июня 2020 года
Посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря
Рабочая поездка в Витебскую область
смотрите также: фото
12 июня 2020 года
Рабочая поездка в Витебскую область 47 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 12 июня рабочую поездку в Витебскую область.

В первую очередь Глава государства поинтересовался у губернатора ситуацией в сельском хозяйстве, ходом заготовки кормов. Он обратил внимание на факты безалаберности в сельском хозяйстве, когда заготовленное в рулонах сено остается долго на полях и мокнет под дождем, теряя свое качество.

"Я не собираюсь вас учить технологиям. Корма будут некачественные - опять будем бороться с падежом скота", - обратил внимание белорусский лидер.

"Я знаю, что вы заинтересованы (в хороших показателях работы. - Прим.), но получается порой наоборот. Обратите внимание. Качество и еще раз качество!", - призвал Президент.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко потребовал в ближайшие 2-3 года решить проблему сбора и переработки бытового мусора. "Придется эту высоту брать штурмом. Это очень важное направление", - подчеркнул белорусский лидер.

"Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. Этим придется очень сильно заниматься", - отметил Глава государства.

Он обратил внимание, что богатая Швейцария по 80-90% перерабатывает отдельных видов отходов. "А мы к 50% подойти не можем", - сказал Президент.

Главе государства в Полоцке также продемонстрировали выставку коммунальной техники, в том числе оборудование для котельных. Президент обратил внимание на необходимость расширять использование местных видов топлива, что важно с точки зрения замещения импорта энергоносителей.

Во время последовавшего совещания по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Глава государства отметил, что очень многое сделано в плане создания новой техники для работы ЖКХ. "Это главное. Во-первых, техника мощная, не дешевая, и не все у нас в порядке с обслуживанием этой техники в ЖКХ, как и в сельском хозяйстве. Это связано и с уровнем подготовки кадров. Но это уже не будущее. Это - настоящее. Уже многие организации ЖКХ имеют такую технику. И без этой техники нечего разговаривать о порядке в ЖКХ", - подчеркнул белорусский лидер.

Во время совещания Александр Лукашенко ориентировал сферу ЖКХ на дальнейшее эффективное развитие и устранение имеющихся недостатков.

Президент отметил, что тема совещания продиктована жизнью, так как практически все население страны ежедневно пользуется жилищно-коммунальными услугами. "И то, насколько люди довольны их качеством и доступностью, напрямую влияет на настроения в обществе. Следовательно, в значительной степени формирует социально-политическую обстановку и уровень доверия к действующей власти", - заметил он.

Александр Лукашенко напомнил, что в октябре 2017 года на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития ЖКХ была рассмотрена работа этой отрасли. Определено, что коммунальная сфера должна стать приоритетом номер один для руководителей регионов. Впоследствии соответствующие решения были закреплены в Директиве №7.

"Сегодня, как мне докладывают, сделано многое в плане прозрачности формирования тарифов, снижения себестоимости и обеспечения окупаемости практически всех видов услуг‚ повышения надежности инженерных сетей и оборудования. Мы не должны забывать, что основным критерием эффективности работы системы ЖКХ является оценка качества оказываемых услуг потребителем, обычным человеком. И пока в адрес отрасли слышна критика, успокаиваться рано", - подчеркнул белорусский лидер.


Александр Лукашенко рассказал, что когда-то, встречаясь с руководителем инициативной группы, попросил, чтобы продолжали сбор подписей, хотя их было уже достаточное количество. "Я тогда попросил не потому, что нам не хватает подписей. Мы получаем огромный массив информации снизу - о том, что там происходит. Вся она анализируется, и основные вопросы, которые волнуют людей, выкристаллизовываются - и на стол Президенту. Постоянно до четверти всех вопросов - это услуги ЖКХ и что надо делать с жилищно-коммунальным хозяйством. Поэтому месяц назад в плане контроля за выполнением моих поручений было определено это совещание. Это решение не вчерашнего дня", - пояснил белорусский лидер.

Он отметил, что в предвыборный период любое заявление, действие, шаги Президента сейчас рассматриваются "альтернативщиками" под увеличительным стеклом, везде ищут подводные камни. "Никаких подводных камней. Просто нам нужно заниматься этим вопросом, очень важным, волнующим наших людей. Мы и впредь будем этими вопросами заниматься", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отреагировал и на некоторую публикуемую информацию негативного характера о том, что к его приезду в Полоцк в городе занялись работами по благоустройству: "Есть оригиналы, которые переживают за то, что накануне приезда Президента пришлось город "вылизать" - подмести улицы, покрасить скамейки… Есть такие, небольшое количество людей: все, что хорошо - плохо, что плохо - тоже плохо".

Он подчеркнул: все, что сделано, останется жителям города. "Я, приехав сюда, увидев чистый и аккуратный город, с собой его не увезу. Это все останется здесь. Поэтому не волнуйтесь, жители родного Полоцка, ничего не увезем", - сказал Президент.

Возвращаясь к теме совещания, Президент обратил внимание, что в отношении качества услуг ЖКХ достаточно часто слышна критика. При этом, конечно, есть разные люди, в том числе и так называемые жалобщики, но их единицы. "Но и к ним надо присмотреться, ведь и они иногда правду говорят", - заметил Александр Лукашенко.

"Есть люди, которые жалуются, которым и помочь некому. И мы должны им помочь, - подчеркнул Глава государства. - Отмахиваться ни от кого не надо. Там, где нужно, надо помочь людям".

Так, в 2019 году каждое пятое обращение граждан, поступившее в Администрацию Президента, касалось недовольства работой коммунальных служб. В этом году тенденция сохраняется. Чаще всего жалуются на качество капитального и текущего ремонта, и здесь Александр Лукашенко признал, что порой действительно работы проводятся из рук вон плохо.

Кроме того, люди жалуются на ненадлежащее содержание подъездов, однако, обратил внимание Президент, порой в плохом состоянии подъездов виноваты сами жильцы.

Слышна критика и по поводу недостаточного благоустройства дворов и населенных пунктов, здесь также важно участие не только властей с привлечением бюджетных средств, но и инициативное участие самих граждан.

Много нареканий и на недавно созданную службу 115. Глава государства поручил продумать, как усовершенствовать ее работу, чтобы не было формализма.

"Много нареканий на работу недавно созданной службы 115. Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения. Набрал номер 115 - тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много", - сказал Глава государства.

Он поручил в Правительстве серьезнейшим образом прошерстить, как функционирует эта служба. "Чтобы здесь не было формализма, чтобы она работала как скорая помощь", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время совещания Александр Лукашенко также высказался в пользу упрощения условий для приобретения земельных участков за пределами больших городов. Президент отметил, что в Беларуси хватает живописных мест, где можно приобрести небольшие участки, в том числе в деревнях, на хуторах, для ведения приусадебного хозяйства, выезда за город с семьей. Ценность таких участков особенно повысилась в нынешней непростой эпидемиологической ситуации.


"Пандемия сподвигла нас к тому, чтобы люди пошли в деревни и стали покупать эти участочки, - сказал он. - Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую "будку", как в народе говорят, чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время, как сейчас, во время пандемии".

"Не отказывайтесь от приусадебных участков, где вы сами родились, жили. А если есть брошенные - купите их. Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками", - продолжил Александр Лукашенко. По его словам, понимая ценность подобных приобретений, уже покупают участки граждане соседних стран, России и Украины, например.

Глава государства поручил ответственным должностным лицам проработать вопрос об упрощении условий для приобретения участков за пределами городов для тех белорусов, кто хочет вложить в это средства. Необходимо сделать так, чтобы решение принималось без лишних проволочек на местах. "Заплатил деньги - получил документ на владение землей", - обозначил основной принцип Президент.

"На это надо обратить серьезное внимание", - подчеркнул он.

На совещании также шла речь о необходимости более широкого использования местных видов топлива. Александр Лукашенко поручил активнее использовать такие виды топлива, а также консолидированно реализовывать соответствующую продукцию на экспорт.

Глава государства обратил внимание, что, например, торф, щепа, опилки буквально валяются под ногами. "А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно", - сказал белорусский лидер.

"Молодцы, развернулись по пеллетам. Построили мгновенно эти заводы. Начали производить топливо", - похвалил Президент.

Вместе с тем он поручил в Правительстве проработать вопрос, чтобы производители пеллет не конкурировали друг с другом на европейском рынке, где большой спрос на такую продукцию. "Начнем конкурировать там друг с другом, собьем цену, в минус уйдем по рентабельности. Возьмите в одни руки реализацию продукции", - сказал Александр Лукашенко.

"Проблемы отрасли до конца не решены. И сегодня после детального обсуждения мы должны найти ответы на все имеющиеся вопросы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он потребовал доложить, какие узкие места есть в системе ЖКХ, кто и на каком этапе недорабатывает для обеспечения ее эффективного функционирования, есть ли в настоящее время необходимость совершенствования государственного регулирования этой сферы. "Нужен объективный анализ ситуации и четкие деловые предложения", - сказал Глава государства.

Президент также пообщался с местными жителями, на встрече присутствовали и представители СМИ.

Горожане ожидали Главу государства на площадке у райисполкома, где Александр Лукашенко проводил совещание по развитию ЖКХ.

Президент отметил нынешнюю эпидситуацию, что в Витебской области с этой проблемой столкнулись раньше, чем в других регионах. С другой стороны, те, кто переболел, уже могут не опасаться ни второй, ни третьей волны с учетом приобретенного иммунитета. "Переживем. Не такое переживали", - заверил он.


Люди задавали Александру Лукашенко различные вопросы, обращались с частными просьбами. По всем из них Президент поручил разобраться и оказать необходимую помощь. В частности, это касалось вопросов многодетной матери, решения бытовых вопросов.

Журналист МТРК "Мир" поинтересовалась у Главы государства его мнением о событиях вокруг банка Газпрома в Беларуси.

"Честно скажу, в нюансы пока не погружен. В деталях не знаю, что там происходит. Но я поручил председателю Комитета госконтроля (там финансовая милиция этим занимается). Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия", - отметил Глава государства.

"Даже Вы как журналист, наверное, видели эти неправомерные действия иностранного банка в Беларуси. Мы это тоже видели. Естественно, вы знаете наш порядок: никто никому не дал права заниматься неправедными делами, в том числе этому банку", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что по пути в Полоцк в вертолете прочитал основные материалы в отношении банка и заявления. "Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там....", - заметил Глава государства.

"Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, есть полная информация, что "это его были замыслы, он образовал эти структурные прокладки типа "Приватлизинга".

"Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... - рассказал Президент. - Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы".

Александр Лукашенко предложил задать соответствующему человеку вопрос, почему он пошел в президенты. "Когда рыльце в пушку, не лезь туда. Потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез - потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет", - заявил белорусский лидер.

Глава государства добавил, что этот человек сейчас "кричит: причастен - не причастен, власти давят на кого-то...". "Как перед богом клянусь, что мне это сейчас в предвыборной кампании не нужно. Потому что будут кричать: боится кого-то...", - отметил Александр Лукашенко.

"Я никого не боюсь! И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось", - сказал Президент.

По его информации, задержано примерно 15 человек. "Но он не понимает другого. Когда его сообщников отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. За два часа принесли $14 тыс., потом еще $600 тыс. или $800 тыс. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись. Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать", - заявил Глава государства.

"И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой "лукашенковской диктатуре" он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался... Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем", - сказал Президент.

Он заявил, что в данном случае по результатам расследования будет приглашен Интерпол и зарубежные специалисты, чтобы они проанализировали документы. "Россиян, американцев, европейцев, и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И будут отвечать по закону. Надо - сядут. Перед законом все равны", - отметил Александр Лукашенко.

"Вы не думайте, что там со стороны Лукашенко какой-то накат. Никакого наката нет. Мне это сейчас и не нужно было", - заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что попросил одного из членов Правительства сказать упомянутому человеку: "Правда и только правда! Второе - все, что украл, верни народу. Может быть, суд это учтет". "А Председателю КГК, который занимается этим вопросом, я поручил, чтобы он народу все выложил, рассказал что есть. Чтобы они не думали, что тут идет какой-то искусственный накат. Нам он не нужен", - подчеркнул Президент.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. "Думаю, зайду в храм и хотя бы свечку поставлю. Я давно уже был у вас", - отметил он.


В Крестовоздвиженском соборе Глава государства зажег свечу, поклонился кресту и мощам преподобной Евфросинии Полоцкой. Кстати, работы по воссозданию раки (гробницы) Святой Евфросинии Полоцкой были проведены в 2003-2007 годах по инициативе Белорусского экзархата и благодаря помощи со стороны Президента Беларуси.

Обращаясь к настоятельнице монастыря игумении Евдокии, Глава государства пообещал: "Если что-то надо, скажи Наталье Ивановне (Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. - Прим.). Мы найдем время, чтобы приехать и помочь".

Затем Александру Лукашенко доложили о ходе реставрации Спасо-Преображенской церкви. История реставрационных работ показала, что о храме многое было неизвестно. Этот религиозный и архитектурный памятник удивителен тем, что в нем на 90% сохранились фрески XII века. Все виды работ планируется закончить к 2024 году. Всего же на восстановление фресок потребовалось порядка двух десятилетий. В процессе реставрации были сделаны и важные находки, в том числе печати самой Евфросинии Полоцкой.

Президент пообщался с археологами - студентами Полоцкого университета. Глава государства вспомнил, как и он сам в студенческие годы выезжал на археологические раскопки, в том числе на Днепре. "Находили древние орудия труда, начиная со скребков", - добавил он.

"Ребята, спасибо вам за работу. Живите мирно, дружно и обязательно здесь", - напутствовал белорусский лидер.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь