Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Светлогорский район Гомельской области

21 июня 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 21 июня рабочую поездку в Светлогорский район Гомельской области.

Глава государства принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса "Ола", который расположен на месте одноименной деревни, сожженной нацистами в годы войны.

Александр Лукашенко отметил, что год 75-летия Великой Победы стал годом обращения к памяти о трагической судьбе белорусского народа. "Начиная с храма-памятника, где накануне 9 мая мы поставили свечу жертвам и героям Великой Отечественной войны, продолжаем идти дорогой скорби по следам жестоких преступлений нацизма. Вчера мы были в деревне Борки. Сегодня здесь, на месте сожженной деревни Ола. Завтра в Бресте - вспомним героев, которые первыми встали на пути захватчиков", - сказал Президент.

"Сейчас, когда подвиг нашего народа ставится под сомнение, мы делаем все, чтобы те, кто до сих пор считает, что Гитлер "нес славянам цивилизацию", усвоили истину. В глазах врага белорусы, украинцы и русские не были людьми. Фашисты пришли на наши земли, чтобы по приказу фюрера найти "человеческий материал", который будет возделывать поля и кормить великую германскую нацию", - отметил Глава государства.

Он констатировал, что сопротивление, с которым столкнулся агрессор, стало для мирных жителей фатальным. Дух непокорности врагу - вот, что хотели уничтожить гитлеровские оккупанты, сея смерть и ужас на своем пути.

"Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых дети. Это двенадцать Хатыней!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Беларусь никогда не допустит возрождения идей нацизма на своей земле. Беларусь никогда не позволит переписать историю и предать память победителей, которые спасли мир от палачей. Нет прощения зверским преступлениям", - сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что боль в наших сердцах до сих пор не утихает, но горькая правда в том, что чем дальше от страшных событий войны, тем больше затягиваются душевные раны и усмиряются эмоции. "Человеческая память такова, что она постепенно начинает забывать. И то, что нельзя забывать, если мы не будем напоминать. И такие памятники - это памятники-напоминания нашим детям, внукам и всем, кто придет после нас", - сказал он.

Александр Лукашенко констатировал, что спустя годы каждому новому поколению будет сложней и сложней осознавать страдания и лишения, выпавшие на долю их предков, будет трудно представить жестокость и легкость, с которыми фашисты отнимали жизнь у стариков, женщин, младенцев, поверить в искреннюю готовность людей умереть за Родину.



"Но все это было. Молчаливые свидетели преступлений фашистов - Хатынь, Красный Берег, Тростенец, "Яма", Борки, Ола, братские могилы и каждый квадратный метр нашей земли. Они - хранители правды. Наш священный долг - сберечь ее и передать следующим поколениям", - отметил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что пока люди будут приходить сами, приводить в эти памятные места своих сыновей и дочерей, Беларусь никогда не забудет, как умирали дети, прячась от огня в родительских объятиях, как горели беспомощные старики.

"Когда я вступил на первые метры этой улицы, улицы погибшей деревни, встречавшие меня благодарили за помощь в строительстве этого великого памятника. Не моя это заслуга. Я как Президент должен был прикоснуться к этому памятнику. Это вы - гомельчане, жители Светлогорска, деревень и сел - создали своими руками этот памятник", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства выразил признательность всем, кто принял участие в реконструкции мемориального комплекса "Ола", в том числе молодежи, благодаря которой эта инициатива приобрела государственный масштаб, всем, кто присоединился к проекту, выйдя этой весной на традиционный субботник. "Этим самым мы показываем, что наша молодежь не только умеет сидеть в гаджетах, не только кричать на улице красивого уютного Минска. Наша молодежь умеет делать вот такие священные дела, - заметил Александр Лукашенко. - Нам с вами еще многое предстоит сделать. В Беларуси достаточно мест с трагической судьбой, не увековеченных в мемориале. У нас немало героических историй, достойных оформления в памятнике".

"И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне", - заявил Президент.

"Пусть идут и смотрят и пусть ценят этот святой народ, который порой боролся и сражался не в своей войне. Но всегда боролся за честь и справедливость. Мы это сделали ради нашего будущего. Ради того, чтобы наши дети, внуки, каждое новое поколение понимали истинный смысл свободы и независимости, ценили жизнь и берегли мир на земле", - заключил Александр Лукашенко.

Он, как и накануне в Борках, отметил, что никогда не думал о том, что спустя четверть века в мирной и независимой Беларуси снова придется говорить о необходимости отстаивать суверенитет. "Не расслабляйтесь. Помните, что вокруг еще столько много людей, которые из зависти, из-за того, что им не нравится наш народ, потому что мы говорим о своей независимости, проводим свой независимый курс, будут стараться обязательно влезть в наши дела. Мы никому не должны позволить в очередной раз вернуть нас под плетку и одеть в лапти", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко также возложил венок к центральному монументу мемориала и букет цветов к братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола. Была объявлена минута молчания. Президент пообщался с участниками мероприятия, затеплил свечу в часовне.

"Спасибо вам за этот памятник. Это памятник для всего белорусского народа, и не только. Пускай сюда приезжают и смотрят, каким духом крепок белорусский народ и как он живет. Чтобы никому не хотелось нами понукать", - сказал на прощание Глава государства.

В райцентре Президент также посетил железнодорожную станцию Светлогорск-на-Березине. Глава государства открыл регулярное движение электропоездов по новому электрифицированному участку железной дороги по маршруту Светлогорск - Жлобин - Минск. Он сам проехал на поезде, оценив уровень комфорта.

Александру Лукашенко доложили, что при работах по электрификации удалось значительно нарастить белорусскую составляющую. Сейчас она достигла практически 50%, а за рубежом закупается то, чего не производят в стране.

"Надо импортозамещением заниматься. Эта пятилетка вся будет - качество, имротозамещение, экспорт. Это основные будут направления. Это ж не дело - машиностроительная страна, а мы тащим все из Китая или России", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что с железной дорогой у него связаны еще детские воспоминания. "Потому что сам все время в школу ходил по железной дороге. Это спасение было, артерия для жизни. Я когда вас вижу - это родное. А еще и потому, что вы меня спасли двадцать с лишним лет тому назад, когда метро в Минске забастовало (мало им было денег), и тогда 60 человек - машинистов (с железной дороги обеспечили работу метро. - Прим.). Тогда вы меня спасли. Я вам очень благодарен. Поэтому с вами общаюсь как с родными людьми", - сказал Глава государства, беседуя с работниками и ветеранами Белорусской железной дороги.



Президенту было доложено о работе Белорусской железной дороги и перспективах ее развития. В последние месяцы произошло снижение транзитных перевозок грузов и пассажиров, что в первую очередь связано со снижением экономической активности за рубежом в результате пандемии. Тем не менее предпринятые ранее меры по новым маршрутам - связь Балтийского и Черного морей, работа с украинскими и прибалтийскими компаниями и грузоперевозчиками - дают результат, есть хорошая перспектива увеличения перевозок. Правильным оказалось и принятое несколько лет назад решение в сфере развития контейнерных перевозок по маршруту Китай - Европа - Китай, это направление имеет устойчивый рост.

По внутриреспубликанским перевозкам в текущем году проблем нет - рост почти 5%. Экономика работает, полностью обеспечиваются потребности.

Главе государства доложили и о планах по дальнейшим инвестициям в развитие БЖД, в том числе по обновлению подвижного состава и развитию инфраструктуры.

Что касается электрификации, то сейчас в работе участок Жлобин - Калинковичи - Барбаров. Полностью завершить проект планируется в четвертом квартале 2021 года. На следующую пятилетку идет предпроектное обоснование участка Барановичи - Лунинец - Микашевичи - Ситница - Калинковичи протяженностью почти 300 км. Это важно с учетом развития предприятий в регионах. Кроме того, необходимо за следующие пять лет модернизировать два участка Минск - Молодечно и Минск - Осиповичи, которые были электрифицированы еще в советские годы.

Было отмечено, что дальнейшая проработка планов по электрификации в том числе зависит от тарифов на электроэнергию, планирования на перспективу в этом плане. Это также экологично и, что немаловажно для Беларуси с учетом запуска БелАЭС, увеличивает долю потребления электроэнергии. "Да, это важно для нас. Надо им, конечно, давать уже зеленую улицу, чтобы они видели, что будет", - поручил Глава государства.

Президенту доложили о ходе реализации поручения по организации скоростного железнодорожного сообщения в Национальный аэропорт Минск. Уже разработано технико-экономическое обоснование. Александр Лукашенко поставил необходимые задачи.

Речь шла и о развитии сети современных терминалов самообслуживания по продаже билетов на поезда.

Александр Лукашенко также пообщался с жителями Светлогорска, собравшимися возле железнодорожной станции, когда узнали о приезде Президента. Он рассказал горожанам о запуске электропоездов, высказал мнение насчет эпидситуации, посоветовал больше уделять внимания здоровому образу жизни, занятиям спортом. Люди обращались к Главе государства и с личными просьбами, просили ускорить строительство и реконструкцию местных объектов. Президент всех внимательно выслушал и дал по поднятым вопросам конкретные поручения.

Во время поездки на электропоезде обсуждались вопросы производства и поставки подвижного состава, в том числе для нужд региональных линий экономкласса, перспективы развития региональной железнодорожной сети с учетом потребностей экономики и социального аспекта.

Александру Лукашенко доложили, что от пенсионеров поступают обращения с просьбой продлить на месяц, до 31 октября, период ежегодно предоставляемой сезонной 50-процентной скидки на проезд в поездах региональных линий экономкласса. Эта мера экономически просчитана, подготовлен проект нормативного правового акта.

Президент безоговорочно поддержал предложение. "Значит, сегодня и приняли решение, хорошо", - сказал он.

Александр Лукашенко интересовался перспективами возобновления в регионе нормального железнодорожного сообщения по мере выхода соседних стран из ограничительных мер, связанных с пандемией.

Он обратил внимание и на благоустройство, наведение порядка вдоль железных дорог, подчеркнув, что Беларусь в этом плане всегда получала положительные отзывы от зарубежных гостей. "Все эти обочины, придорожные полосы - это зеркало страны. У нас всегда порядок. Надо, чтобы так было", - сказал Президент.

Глава государства в очередной раз подчеркнул значимость развития сельских территорий, как важно людям держаться за свой кусок земли.


© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь