Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Пуховичский район

24 июля 2020 года
Посещение 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке
Встреча с воинским коллективом бригады
смотрите также: видео
24 июля 2020 года
Встреча с воинским коллективом бригады
Посещение бассейна "Аквамарин" в Марьиной Горке
смотрите также: видео
24 июля 2020 года
Посещение бассейна "Аквамарин" в Марьиной Горке
Общение с жителями Марьиной Горки
смотрите также: видео
24 июля 2020 года
Общение с жителями Марьиной Горки
Рабочая поездка в Пуховичский район
смотрите также: фото
24 июля 2020 года
Рабочая поездка в Пуховичский район 43 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июля совершил рабочую поездку в Пуховичский район, во время которой посетил 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке.

Командующий силами специальных операций Вадим Денисенко доложил Главе государства об организационно-штатной структуре и основных задачах бригады, затем Президент ознакомился с образцами вооружения, снаряжения и формой одежды подразделений специального назначения.

Александру Лукашенко также показали несколько образцов общевойсковой формы. Он поинтересовался у военнослужащих, насколько она удобная и износостойкая. Нареканий солдаты и офицеры не высказали, отметив, что новая форма пошита из дышащей ткани, хорошо носится, кроме того, есть образцы на любую погоду. "Главное, чтобы удобно было. Я помню ту форму (старый образец. - Прим.), особенно летом, - это муки грешные", - заметил Глава государства.  

В бригаде Александр Лукашенко осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку. Внимание Главы государства привлекла устроенная хитрым способом система подачи боеприпасов "Викинг": за спиной у стрелка висит рюкзак, к которому прикреплен жесткий рукав - в нем спрятана пулеметная лента. Емкость короба - 580 патронов. Они успевают пройти через ленту менее чем за минуту. 

"То есть сбоев не дает?" - спросил Президент. Старший офицер отдела вооружения командования сил специальных операций Максим Баранов ответил, что система "Викинг" стоит на вооружении уже два года, и жалоб на нее до сих пор не было. 

В музее истории и боевой славы бригады Александру Лукашенко рассказали об истории формирования 334-го отдельного отряда специального назначения, который был создан для участия в боевых действиях в Афганистане, и подвигах белорусских военнослужащих-афганцев. В состав отряда входила известная Мараварская рота, военнослужащие которой героически погибли в одном из сражений с афганскими моджахедами. 


Президент также встретился с воинским коллективом 5-й отдельной бригады специального назначения. "Наверное, мало таких частей, где я бываю так часто. Это не случайно. Вы - особый отряд наших Вооруженных Сил. По крайней мере, я так думаю, и пока вы не разубедили меня в этих мыслях", - отметил Глава государства. 

Он традиционно попросил Государственного секретаря Совета Безопасности Андрея Равкова напомнить участникам встречи о положениях обновленной Военной доктрины, учитывающей особенности современных войн и конфликтов. "Мы три или четыре раза за мою бытность модернизировали наши Вооруженные Силы, приспосабливая их к ведению войны в современных условиях. И в 2018 году была принята новая Военная доктрина. Она определяет, как и какие войны мы будем вести, если вдруг нам придется защищать наше Отечество", - сказал Александр Лукашенко. 

Андрей Равков отметил, что риски возникновения крупномасштабной войны и участия в ней Беларуси в настоящее время минимальны. "Это маловероятно. Более вероятно то, что мы изучали - конфликты, локальные войны, которые происходили в мире, что приводило к ним, те подводные течения, которые предшествовали этим конфликтам и войнам. Все это изучалось и заложено в Военную доктрину, - отметил Госсекретарь Совбеза. - Мы на сегодня говорим с полной ответственностью, что просто так война не начнется. Она начинается заблаговременно. В первую очередь с внутренних вооруженных конфликтов, цветных революций, может быть, инспирированных извне, как это было в тех конфликтах, которые мы изучали. Поэтому мы должны к этому быть постоянно готовы".

Позже во время общения с жителями Марьиной Горки Президент отметил, что подразделение - одно из лучших в Вооруженных Силах. "Это очень подготовленные ребята. Я имел большое отношение к тому, чтобы они стали таковыми. Я в четвертый раз в этом подразделении", - сказал он. 

"Если вам кто-то скажет, что Лукашенко тут приехал заставлять военных на улицах порядок наводить... Хотя эта часть по своей специализации, если, не дай бог, где-то какой-то майдан, она как раз может быть задействована по закону для наведения порядка. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы мы были готовы всегда защитить свою страну, Отечество, этот клочок земли, на котором жить не только нам, но и детям. Это - главная моя цель", - подчеркнул белорусский лидер.

В своем выступлении перед воинским коллективом Александр Лукашенко отметил, что бригада в Марьиной Горке особая. "У нас в Вооруженных Силах два таких подразделения: ваша бригада и механизированная бригада в Уручье. И в те времена, когда я служил в армии офицером, это были особые подразделения, - отметил Президент. - И когда мне пришлось более десятка лет тому назад определяться и выбирать бригады двойного назначения, я остановился на этих двух подразделениях". 

"Когда мне пришлось определяться, какие Вооруженные Силы нам надо, особенно после 2010 года, я понял, что надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных Силах. На всякий случай, - сказал Александр Лукашенко. - Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным Силам. Но всякое может быть. Примером тому являются США". 

Белорусский лидер напомнил, что американскому Президенту пришлось в некоторых штатах вывести армию на улицу. "То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира. Если Президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко", - считает он. 

Говоря о воинских частях в Марьиной Горке и столичном Уручье, Александр Лукашенко обратил внимание, что они хорошо подготовлены, в том числе чтобы не допустить эскалации внутри страны. 

"Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании. - Прим.) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах", - отметил Президент. 

Он добавил, что так было в целом ряде стран, включая Ливию, Ирак, Сирию. "Стало только хуже. Это управляемый хаос", - сказал Александр Лукашенко.


Во время рабочей поездки Президент также ознакомился с инфраструктурой недавно построенного в Марьиной Горке бассейна "Аквамарин". "Для того чтобы не просто кувыркаться, а были настоящие спортсмены, здесь есть все", - сказал Александр Лукашенко.  

Президент подчеркнул, что бассейн должен оказывать не только услуги для населения, но и готовить перспективных пловцов для национальной команды, чтобы в будущем из них смогли сделать настоящих рекордсменов. При этом он заметил, что в Минске ни один бассейн не является дотационным.

Губернатор Минской области Александр Турчин рассказал Главе государства о строительстве в регионе других объектов социальной инфраструктуры: школ, поликлиник и больниц, спортивных комплексов. В частности, строится школа в агрогородке Занарочь Мядельского района. Александр Турчин рассчитывает, что объект будет введен к 1 сентября и на открытие сможет приехать Президент. 

"Если построишь за этот срок, то придется приехать", - ответил Александр Лукашенко.

Общаясь с местными жителями, ожидавшими Главу государства у здания бассейна, Президент рассказал, что его визит в Марьину Горку планировался полгода назад. "Мы договаривались, что я приеду, а подарок какой? Вот и решили построить к этому времени бассейн, чтобы здесь занимались не только спортсмены (конечно, вы должны на-гора выдавать в Минск, чтобы там рекордсмены росли), но и вы сами. Я хочу, чтобы вы были здоровы", - заявил Александр Лукашенко. 

В здании бассейна оборудованы тренажерный зал и зал борьбы. Кто-то из детей спросил Президента, появится ли зал для бокса. "Я тебе грушу подарю. Что такое боксерский зал? Вот я зашел к борцам - там половина зала свободна. Надо им две груши повесить и пусть дерутся с ними", - поручил Глава государства. 

Александр Лукашенко поздравил горожан с юбилеем - 65 лет назад, 22 июля 1955 года, городской поселок Марьина Горка получил статус города. "Я не пошутил, когда сказал, что у вас все есть и вы на курорте живете. Это один из красивейших уголков нашей Беларуси. И совсем еще молодой, зеленый. Поэтому с праздником вас всех. Если надо будет где-то чуть-чуть плечо подставить, обещаю, что подставлю", - заверил Президент. 

Глава государства также довольно продолжительное время уже в частном порядке общался с местными жителями. Люди обращались с самыми различными проблемными вопросами, в том числе просили помощи в урегулировании спорных моментов с арендным жильем, выделении земли под ведение личного подсобного хозяйства, интересовались вопросами создания новых рабочих мест, развития местных предприятий и развития дорожной сети, озвучивали личные просьбы. Александр Лукашенко по затронутым темам дал поручения глубже разобраться и постараться найти решения.

От местных жителей губернатор Минской области Александр Турчин вручил Президенту подарок - корзину мороженого. "Большое спасибо за ваш подарок Марьиной Горке (имеется в виду строительство бассейна "Аквамарин". - Прим.). Принято, что гости приходят с подарком, а хозяева всегда угощают чем-то вкусным. Чем известна Марьина Горка? Мороженым своим", - сказал губернатор. 

"Провокатор, мне мороженое нельзя! Но у нас не пропадет", - заметил Александр Лукашенко и распорядился отдать мороженое детям, собравшимся вместе с родителями у нового бассейна.


Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь