Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Несвижский район

27 июля 2020 года
Рабочая поездка в Несвижский район
смотрите также: фото
27 июля 2020 года
Рабочая поездка в Несвижский район 20 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июля посетил с рабочей поездкой Несвижский район, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Глава государства начал поездку с посещения сельхозпредприятия "Новая жизнь", где ему доложили о ходе уборочной кампании в Минской области и республике в целом. Президент ознакомился с работой техники на уборке поля озимой пшеницы, где урожайность достигает 100 ц/га.

Александр Лукашенко отметил, что в нынешнем году с учетом кукурузы урожай зерна должен составить минимум 9,5 млн т. "Когда мы говорим о том, что мы 8 млн т зерна должны собрать, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 млн т - зерна кукурузы. В общем, 9,5 млн т зерна в этом году это минимум, который должны взять. И мы можем его взять", - сказал Глава государства.

"Надо иметь в виду, что погода будет, как прежде. Как когда-то давно. Будут дожди и будут погожие дни, надо приспособиться. И это нормально. Потому что кроме зерна у нас же в поле и овощные культуры, и кукуруза. Второй укос трав. Будет и третий укос. Но для этого нужна влага. Поэтому надо радоваться, что такая погода. Надо настраиваться и выхватывать каждый погожий час, не ждать. Доводить зерно до кондиции на зернотоке. Техники море, организовать надо", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко обратил внимание и на оплату труда сельчан. "Не жалейте заплатить людям. Уравниловки быть не должно", - подчеркнул белорусский лидер.

Как доложил Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых уже убрано примерно на 19% площадей. Урожайность - 37,6 ц/га. "Эта урожайность позволяет говорить о том, что мы можем получить зерновых колосовых в этом году 8,1 млн т. И прибавка составит по колосовым 1,5 млн т зерна. Заканчиваем уборку рапса, еще осталось 4-5 дней, 89% убрано", - сказал руководитель Минсельхозпрода. 

Он также доложил об обеспеченности техникой и топливом и о работе по поставкам сельхозпродукции на экспорт. С техникой проблем нет - для нужд аграриев страны в текущем году было дополнительно поставлено несколько сотен комбайнов. Часть из них уже поступила, а часть прибудет в ближайшие дни и также подключится к уборке. Технически есть возможность убрать за 21 погожий день все зерновые колосовые, по 4,5-5% посевных площадей в день.

Что касается топлива, Александр Лукашенко предупредил, что пока в этом плане аграрии должны рассчитывать на себя. "Никаких просьб. Рассчитывайте пока на себя. Сегодня хороший урожай, рапс хороший, продавайте. Надо одолжить денег - одолжим, но рано сегодня говорить о том, что мы из резерва или откуда-то сейчас возьмем вам топливо. Работайте до 15 августа, а там посмотрим", - сказал Президент. 

Глава государства также отметил важность оперативного и качественного проведения уборочной кампании. "Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы - это уже вторично", - акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Он отметил, что кто бы ни был на посту президента или губернатора, хлеб будет нужен всегда. "И не дай бог повторить 90-е годы. Я уже рассказывал. Когда в Минске было на три дня муки, чтобы хлеб испечь. Поэтому чего бы нам ни стоило, этот хлеб нужно взять и восстановить резервы", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на Минскую область. "2 млн т (зерна. - Прим.) сегодня - это твой минимум. Тут даже разговаривать нечего. На это надо настраиваться", - сказал Президент, обращаясь к губернатору Александру Турчину.

Он отметил, что собрать больший урожай выгодно и самим аграриям, ведь сейчас не так, как было в советские времена: больше получил - больше забрали. "Никто ничего не забирает. Вы еще сами будете стремиться, чтобы продать. Самые лучшие покупатели - это те, кто производят мясо и молоко. Все хлеба (урожай колосовых зерновых. - Прим.) надо людям отдать на хлеб. И на фураж, и получить мясо и молоко", - сказал Глава государства.


Во время рабочей поездки Президент также побывал на одном из современных предприятий по переработке молока - ООО "Несвижский завод детского питания". Александр Лукашенко посетил перерабатывающие цеха, ознакомился с технологическим процессом, финансово-экономическими показателями деятельности предприятия.

Председатель совета директоров завода Александр Караник обратил внимание, что завод был построен с нуля на пустующей территории, и вспомнил, как Президент когда-то, обращаясь к частному бизнесу, говорил, что гораздо легче претендовать на приватизацию предприятий, но если ты действительно бизнесмен, нужно попробовать показать себя в "чистом поле". "Вот мы и показали", - сказал руководитель предприятия. Он отметил, что, как в любом коммерческом проекте, были риски, но они несопоставимы с тем, насколько более ответственные решения приходится принимать на уровне руководства страны. "Это вам нельзя ошибаться", - заметил он в беседе с Президентом. 

Александр Лукашенко согласился, что на посту Главы государства ошибки дорого стоят, потому те или иные решения должны быть выверены, хоть в правительстве порой и подталкивают к определенному риску. "Да, риски надо, но надо понимать, что ошибка дорого стоит. Если у тебя есть труба, которая нефть качает, ты спишь, а она качает, и деньги получаешь, тогда можно рискнуть, есть деньги, что вернуть", - заметил Глава государства. 

Высокое качество продукции Несвижского завода детского питания Президент смог оценить лично во время дегустации.
Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь