Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Могилевскую область

13 июля 2020 года
Рабочая поездка в Могилевскую область
смотрите также: видео
13 июля 2020 года
Рабочая поездка в Могилевскую область
Открытие моста в Славгородском районе
смотрите также: видео
13 июля 2020 года
Открытие моста в Славгородском районе
Посещение памятника природы "Голубая криница"
смотрите также: видео
13 июля 2020 года
Посещение памятника природы "Голубая криница"
Рабочая поездка в Могилевскую область
смотрите также: фото
13 июля 2020 года
Рабочая поездка в Могилевскую область 20 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июля совершил рабочую поездку по Славгородскому району Могилевской области.

Главе государства доложили о социально-экономическом развитии Могилевской области, планах по сооружению и реконструкции мостов, развитию автодорожных магистралей, имеющейся базе дорожно-строительных организаций.

Президент заявил, что в предстоящей пятилетке ориентирует на приведение в порядок дорог местного значения. "До областных центров мы сделали дороги. Мы вас связали с центром Беларуси. Дальше местного значения дороги. Сейчас надо привести в порядок дороги от центра области до районных центров. Это обязательно мы должны закончить в ближайшие годы пятилетки. Дальше - третий уровень - от районных центров до агрогородков. Они тоже в основном неплохие дороги, но их должны привести в идеальное состояние. Они должны быть крепкими и желательно бетонными. А там мы уже подхватим неперспективные так называемые деревеньки (они все равно на дорогах) и бывшие центры колхозов - это четвертый уровень. Так мы должны в будущей пятилетке что-то построить, а где-то навести порядок, чтобы люди не обижались", - рассказал Александр Лукашенко.

"Без дорог у нас жизни нет. Это и настроение людей, и экономика, и транзит, на котором мы хотим заработать", - подчеркнул белорусский лидер.

Еще один важный вопрос - мелиоративные мероприятия, отметил Глава государства. "Есть клочки, которые надо спасать. Без мелиорации там ничего не получится. Мелиорация - важнейший вопрос", - сказал он.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил, что некоторый недобор по валовому региональному продукту связан с работой предприятий республиканской собственности.

"Буквально через неделю мы снова соберемся там, у меня (в Минске. - Прим.), и обсудим еще раз вопрос. Уже более-менее понятно, на что мы выйдем (в вопросе экономического развития в текущем году. - Прим.). То есть если поставить задачу Правительству заняться своими предприятиями, то вы обеспечите рост на коммунальных (в коммунальной собственности. - Прим.)", - отметил белорусский лидер.

Что касается дорожного строительства, Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко доложил о планах по реконструкции трассы по югу Беларуси - от Гомеля до Кобрина. Президент обратил внимание на то, чтобы работы на этой и других дорогах велись с учетом перспективы, со строительством обходов городов. "Мы, может быть, сэкономим, а потом все равно придется обход делать. В города желательно не заходить", - сказал он.

Главу государства подробно проинформировали и о дорожном строительстве на северном направлении от столицы, в том числе в сторону Полоцка. "Останется у нас полоцкое направление. Его надо видеть, конечно. Исходя из средств, которые у нас будут, необходимости. Но это даже не в уме надо держать, а прорабатывать проект. Чтобы мы при нашей жизни сделали полоцкое направление. Может быть, к концу пятилетки где-то зацепимся. Тогда у нас не будет проблем вообще по дорожной сети", - отметил Александр Лукашенко.

Затем белорусский лидер в торжественной обстановке открыл мост через реку Сож. Церемония прошла с участием представителей трудовых коллективов дорожно-строительных организаций, задействованных в возведении моста, и жителей Славгородского района​.

Глава государства подчеркнул особое значение моста прежде всего для тех, кто проживает в Краснопольском и Славгородском районах Могилевской области. Ведь они ждали этого строительства несколько десятилетий, с тех пор как еще в советские времена появилась идея возведения моста, но ее реализация была отложена из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

"Мы сейчас воплотили ее в жизнь. Жители левобережья спокойно могут перемещаться на правый берег, не объезжая через 120-130 км, - отметил Президент. - Мы улучшили логистику, построив этот мост, сделали вам хороший подарок".

Глава государства поделился личными воспоминаниями о работе в регионе в то время, когда он занимал должность замдиректора комбината строительных материалов в Шклове. Он рассказал, что часто бывал и в Славгороде, хорошо знает регион, ценит труд местных жителей, которые столкнулись с большими трудностями после аварии на Чернобыльской АЭС, но смогли их преодолеть.

Слова благодарности Президент адресовал тем, кто принимал участие в строительстве моста, особо отметив их хозяйский подход к делу: демонтированные фермы моста через Сож в Кричеве были использованы для возведения нового моста в Славгороде. Возможно, работы можно было завершить быстрее, но это зависело от финансирования. На примере строительства моста через Сож Глава государства пояснил и ход дальнейших реформ в Беларуси. "Реформы - это вот это. Насколько их будет мало или много, насколько они будут быстры, зависит от денег. Поэтому вы не верьте тому, кто будет говорить, что с вертолета станет деньги разбрасывать и строить почти каждый год по тысяче мостов. Такого не будет никогда", - подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к мостостроителям, Глава государства отметил: "Мы договорились о том, что в ближайшие три года мы таких и посложнее мостов модернизируем и построим 18. Договорились с европейцами. Это же транзит, и их тоже. Около $130 млн должны вложить в это. Европейские деньги есть. Я попросил, чтобы наши министры и члены Правительства имели в виду, что эти деньги должны остаться у нас. Вы обязательно должны выиграть подряд на строительство этих мостов. Мы должны посоревноваться с теми, кто придет и захочет строить. До сих пор мы выигрывали эти конкурсы".

В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что одно из преимуществ строительства в Беларуси - это честный подход: никто никому не давал откаты, не завышал сметную стоимость. "Все было по чести, так, как надо. И мы выигрывали. Строили на Гродно дорогу - это огромная работа была, и строили сами", - привел пример Президент.

Александр Лукашенко напомнил и о необходимости более активно использовать в дорожном строительстве бетон, для чего в Беларуси есть достаточно материалов и наработанный опыт.

"У нас большая программа не только по восстановлению этих 18 мостов. У нас мостов 30-40 маленьких, которые мы должны в порядок привести. Так что работы у мостовиков будет очень много. И там время не терпит. За следующую пятилетку мы должны это сделать", - добавил Александр Лукашенко.

Говоря о развитии юго-востока Могилевской области, Александр Лукашенко заявил: "В будущей пятилетке программа должна быть реализована. Если мы реализуем программу по развитию этого региона, Могилевская область будет жить. Там и инвестиции хорошие, и льготы приличные. И люди едут сюда, - сказал белорусский лидер. - Я буду делать все для того, чтобы эта программа была реализована. Это очень важно. Здесь можно и нужно жить".

Александр Лукашенко призвал в первую очередь стараться жить и работать на своей земле. "Мы нигде никому не нужны. Сейчас конкуренция бешеная. Поэтому смотрите на месте, где вы привыкли, где можно какой-то клочок земли (обрабатывать. - Прим.), какую-то фабрику, завод построить или заниматься индивидуальным предпринимательством", - отметил Президент.

"Смотрите на свою землю. Если вы укрепитесь здесь, то и дети ваши получат фундамент для развития. Поэтому стройте свой дом здесь. Как бы ни складывалась ситуация, если мы трудимся, к чему-то стремимся, Господь всегда нас поддержит", - резюмировал Глава государства.

Президент обратил внимание и на вопрос, связанный с пустующими, заброшенными участками в деревнях. "Надо задействовать местные заброшенные приусадебные участки, особенно в неперспективных деревнях (да и в агрогородках, в районных центрах хватает еще таких клочков земли), и отдать людям под дачи", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что интерес к подобным участкам и в целом к проживанию вне границ больших городов значительно возрос в период ухудшения эпидемиологической обстановки. Например, под Минском свободных, неиспользуемых участков земли практически не осталось. Теперь нужно активнее предлагать всем желающим приобретать под строительство дач участки в других регионах Беларуси, тем более их количество достаточное.

"Это будет такая большая социальная программа, и давление с моей стороны будет сильное, чтобы мы освоили эти клочки", - обратил внимание белорусский лидер.

Глава государства во время поездки в Славгородский район также посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница".

Перед посещением криницы Александр Лукашенко пообщался с местными жителями, которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов. Глава государства продегустировал продукты питания, оценил их вкусовые качества.

Президенту вручили в подарок оберег - фигурку Домового.

"Что значит спасли деревню, малые города... Если бы загубили, этой бы красоты не было. Ценнейшие люди, которые своими руками что-то делают", - отметил Глава государства, указывая на продукцию народного творчества.

Президенту также подарили на пробу местного меда. Он с интересом пообщался с пчеловодами, заметив, что и сам держит пасеку. "Вы делаете великое дело. Мы будем вас всячески поддерживать", - заверил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что криница - это прекрасное место. В общении с людьми, которые сюда приехали, он вспомнил, как принимал участие в восстановлении Трофимовой криницы на своей малой родине.

"Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мед попробовал, окунулся...", - с долей юмора добавил белорусский лидер.



Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь