Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Могилевскую область

6 июня 2020 года
Рабочая поездка в Могилевскую область
смотрите также: видео
7 июня 2020 года
Рабочая поездка в Могилевскую область
Посещение Свято-Никольского женского монастыря
смотрите также: видео
7 июня 2020 года
Посещение Свято-Никольского женского монастыря
Встреча с активом Могилевской области
смотрите также: видео
7 июня 2020 года
Встреча с активом Могилевской области
Рабочая поездка в Могилевскую область
смотрите также: фото
6 июня 2020 года
Рабочая поездка в Могилевскую область 52 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня во время рабочей поездки дал ряд дополнительных поручений по дальнейшему развитию и благоустройству Могилева.

Поначалу Глава государства заслушал доклад о социально-экономическом развитии Могилевской области. В частности, в регионе по результатам января - апреля достигнуты хорошие показатели по производству сельскохозяйственной продукции (103% к аналогичному периоду прошлого года), в строительстве (101,8%), в розничном товарообороте в торговле (104,2%).

Отдельной темой стала реализация различных проектов по развитию городской инфраструктуры, которые уже реализованы в Могилеве в 2017-2020 годах. Например, за это время были капитально отремонтированы многие объекты дорожной сети (Чаусское, Минское шоссе, мост и путепровод через железнодорожные пути по проспекту Мира) и социальной инфраструктуры (Дворец культуры области, теннисные корты и футбольный манеж, средняя школа № 46, родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи).

Президент ознакомился с планами города по строительству и проектированию ряда объектов. В их числе - кардиохирургический корпус Могилевской областной больницы, поликлиники в жилом районе "Казимировка", ФОК с бассейнами в микрорайоне "Фатина", а также строительство путепровода-дублера по ул.Якубовского - Загородному шоссе. Что касается последнего объекта, то Александр Лукашенко сделал акцент на источниках финансирования, отметив, что на строительство данного путепровода можно направить средства, сэкономленные при реконструкции других дорог по стране.

Главе государства доложили о проведенных и запланированных работах по благоустройству ландшафтно-рекреационного комплекса "Подниколье". Здесь, в частности, предусмотрено оборудование спортивных и детских площадок, катка с парковым павильоном, веревочного городка, парка аттракционов, пляжной зоны и в перспективе - туристического комплекса. "Чем раньше, тем лучше, - прокомментировал Президент инициативу по возведению туристического комплекса. - Людей много, желающих посетить. Почему не развивать?"

Заслушав доклад мэра Владимира Цумарева, Александр Лукашенко сказал: "Молодец. Неплохо, но это еще отдельные зернышки. Город должен быть красивым".

Глава государства отметил, что работы по благоустройству проведены и в других областных центрах, жителям которых есть чем гордиться.

"Теперь это все надо объединить так, чтобы город был целостным комплексом. Надо что-то еще нам сделать за предстоящую пятилетку, чтобы могилевчане гордились", - подчеркнул белорусский лидер, общаясь с людьми при посещении Свято-Никольского женского монастыря.

Александр Лукашенко поделился воспоминаниями, что в годы учебы в Могилеве он также бывал на территории Подниколья, но тогда эти места были в совсем неприглядном виде. "Это свалка была, отхожее место Могилева", - сказал он.

Он отметил, что так сложилось, что Могилев и Брест в свое время отстали в благоустройстве, в отличие от Гомеля, Витебска или Гродно. "Но настало время, возродили Брест и многое сделали для Могилева, но еще не все", - сказал Александр Лукашенко.


Особый акцент Президент сделал и на промышленной сфере города, поручив провести в этом плане ревизию и определиться с тем, как использовать незадействованные производственные площади. "Нельзя потерять эти промышленные точки. Найдутся инвесторы и с удовольствием придут в Могилев и будут работать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время посещения Свято-Никольского женского монастыря Александр Лукашенко зажег свечи в троицкую родительскую субботу.

Президенту в храме подарили икону Божией Матери Могилево-Братская с пожеланиями и словами, что она защищает от недругов.

Главе государства также рассказали об обители, ее развитии. В частности, продемонстрировали восстановленный иконостас. "Это действительно чудо. В первый раз вижу такой иконостас. Это можно сравнить с питерскими храмами", - сказал Александр Лукашенко.

Затем он возле храма пообщался не только с прихожанами, но и теми людьми, которые пришли на встречу, узнав, что приедет Президент. "Спасибо, что вы пришли сегодня в это святое место. Поверьте, это нам вернется сторицей", - сказал Президент.

Во время встречи с активом Могилевской области Александр Лукашенко поручил руководству региона обратить серьезное внимание на промышленные предприятия. Президент напомнил, как в апреле прошлого года назначил экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца губернатором Могилевской области. По словам Александра Лукашенко, он не сомневался в своем решении. "Я знал, что в Могилевской области он будет не лишним", - сказал он. Александр Лукашенко пояснил, что по ряду направлений нужно было серьезно исправлять ситуацию.

Перед новым губернатором была поставлена задача: навести в области должный порядок. И, как отметил глава государства, руководитель Могилевщины активно погрузился в работу. "Для меня это было неожиданно - первой просьбой, с которой он ко мне пришел, была больница в Могилеве», - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, Леонид Заяц обратил внимание на Могилев, активно изыскивал на эти цели финансирование. "И сегодня я заметил, что отдельные места, красивые, достойные, которыми может гордиться областной центр, созданы. Сейчас надо это все увязать - я говорил мэру и губернатору - в единый комплекс. Надо сделать, чтобы это был красивый город", - обратил внимание Президент.

По его словам, жители должны сделать это прежде всего для себя, ведь им жить в этом городе.

Глава государства попросил руководство региона обратить особое внимание на крупные промышленные предприятия, которые в свое время были настоящими гигантами. Там много свободных промышленных производственных помещений. "Они крепкие, надежные. Мало таких, которые надо убирать, сносить. Их надо привести в чувства и развернуть там производства. Надо по каждому предприятию, как мы делали по юго-востоку, выработать конкретную программу. Прежде всего, в Могилеве и Бобруйске - двух крупнейших городах (области. - Прим.)", - отметил белорусский лидер.


Касаясь развития юго-восточных регионов Могилевской области, Глава государства напомнил, что по его поручению была принята специальная программа, выделены средства для ее финансирования. "Программа принята, и она должна реализовываться, тем более там живет очень много чернобыльцев", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Не дай бог, вы не реализуете эту программу, - предупредил Президент. - Мы должны людям там дать не только надежду, но и шанс жить, растить детей".

Александр Лукашенко согласился, что в области за последние годы действительно немало сделали: "Он прав (губернатор Могилевской области, который отчитался об итогах работы региона. - Прим.) - немало сделали. Но кому-то застилает глаза, и они не видят. И вы знаете почему".

Как доложил Президенту председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, в регионе по итогам 2019 года обеспечено выполнение 4 из 6 ключевых показателей, что позволило выйти из числа отстающих, показав второй результат в стране после Минской области.

"Все отрасли экономики вышли на положительную динамику. Выполнены задания по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, экспорту товаров, услуг, по числу трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места", - проинформировал губернатор. По его словам, прошлый год завершен с положительным финансовым результатом. Соответствующая динамика сохранена и в первом квартале этого года.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в регионе разработана программа развития АПК, реализация которой позволит увеличить выручку сельхозорганизаций уже в этом году как минимум в 1,3 раза и как результат - поднять зарплату на селе.

На особом контроле местных властей находится реализация инвестпроектов на предприятиях "Химволокно", "Белшина", "Моготекс", "Завод газетной бумаги", "Омск Карбон Могилев". "Успешное завершение их реализации является серьезным резервом для роста промышленности всего региона", - считает Леонид Заяц.

Он подчеркнул, что, как и прежде, главным приоритетом для региона является повышение уровня жизни граждан. За год введены в эксплуатацию более 40 социально значимых объектов, в числе которых были и так называемые долгострои.

Во время общения Президент заявил, что в Беларуси в условиях пандемии научились справляться с этой проблемой. Более того, в стране не пришлось идти на крайние меры.

"Нам пока вообще удалось избежать крайнего сценария. Притом мы не закрывали страну. Что касается границ, нам и закрывать не надо было. Наше все окружение закрылось. Мы не закрывали аэропорт. Мы показали, что есть такая Беларусь, что она стойкая, мудрая, мощная и может справляться с этой пандемией", - заявил Глава государства.

Отвечая на порой звучащую критику по поводу выбранного в стране пути в борьбе с заболеваемостью, Александр Лукашенко сказал, что все отличия лишь в том, что не вводили тотальный карантин и комендантский час, не закрывали людей в своих домах и квартирах. "У нас нет той ситуации, чтобы вводить комендантский час. Но когда начали некоторые "плявузгать" у нас в стране, я сказал: вы не переживайте, если нужно, в течение суток закроем. Но надо же думать, как люди будут жить в однокомнатной квартире, а как в общежитиях… Я понимал, какое будет настроение людей, и с каким настроением выйдут эти люди после закрытия, и что будет потом", - отметил белорусский лидер.

"Это была тяжелая борьба, которая сегодня не закончена. Ситуация управляемая и страна управляемая, и мы можем принять любое решение. Но пока, слава богу, нам не нужны крайние меры, - сказал Глава государства. - Наши врачи научились справляться с этой болезнью. Она у каждого человека может протекать по-разному. Отсюда и лекарства нужны разные. Лекарств у нас хватает, защитных средств предостаточно, и врачи приспособились лечить эти болезни".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси не только занимаются тестированием на коронавирус, но и приоритетное внимание уделяют диагностике пневмоний. "Мною было дано жесткое указание: всех обратившихся - на КТ. Мы за это время закупили десятки аппаратов и там, где нужно было, установили. Сейчас даже в Минске в поликлиниках устанавливаем. Врачи молодцы, уже научились, они видят на КТ - обычная пневмония или ковидная. Вот это правильный показатель, - сказал Президент. - И мы можем смело эти показатели опубликовать и показать, кто лучше всего справляется и справился на сегодняшний момент с этой заразой".

Вместе с тем Глава государства отметил, что необходимо соблюдать меры предосторожности, однако подходить к этому с умом. "Нужно быть очень аккуратными и осторожными и беречь стариков. Не расслабляйтесь, ни в коем случае. Поберегите себя, но умно. Не закрываясь где-то в углу, а больше будьте на свежем воздухе", - посоветовал Александр Лукашенко.

Говоря о текущем моменте, Президент обратил внимание, что воедино сошлись четыре "пандемии" - в здравоохранении, экономике, политике, а также на информационном поле.

Александр Лукашенко отметил, что, если пока и нет ответа на вопрос, является ли пандемия рукотворной, кое-кто в мире пытается воспользоваться ситуацией и возникшим психозом. "Уже весь мир сегодня остановился, опрокинута экономика всего мира. А ведущие компании, миллиардеры и государства в карман положили триллионы долларов", - добавил Президент.

Таким образом, за медицинской пандемией последовала экономическая, и она затронула не только развивающиеся, но и крупнейшие государства. Естественно, влияние на себе ощущает и Беларусь со своей экспортно ориентированной экономикой. "Нам нужна валюта, чтобы жить. А валюту можно получить, только продавая свой товар на внешних рынках", - констатировал Глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что даже те страны, которые, обладая значительными запасами полезных ископаемых, сумели прежде накопить большие финансовые резервы, сегодня не разбрасываются деньгами. "Потому что они не знают, накроет вторая волна этой болезни мир или нет", - пояснил Президент.

По его словам, третья пандемия - рукотворная субъективного характера - политическая. Предвыборная кампания наложила свой отпечаток на все то, что происходит.

Наконец, четвертая - инфопандемия, которая оказала сильное воздействие на людей.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь