Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Могилев

15 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 декабря во время рабочей поездки в Могилев посетил областную клиническую больницу.

Глава государства ознакомился с работой медицинского учреждения, в том числе по оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией. Как рассказал Александру Лукашенко главный врач больницы Анатолий Кулик, сейчас на территории больницы идет масштабное строительство - возводится кардиохирургический корпус. Его планируется сдать в ноябре 2021 года.

По словам главврача, в больнице работают около 1,5 тыс. сотрудников. Из 853 коек 350 выделены для больных коронавирусом. На сегодняшний день 108 коек свободны. "Последнюю неделю у нас остановка и уменьшение по заболеваемости", - заявил Анатолий Кулик.

"На сегодняшний день особенность в том, что южные области нормально себя чувствуют. А Могилевская область - в середине. Выше, чем южные области, потому что она не переболела в первую волну", - отметил Александр Лукашенко.

По традиции Президент посетил несколько отделений, где проходят лечение больные коронавирусом, пообщался с работающими в "красной зоне" врачами и пациентами. Затем Глава государства встретился с коллективом больницы. Александр Лукашенко поинтересовался у медиков, кто из них переболел коронавирусом. "Тут вообще половина! В Минске 20-25% было, не больше, - удивился он количеству поднятых рук. - Сейчас болеть и вам, и мне некогда. Заканчивается год - начинается новый. И вообще Новый год - семейный праздник. Поэтому я вам желаю накануне нового года и в новом году вообще никогда не болеть. Хотя, как врачи, вы понимаете, что это почти невозможно в нашей жизни".

Глава государства также восхитился местом, где построена Могилевская областная больница. Раньше эта территория была окружена полями, теперь здесь выросли новые корпуса. "Слава богу, лес не вырубили. Надо побольше вокруг высадить деревьев. Не надо близко домами подходить к больнице, мы найдем место, где построить жилье для могилевчан, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Хорошая у вас больница, одно из лучших мест в республике, где находится областная больница. Больница приятная, чистая, по крайне мере там, где я прошел".

Президент поблагодарил медиков в регионах страны в лице коллектива Могилевской областной клинической больницы за спокойную работу в период пандемии.

"Вы просто молодцы, тихо, спокойно делаете свое дело", - сказал Александр Лукашенко. Помогает врачам на данном этапе тот уникальный опыт, который был наработан в Беларуси за время первой волны заболеваемости. Президент даже образно сравнил уровень подготовки медиков с навыками армии Советского Союза в начале Великой Отечественной войны и в конце. "Хорошо, что тогда мы прошли этот период, научились воевать, научились бороться с этой болезнью, и уже сегодняшняя армия (людей в белых халатах. - Прим.) - это не армия 41-го года. Армия в 41-м году и армия в 44-м - это две разные армии. Поэтому вы молодцы!" - подчеркнул белорусский лидер.

Слова благодарности Президент адресовал и тем врачам, которым пришлось переквалифицироваться и помогать лечить пациентов с коронавирусом. По данным Главы государства, ситуация с количеством пневмоний, тяжелых пациентов и тех, кто находится на аппаратах ИВЛ, стабилизировалась за последнее время.

Президент похвалил и месторасположение больницы, окруженной хвойными деревьями, и в этой связи поделился впечатлениями от своей поездки по дороге в Могилев. В этот раз Глава государства приехал в областной центр на автомобиле. "Ехал и думал, какая красивая у нас страна! И самое главное, когда все гнались за большими деньгами (а большие деньги - это производство, и в основном гадкое производство) в мире, мы все-таки свою Беларусь сберегли. Очень хотелось бы, чтобы она была такой же чистой не только для нас, но и для детей и внуков", - отметил Александр Лукашенко.

Главу государства попросили помочь с оборудованием строящегося на территории больницы кардиохирургического корпуса. Президент пообещал оказать поддержку по оснащению корпуса современным оборудованием.

На встрече с коллективом больницы Президент напомнил, что главная задача врачей - лечить людей, остальным государство их обеспечит.


"Будет хоть малейшая копейка - мы это направим здравоохранению. Потому что дороже жизни у человека ничего нет, - сказал Александр Лукашенко. - Ваше дело - лечить людей, все остальное мы обеспечим, как бы ни было трудно".

Глава государства напомнил, что осенью Беларусь получила кредит от Евразийского банка развития. По его словам, изначально эти деньги планировалось направить на поддержку экономики в условиях негативных последствий пандемии, но в итоге большая часть пошла на поддержку системы здравоохранения, в частности на выплату надбавок врачам. "Я думал, эти $500 млн в экономику вложу - и мы выше 100% сможем ВВП выдать в этом году. Ни одна страна этого не достигла. А тут вторая волна началась… Так если бы только доплаты, а лекарства? - заметил Президент - Если есть деньги, я, конечно, прежде всего отдам их врачам".

Александр Лукашенко обратил внимание, что последствий пандемии не выдерживают даже самые мощные экономики мира. Только Китай сумел удержать свои позиции. Беларусь тоже демонстрирует неплохие результаты. "Главное - это экономика. Будет работать экономика - будет толк. Мы в этом году недоберем до 100% ВВП прошлого года совсем немного, меньше процента. Мы старались продать свой продукт, молодцы сельчане, вообще красавцы. То есть шевелимся, кто как может", - подчеркнул Президент.

При этом он заверил, что белорусская экономика сохранит свою социальную направленность. "Учитель, врач, рабочий человек - они хотят, чтобы было справедливо", - убежден Глава государства.

Во время общения с медиками Президент выразил убеждение в необходимости сохранить целостность и суверенитет страны: "Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она неизменна: давайте жить дружно, сохраним страну (а мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило, и не для меня, и не для него - это уже для внуков). И это моя главная задача. Все будете решать вы. Обещаю вам: все будете решать вы".

Президент обратил внимание, что это заявление относится также и к поправкам в Конституцию, которые сейчас готовятся именно с учетом предложений и интересов белорусских граждан.

Александр Лукашенко отметил, что не стремится удержать власть любой ценой, однако и сдавать страну, сложив руки, также не собирается. "Я никуда не побегу, чтобы вы знали. Никуда, - заявил он. - Хорошо, что время прошло, и люди увидели, кто рвался к власти".

Общаясь с коллективом больницы, Александр Лукашенко назвал примерную стоимость создания белорусской вакцины от коронавируса. По его словам, на это может уйти Br5 млн.

Глава государства отметил, что в вопросе вакцинирования граждан в Беларуси планируют идти тремя путями: в ближайшее время закупить уже произведенную вакцину, чтобы привить группы риска, наладить в республике производство российского препарата, а также заняться разработкой собственной вакцины.

"Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы (коронавируса. - Прим.) никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении".

Президент убежден, что белорусским ученым это под силу. Данный вопрос в скором времени будет обсуждаться на совещании у Главы государства.


Теги: Поездки
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь