Рус
Главная   /  События  /  Архив

Рабочая поездка в Минскую область

12 сентября 2014 года
Александр Лукашенко во время посещения ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита"
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
12 сентября 2014 года
Рабочая поездка в Минскую область 6 фото

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поручил создать в каждой области селекционно-племенные молочные фермы для развития промышленного молочного скотоводства. Такую задачу он поставил 12 сентября, посещая ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита".

Как было доложено Главе государства, 41% молочного стада по стране сосредоточено на промышленных предприятиях. Для такого способа разведения скота нужны приспособленные для этого животные. Ведется работа по созданию такой белорусской породы. Перед наукой стоит задача к 2020 году решить проблему обеспечения ферм собственным племенным стадом. Для этого в каждой области необходимо создавать соответствующие селекционно-племенные молочные фермы. 

"Это прорыв в стране. Это дороже золота и золотовалютных резервов", - считает Президент. 

Александр Лукашенко поручил к 1 октября представить ему нормативно-правовой акт, в котором будут детально прописаны условия, способствующие созданию таких ферм. "Таким образом, у нас будет 7 ферм. И тогда мы получим хороший племенной материал", - отметил Глава государства.

Президент ознакомился с производственными процессами работы ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита". Эта сельхозорганизация была передана НПЦ НАН Беларуси по животноводству для создания инновационных животноводческих объектов. В частности, здесь располагается племенная репродукторная ферма на 500 основных свиноматок, молочно-товарная ферма на 850 коров с высоким генетическим потенциалом, селекционно-племенная молочная ферма на 350 коров, опытно-экспериментальная свиноводческая школа-ферма, каркасно-тентовые помещения для содержания свиней. По итогам 2013 года молочно-товарная ферма на 850 коров входит в десятку лучших в стране. В производстве молока доля сорта экстра составила 92% при рентабельности более 30%. Племенная репродукторная ферма в сочетании со строящимся репродуктором на 1 тыс. свиноматок должна стать основой для формирования в стране современной селекционно-племенной системы нового типа в свиноводстве, на базе которой будет обеспечено ускоренное завершение создания отечественного товарного гибрида свиней.

"Вы не должны превратить это в обычное высокодоходное рентабельное предприятие. Это лишь одна из сторон, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы должны здесь представить нам неоспоримые технологии".

Президент посетил Биотехнологический центр с опытным производством и экспериментальной козоводческой фермой, где ознакомился с разведением трансгенных коз и использованием их молока для получения лактоферрина человека в медицинских целях. В результате реализации в Беларуси двух программ Союзного государства была сформирована популяция животных - продуцентов лактоферрина человека. Впервые в Беларуси появилась новая субстанция, что дает возможность развивать работы по созданию высокоэффективных и безопасных средств профилактики заболеваний людей. В частности, разработаны технологии производства лекарственных средств и пищевых продуктов с лактоферрином человека, изготовлены их опытные партии. 

Александр Лукашенко поручил к 1 января 2015 года установить необходимое оборудование с тем, чтобы все получаемое козье молоко поступало на переработку.

Кроме того, речь шла также об организации производства свинины в условиях ветеринарного неблагополучия.

Генеральный директор РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков внес Президенту предложения по быстрому восстановлению производства свинины. В частности, по его мнению, необходимо сместить акцент на организацию обеспечения свининой в условиях угрозы АЧС, а не только лишь решать проблемы после наступления заболевания. Он считает, что сегодня есть возможность строительства незатратных свинокомплексов, где можно получать молодое поголовье для последующего откорма. 

Александр Лукашенко поддержал это предложение, обратив внимание, что в нынешних условиях важно нарастить производство свинины. "Сегодня нет свинины в странах бывшего Союза. Огромный рынок, цена неимоверно подскочила. Значит, на этом можно заработать, занять российский рынок", - сказал Президент. 

"Мы можем мобилизоваться, и получить этот товар, который пользуется спросом", - считает Глава государства. Он подчеркнул, что это вопрос эффективности. "Считаю, что это надо делать. Нам надо вовремя получить мясо и продать его", - сказал Президент. "Решение принято, выполняйте", - поручил он.

Теги: Поездки
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь