Рус
Главная   /  События

Рабочая поездка в Минскую область

21 августа 2020 года
Посещение агрокомбината "Дзержинский"
смотрите также: видео
21 августа 2020 года
Посещение агрокомбината "Дзержинский"
Общение с представителями трудового коллектива агрокомбината "Дзержинский"
Рабочая поездка в Минскую область
смотрите также: фото
21 августа 2020 года
Рабочая поездка в Минскую область 18 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 21 августа агрокомбинат "Дзержинский".

Прибыв на предприятие, Глава государства в первую очередь поинтересовался численностью сотрудников и есть ли среди трудового коллектива желающие бастовать. Как доложили Президенту, на агрокомбинате работает более четырех тысяч человек, протестующих здесь нет. "Правильно, надо работать. Бастовать - это не вырастишь ни кур, ни коров", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, подобные агрохолдинги должны быть локомотивами в сельском хозяйстве, ведь они подтягивают другие, более мелкие и слабые хозяйства. "И мы тогда забудем, что кого-то надо вообще поддерживать. Хорошее предприятие, хорошее место, молодцы!" - похвалил агрокомбинат Глава государства и направился заслушивать доклады.

На предприятии речь прежде всего шла об уборочной кампании. Как доложил Президенту Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, в стране убрано 91% площадей, урожай зерна уже достиг почти 7,5 млн т. Александр Лукашенко обратил внимание, что теперь важно вовремя начать посевную кампанию. "У нас, к счастью, все есть, чтобы вовремя посеять", - заявил он.

Затем Главе государства рассказали о финансово-экономических показателях работы агрокомбината "Дзержинский", строительстве на его территориях новых сельскохозяйственных объектов. За семь месяцев этого года темп роста валовой продукции сельского хозяйства к аналогичному периоду прошлого года на предприятии составил 104,8%. Экспорт агрокомбината "Дзержинский" за этот же период превысил $20 млн, или на 14% к соответствующему периоду прошлого года. Выручка за первое полугодие составила Br180,8 млн, что на 8,4% выше аналогичного периода 2019 года. Средняя рентабельность по комбинату - 15,4%.

По словам гендиректора агрокомбината "Дзержинский" Владимира Лукьянова, сейчас строятся три молочно-товарные фермы, несколько птицеводческих объектов, птичники, производство по выращиванию и переработке мяса индейки.

Александр Лукашенко посетил цеха предприятия, где ознакомился с производственными процессами и пообщался с работниками агрокомбината, а также продегустировал различные виды мясной продукции.

Общаясь с трудовым коллективом агрокомбината, Глава государства заявил, что приехал сюда, чтобы отдохнуть душой и узнать, в каком направлении намерено развиваться предприятие. "В свое время ваши начальники очень просили определенной поддержки и помощи, особенно дополнительных земельных ресурсов, чтобы можно было возделывать достаточное количество кормов. Решения были приняты. Я уже смотрю, вы замахнулись на половину области, а завтра всю республику монополизируете, - отметил Президент. - За последние годы вы и по зарплате приросли, сегодня производите огромное количество продукции. Но самое главное, что ваша продукция пользуется спросом".

Один из представителей трудового коллектива отметил, что многие работники агрокомбината живут в Фаниполе. В городе, по его словам, нет хороших мест для отдыха и занятий спортом. Раньше там планировали построить ФОК, однако впоследствии его решили перенести в более крупный населенный пункт - Дзержинск. Работники предприятия попросили Александра Лукашенко, чтобы и в Фаниполе появился спортивный комплекс.

По словам белорусского лидера, власть постарается найти подходящий вариант. Он поручил руководству региона проработать и внести ему на рассмотрение соответствующие предложения. "Попробуем немножко подставить плечо", - заверил Александр Лукашенко.

"Вы люди рабочие, знаете, что деньги зарабатываются вот таким образом (трудом. - Прим.). Иногда, бывает, на улице, но это недолго, - отметил Александр Лукашенко. - Ну заработали немного, только страну не надо разрушать. Это мы позволить не можем, потому что знаем, чего она нам стоила".

По словам Главы государства, ситуация в стране очень политизирована, но ее не надо рассматривать как катастрофичную. Он рассказал, что в одном из цехов к нему подошла работница агрокомбината и высказала слова поддержки, пожелав "выстоять в этой ситуации". Однако, подчеркнул Президент, обстановка не такая сложная, что надо "выстаивать".

"В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим", - заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что перед посещением предприятия встретился с руководителями правоохранительных структур, обсудил с ними вопросы поддержания правопорядка внутри страны и реагирования на внешние угрозы. "Они каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой. И я увидел, что ребята свою страну никому не собираются отдавать", - заявил Глава государства.

Президент высказался о ситуации, которая складывается внутри и вокруг Беларуси, а также о роли в этих процессах стран Запада. "Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийские республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались", - сказал Глава государства.

"Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так - сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что кому-то в Беларуси заплатили, кому-то голову задурили, и началась последующая волокита. "А за границей в это время учения проводят. Что этот такое? Это готовят при необходимости вторжения", - уверен Глава государства.

Президент отметил, что заранее видел замыслы своих оппонентов и тех, кто за ними стоит: "Уже признаются: ни программы, ничего не было. На эмоциях хотели проскочить. Не получилось. Иногда полезно, когда человек работает и четверть века. И я их сразу всех раскусил заранее. Я понимал, чего они хотят", - сказал он.

Президент отметил, что сначала требовали пересчета голосов, но быстро отказались от этой идеи и стали требовать новых выборов. "Понимают, что 80% нельзя фальсифицировать. Все равно их проигрыш. Говорят, пойдем на новые выборы. Вы понимаете, что такое еще полгода заниматься этими делами? Перевернут все вверх дном, даже рабочим некоторым мозги запудрили, - заявил Александр Лукашенко. - А почему мы должны под чью-то дудку плясать. Мы провели выборы, давайте жить дальше спокойно. Хотите разговаривать, как они говорят, диалог. Ну, вот я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог".
 
По словам Главы государства, теперь с внешней стороны начали поддавливать уже силой оружия, кроме того, что взбудоражили людей внутри страны.

Александр Лукашенко заявил, что в этих условиях вынужден был большое количество военных перебросить на западное направление, особенно в районе Гродно. "Завтра вы увидите. Я туда полечу инспектировать", - отметил Президент.

"Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь - гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно, - отметил белорусский лидер. - Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска - НАТО. Поэтому я предупредил Президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства".

Президент при этом подчеркнул, что это не только белорусские проблемы, как говорят некоторые в России. "Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор", - сказал Александр Лукашенко.

Таким образом, констатировал он, в сложившейся ситуации есть как внешний, так и внутренний факторы. "Я тут никого не запугиваю, но это есть на самом деле. Мы вынуждены это учитывать и жестко сопротивляться. Никуда от этого не денешься", - сказал Президент.

"В то же время я хочу сохранить мир и покой для тех, кто хочет работать. Я не хочу ввергнуть страну, полностью ее перевести на военное положение. Это ненормально. Я хочу, чтобы спокойно жили, как это было всегда. И это моя главная задача - ответить там, стабилизировать здесь обстановку", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что уже и в Беларуси некоторые протрезвели, в том числе представитель штаба альтернативного кандидата Юрий Воскресенский дал интервью, в котором полностью раскрыл все карты. "Он рассказывает, как они готовились. Не было ни программы, ничего не было. Все на эмоциях, ленточки… Они на этом начали играть. Но они не думали, что Лукашенко может ответить. Мы ответили", - сказал Глава государства.

"Поэтому нам надо голову на плечах жестко держать и понимать, что страна у нас одна. Лукашенки приходят и уходят. Слушайте, все мы здесь временные люди. Поэтому дело не в Лукашенко, а дело в том, что хотят мирную, спокойную Беларусь, которая как кость в горле у кого-то, наклонить, создать санитарный кордон и отделиться от России, изолировать Россию. Конечно, ни я, ни Путин на это никогда не пойдем, и мы дадим серьезнейший ответ на эти поползновения. Мы знаем, откуда идут команды", - заявил Президент.

При этом лидеров западных стран Глава государства призвал прежде всего обратить внимание на ситуацию в своих странах, указав в качестве примеров на демонстрации "желтых жилетов" во Франции, беспорядки и убийства в США, демонстрации против ограничений на фоне коронавируса в Германии. "Почему они озаботились Беларусью - это удобный случай отвести внимание от своих проблем. Мы это видим. Поэтому вы даже не читайте эти заявления. Это все пустое. Это попытка у нас осложнить обстановку", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал, что во время телефонных разговоров Президента России с коллегами из Франции и Германии западная сторона предлагала рассмотреть белорусский вопрос на площадке ОБСЕ. "Слушайте, я знаю, что такое ОБСЕ. И я Путину говорю: слушай, в ОБСЕ мы с тобой вдвоем останемся, а все остальные нас будут давить и травить, навязывать нам свою инициативу. И мы увязнем в этих переговорах, а им это надо. Чтобы мы перманентно с начала до конца занимались этими переговорами", - сказал Президент.

Александр Лукашенко заявил, что против Беларуси действуют несколько центров сил, где осели "правительства в изгнании". "Координационный совет - это красивое название. За границей сегодня, по-моему, уже пять правительств в изгнании", - отметил он.

Президент обратил внимание, как бывший претендент на пост Главы государства Валерий Цепкало меняет свое местоположение: сначала он осел в России, но "там его предупредили", и он переехал в Украину, а затем ему пришлось переместиться в Варшаву, потому что Киев тоже не захотел ругаться с Минском. "И он смелый, делает заявления из Варшавы, - отметил Александр Лукашенко. - Вот это одно из "правительств".

Светлане Тихановской, рассказал Президент, пришлось помогать с выездом за границу, причем не без его участия. "По ее просьбе, - обратил он внимание. - Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел (Литвы. - Прим.), спецслужбы, она уже начала делать заявления. Вот еще один центр. Я просто не хочу перечислять - они от Америки до Варшавы".

Глава государства напомнил, что по факту создания координационного совета было возбуждено уголовное дело, и оппозиционный штаб сам понимает, что их действия незаконны. Сейчас оппозиция претендует на многомиллионную поддержку от Евросоюза, о которой недавно заявили в Европе, однако эти деньги без ведома государства в страну не поступят.

"Я Президент страны. Не дай бог, страна вздыбится и рухнет - вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить. Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: "Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?" Вот, что меня больше всего беспокоит, - заявил Александр Лукашенко. - Тех же омоновцев, госслужащих, журналистов каждый день травят. Не хочу называть фамилию, но одному заместителю руководителя прислали СМС: к вечеру не сдашься, заберем дочку. Это будем вытравливать каленым железом. И вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я Президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны".

Президент прокомментировал приезд в Белтелерадиокомпанию журналистов из России. "Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тыс. так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании "выскочили на улицы и начали митинговать". "Которые выросли на телевизоре, и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает, - заметил белорусский лидер. - Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо".

Президент подчеркнул, что в этой ситуации просил не давить на людей в рабочих коллективах. "Кто-то захотел - уходите, никого не надо держать. Что толку, что ты его сегодня удержал, уговорил, а он все равно будет кукиш в кармане носить. Хочешь уходить - уходи. Я рабочим в открытую об этом сказал", - отметил белорусский лидер.

"Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения, - сказал Александр Лукашенко. - И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще 2-3 группы не приехали, а половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, - назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет - не принимаем".

"Нормально, ситуация стабилизировалась. Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает. А россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул Президента, чтобы видели, как они работают. И я знаю этих людей. Телевидение нормальное", - сказал Глава государства.
 
Единственно, отметил Александр Лукашенко, возник вопрос в разнице оплаты россиянам и белорусским работникам. "Мы россиянам не платим вообще. Слушайте, неужели я для 6 или 9 человек не найду в России друзей, которые поддержат этих людей, - подчеркнул Президент. - Поэтому не надо про самолеты, что тут нам перекидывают россиян и прочее. Нам столько и не надо. Ясно, кто нагнетает обстановку".

Александр Лукашенко резюмировал, что достаточно специалистов в этой сфере, в том числе в соседних странах, и их при необходимости можно привлечь на работу.

Аналогично и в отношении ряда других предприятий, включая "Беларуськалий", где средняя зарплата измеряется тысячами рублей. "Что вы бастуете? Хорошо, бастуете - ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тыс. человек хотят работать на "Беларуськалии". Они придут. Не они придут - во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море - безработных", - заметил Глава государства.

Белорусский лидер также прокомментировал ситуацию вокруг Купаловского театра. "Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар - поделите, заплатят тысячу долларов - тысячу поделите. Не примут вас - ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите", - высказался Александр Лукашенко.

Президент добавил, что государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь будет "полная свобода и рыночные отношения". "Что хотели, то и организуем им", - добавил он.


Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь