Представление Павла Каллаура в должности Председателя правления Национального банка

  • 7

Национальному банку предоставляются самые серьезные полномочия для налаживания нормально функционирующей системы банковского дела в стране. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 30 декабря при представлении в должности председателя Правления Национального банка Павла Каллаура.

Глава государства подчеркнул, что Национальный банк больше не будет "регулятором неизвестно чего, потому что коммерческие банки ни от кого не зависят, они самостоятельны, им нельзя указать, им нельзя поручить что-то".

"Вы должны управлять всеми банками в стране так, как вы считаете нужным во имя решения тех задач, которые стоят перед Национальным банком", - заявил Президент, обращаясь к присутствующим.

"Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна. Государственные интересы должны быть выше корпоративных, - продолжил Александр Лукашенко. - А если кто-то из банков не согласен работать по этим правилам - принимайте меры. У вас все в руках - действуйте! Значит, с такими руководителями вам не надо работать".

По словам Президента, повторная дестабилизация экономической и финансовой ситуации в стране недопустима. "Этого в стране больше быть не может. Даже из самых неимоверно сложных ситуаций мы должны выходить достойно. Запомните, это ваша, прежде всего, зона ответственности, ваша задача, - сказал белорусский лидер. - Не дай бог это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые жесткие". 

"Вся банковская система - это ваша система, - отметил Президент. - Если вам не хватает каких-то полномочий - вносите предложения. Вы их можете получить даже завтра, в последний день этого года".

При этом Александр Лукашенко возлагает на Нацбанк полную ответственность за функционирование институтов банковской системы. Павел Каллаур, по словам Главы государства, теперь будет лично отвечать, например, за эффективность предоставляемых банками кредитов. "Нужно давать кредиты только под окупаемые, жизненно важные для страны проекты, под реальные бизнес-планы. Если это не соблюдается, значит, банк берет на себя излишние риски. Так быть не должно! Поэтому усильте банковский контроль", - потребовал Президент. Александр Лукашенко добавил, что ответственность за неэффективно используемые средства будет нести не только тот, кто эти деньги "закопал в землю", но и тот, кто видел, что их не вернут, но все равно предоставил.

Глава государства обозначил приоритетные направления в работе Нацбанка. Среди непростых задач, которые стоят сегодня перед белорусским центробанком, - обеспечение стабильности национальной валюты. "Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице - белорусскому рублю", - сказал Президент.

"Это означает сокращение долларизации экономики. Но не путем искусственных запретов. Нужны реальные, действенные меры, которые дадут конкретные результаты в виде прироста депозитов и кредитов в национальной валюте", - добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что у населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в белорусских рублях, а не в иностранной валюте: "Люди, получив зарплату, не должны бросаться в обменники и магазины, избавляясь от рублей".

Александр Лукашенко обратил внимание, что вклады населения находятся под защитой государства - "так всегда было и так должно быть". Президент констатировал, что Национальному банку на данный момент удалось несколько стабилизировать ситуацию. Но Глава государства требует работать на опережение, уметь предвидеть события, прежде всего в вопросах курсообразования. Устойчивость валютного курса к внешним потрясениям - важный фактор, заметил Президент. "Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами. Наша задача, а прежде всего ваша, - не просто сохранить, а приумножить резервы страны. Для этого нам нужно улучшить сальдо платежного баланса", - сказал  Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко поставил задачу навести порядок на финансовом рынке Беларуси. "Наш финансовый рынок - это что-то эфемерное. Наведите, пожалуйста, здесь порядок. Человек может вложить деньги в товар, валюту, а может - в акции, облигации предприятий государства, - отметил Глава государства. - Это же один из путей связывания денег населения. И предприятиям, и государству это будет выгодно. Вместо того чтобы за банками бегать, предприятия выпустят ценные бумаги, соберут деньги и направят их на собственное развитие".

При этом, по словам Президента важно, чтобы в этой сфере не было мошенничества. Для этого необходимы, с одной стороны, жесткий контроль, с другой - финансовая грамотность населения и предприятий, считает Александр Лукашенко. Глава государства предложил руководству Нацбанка внести, если требуется, законодательные инициативы по развитию финансового рынка, возможно, совместно с правительством.

Президент обратил внимание руководства Нацбанка на необходимость расширять использование безналичных расчетов, поскольку это позволит улучшить контроль за финансовыми потоками в стране. "Безналичные расчеты должны быть удобными и понятными как людям, так и бизнесу. Вот тогда эта система станет действенной и востребованной", - уверен белорусский лидер. 

В перспективе будет создана общая платежная система в ЕАЭС, в связи с чем Глава государства отметил, что в Нацбанке "должны уже сейчас готовиться к этому: совершенствовать систему взаиморасчетов, находить выгодные для Беларуси схемы".

Александр Лукашенко также поставил перед руководством Нацбанка ряд задач по повышению эффективности банковской системы. Одна из них, по словам Президента, состоит в том, чтобы привлекать дополнительные финансовые ресурсы в банковскую систему, чтобы банки могли кредитовать реальный сектор экономики. "Банки должны активнее работать на международных рынках, привлекать заемный капитал. Даже если это трудно, а порой невозможно", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент добавил, что банкам необходимо искать деньги так же, как экспортеры ищут новые рынки сбыта. Белорусские банки с иностранным капиталом должны сами выходить на внешние рынки, а не ждать, когда им перечислят деньги их материнские банки, уточнил Александр Лукашенко.

Президент считает, что лучше всего, чтобы в банковскую систему приходили прямые инвестиции: открывались новые банки как с белорусским, так и с иностранным капиталом. "Пусть конкурируют, предоставляют лучшие условия кредитования. Но и этот вопрос должен быть под вашим контролем, - сказал Александр Лукашенко. - Все должно быть в поле зрения Национального банка. У нас не такая огромная страна, чтобы мы, выработав общие условия функционирования банков, могли об этом назавтра забыть". 

При этом Глава государства подчеркнул, что нельзя забывать о государственных банках. "Правда, они у нас "ручные" и продолжают работать с надеждой на получение господдержки. Здесь у меня позиция более жесткая: особенно сегодня банки должны поддерживать государство, а не государство их. Поэтому в госбанках надо навести порядок и улучшить их работу", - потребовал Александр Лукашенко.

Нацбанку необходимо обратить внимание на маржу и себестоимость банковских услуг, зарплаты, финансирование непрофильных активов, добавил Президент. "Пусть банки перестанут жировать. Конечно, наши банкиры живут скромнее, чем в соседних государствах. Но по сравнению с другими отраслями белорусской экономики банковская сфера имеет более высокие доходы. Такого расслоения не должно быть. Банковская сфера не производит материальные ценности, лишь обслуживает реальную экономику", - сказал Александр Лукашенко и поручил руководству Нацбанка найти пути решения этой проблемы.

Президент ожидает от Национального банка и его руководителя инициативы, новых конкретных предложений, которые дадут практический результат.

Глава государства выразил благодарность за непростой труд прежнему председателю Нацбанка Надежде Ермаковой. Президент отметил, что из банковской системы она не уходит, ее знания и опыт останутся востребованными и в дальнейшем.