Рус
Главная   /  События

Поздравление Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину

3 сентября 2020 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину с 75-летием Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны.

"Начавшись как национально-освободительное сопротивление китайского населения японским захватчикам, героическая борьба Китая за свою свободу и независимость стала частью мирового противостояния фашизму и милитаризму, - говорится в поздравлении.- Благодаря безграничному мужеству, стойкости духа и патриотизму китайский народ сдерживал наступление японского агрессора, что позволило союзникам сконцентрироваться на других фронтах".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Китай, самоотверженно сражаясь за мирную жизнь, внесли неоценимый вклад в общую Победу и предопределили счастливое и спокойное будущее потомков. "Мы свято чтим подвиг поколения победителей, одолевших врага и поднявших страны из руин. Наши государства последовательно выступают против любых попыток реабилитации фашизма, милитаризма и фальсификации истории", - отметил Глава государства.

Президент обратил внимание, что Беларусь, как одна из наиболее пострадавших в ходе Второй мировой войны стран, и в дальнейшем будет прилагать целенаправленные усилия по увековечиванию совместного героического прошлого, недопущению повторения подобной трагедии.

"Взаимная поддержка в трудные времена, общая историческая память служат прочным фундаментом всестороннего партнерства Минска и Пекина, обусловливают наполнение двустороннего сотрудничества практическим созидательным содержанием", - заявил Президент Беларуси.
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь