Рус
Главная   /  События

Посещение ЗАО "Атлант"

10 июля 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля посетил ЗАО "Атлант".

Главе государства доложили о производственной деятельности предприятия и перспективах развития, а также о реализации международного проекта "Атлант-2020". Президент ознакомился с организацией работы производственных цехов и процессом изготовления холодильников. Александр Лукашенко также провел встречу с бойцами студенческих отрядов - участниками проекта "Атлант-2020" и работниками предприятия.

Во время посещения Глава государства положительно оценил результаты работы предприятия в период пандемии: "В любой кризисной ситуации есть и положительные моменты, и ими надо воспользоваться".

Как доложили Президенту, в 2020 году предприятие оказалось в непростой ситуации, связанной с введением ограничений на внешних рынках из-за пандемии. Тем не менее, службы закупки и логистики смогли в этих непростых условиях обеспечить производство материалами и комплектующими, не допущено простоев. Кроме того, сделана ставка на продажи через интернет. "Так как мы не остановились в это время, то в этих условиях мы оказались единственным производителем, который производил холодильники и стиральные машины на нашем рынке. Поэтому мы смогли удовлетворить возросший спрос, установили именно в марте 2020 года рекорд по продажам. Мы продали 90 тыс. холодильников. За все 60 лет истории "Атланта" в марте 90 тыс. не продавали", - сказал директор предприятия Дмитрий Соколовский.

После марта "Атлант" также активно реализует технику. Все принятые меры позволили по итогам шести месяцев 2020 года выйти на рентабельность продаж 2,4%, предприятие чувствует себя уверенно и рассчитывает закончить год с положительными показателями.

"За это - молодцы! Сделали то, что должны были сделать все. И это пример для других. Я же говорил, что когда откроются, посмотрят, а уже ничего нет. А мы в это время можем предложить свой товар. Вот яркий пример: мы в этот момент предложили свой товар, люди купили. Если руководители развернулись вовремя", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость освоения новых видов продукции с акцентом на импортозамещение. "Для нас очень важным, одним из основных направлений на пятилетку будет импортозамещение, - подчеркнул Глава государства. - С нашей стороны мы можем гарантировать (подумаем, как это сделать) защиту потребительского рынка внутри".

Президент напомнил, что в свое время было принято правильное решение об организации производства отечественных компрессоров. "Точно так надо по импортозамещению двигаться всем предприятиям. Но Атланту, МАЗу, БЕЛАЗу, МТЗ - это флагманы - они обязательно по два новых типа продукции должны производить", - поставил задачу Глава государства. В связи с этим Президента проинформировали о наработках "Атланта" по организации производства посудомоечных машин.

Что касается перспектив развития "Атланта", то, как доложил генеральный директор Дмитрий Соколовский, сейчас реализуются два инновационных проекта, оба в Барановичах - по организации производства высокоэффективных компрессоров и по внедрению высокопроизводительного технологического процесса чугунного литья.

Главе государства были представлены образцы как новейших моделей холодильников и стиральных машин "Атлант", так и тех, что пользуются наибольшим спросом. "По мере увеличения объемов продаж новых моделей мы будем проводить постепенную модернизацию участков", - рассказал Дмитрий Соколовский.

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

"Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников", - сказал Глава государства.



"Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", - подчеркнул Президент.

В этом году согласована стратегия развития ЗАО "Атлант" по 2025 год. Основу составляет сохранение и укрепление позиций предприятия в тех сегментах, где оно обладает компетенциями. Это, в частности, развитие производства холодильников и стиральных машин. Планируется обеспечить существенный рост экспорта и заработных плат. При этом рост зарплат как в нынешнем, так и в предстоящие годы пятилетки будет обеспечиваться за счет увеличения производительности труда. "По итогам 2020 года мы ожидаем, что выйдем на выручку на одного работающего в Br100 тыс.", - сказал директор предприятия Дмитрий Соколовский.

Отдельно шла речь о привлечении участников студотрядовского движения для работы на предприятии. Как пояснил гендиректор, в летний период, когда наблюдается пик продаж бытовой техники, "Атланту" особенно нужны дополнительные кадры, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию. Поэтому было налажено сотрудничество с Белорусским республиканским союзом молодежи. В прошлом году на предприятии работали порядка 300 бойцов студенческих отрядов, в этом году их число увеличено до 800-900. Помимо заработной платы "Атлант" обеспечивает им проживание и питание. Как доложили Главе государства, всего по стране планируется обеспечить работой в студотрядах около 30 тыс. человек - это на 4 тыс. больше, чем в прошлом году.

Общаясь с представителями трудового коллектива и бойцами студотрядов, Президент позитивно оценил их работу и еще раз подчеркнул правильность выбранного в Беларуси пути борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Хотя поначалу не все в это поверили, были сомнения, но сейчас большинство убедилось, что принятые решения были правильными. "Если бы мы тогда закрыли производство, мы бы никогда его не открыли. Вы в марте впервые в истории завода установили рекорд. Вы никогда столько не продавали, сколько в марте. В апреле, мае и июне также высокие показатели. Почему? Потому что когда весь мир в панике закрыл производство, как в народе говорят, "скукорежился", мы работали. И оказалось, что в эти месяцы на прилавках магазинов была в основном продукция Беларуси, в данном случае холодильники и стиральные машины. Вот в чем мы оказались правы", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, к опыту Беларуси уже проявляют интерес зарубежные партнеры.

"Главное заключается в том, что мы выстояли, не закрыли производства, и сегодня можем продавать свою продукцию, мы занимаем свободные рынки. Главное - их потом удержать и никому не отдавать, а от этого - развитие производства и ваша заработная плата. Вы в этом плане молодцы. Вы яркое подтверждение правильности того курса, который мы в свое время выбрали", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Глава государства напомнил о своем намерении посетить предприятие, о котором он заявлял при согласовании назначения нового гендиректора "Атланта". "Когда я назначал сюда руководителя, я ему сказал, что в ближайшее время мы встретимся и посмотрим, какие положительные сдвиги произошли на заводе. Я не хочу сказать, что прежнее руководство было плохим или хорошим. Но как-то вы начали хромать, застывать на месте. Хотелось новой динамики. Для того чтобы была динамика, надо было посмотреть и на руководство завода, что я и сделал. Для меня важно сегодня было увидеть, что вы в этой сложной ситуации, правильно соориентировавшись, выстояли и прибавили. Молодцы!" - сказал Александр Лукашенко.

По просьбе бойцов студотряда Александр Лукашенко рассказал о личном опыте участия в студотрядах, признавшись, что он был как положительный, так и негативный. "Первый мой студенческий отряд был после первого курса у меня. Мы поехали на стройку и строили на селе школу. Какое-то время я там работал, но организация была такая, что нам и не платили, и организации не было никакой. Я плюнул и уехал, - рассказал он. - Уехал работать к себе домой и создал отряд из школьников. На местном сельхозпредприятии собрал детей 9-10 класса (десятилетка была), и мы на зерноскладах в одном из хозяйств бетонировали полы".


Александр Лукашенко отметил, что это был для него хороший опыт общения с ребятами, как для будущего педагога, да и подростки, а их в отряде было порядка двух десятков, были довольны. "Был хороший опыт, и заработали хорошие деньги. Но за это я очень сильно получил в университете - за то, что бросил (изначальное место работы в студотряде. - Прим.) и уехал работать в колхоз", - поделился Президент.

Но особенно ему запомнилась работа в мелиоративном студотряде, и до сих пор он помнит всю технологию. "Колоссальный опыт. Даже с того первого студенческого отряда я вынес главное - научился осуществлять кладку кирпичей, притом ровно, по отвесу. Но вот с мелиоративного отряда я все помню в деталях… Мы заработали тогда очень много", - признался белорусский лидер.

По его словам, если перевести в доллары по тому курсу, то это было около $300. На эти деньги Александр Лукашенко смог тогда купить себе необходимую одежду и обувь к началу нового учебного года. "Оделся, обулся и книжек еще накупил", - отметил Президент.

Александр Лукашенко пояснил, что так как его мать работала дояркой, то больших денег в семье никогда не было, а потому в студотрядах он старался как можно больше заработать денег, чтобы самостоятельно себя обеспечить. "Чтобы 1 сентября, скажу откровенно, прийти в аудиторию и чтобы я внешне не отличался от детей богатых родителей", - поделился воспоминаниями Глава государства.

Президент также положительно отозвался о решении руководства предприятия привлечь к работе студенческие отряды и предложил обязательно стимулировать молодежь за работу как материально, так и морально. В свою очередь представители трудящейся молодежи подарили Главе государства почетный знак белорусских студенческих отрядов. "Спасибо, ребята. Успехов вам, хорошего настроения, берегите свой клочок земли - свою страну", - отреагировал Александр Лукашенко.

Во время общения Президента спросили, пользуется ли он дома бытовой техникой "Атлант". В ответ Глава государства признался, что сам, безусловно, не занимается выбором бытовой техники, но у него есть стиральная машина "Атлант", которую Президенту подарили на предприятии, когда запускали производство этого вида продукции. До сих пор, по его словам, она работает исправно и без ремонта. "Я очень преданный своему государству и народу человек, - отметил Александр Лукашенко. - Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода "Атлант", очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней".

Александр Лукашенко обратил внимание на такое значимое преимущество отечественной техники, как быстрое и эффективное гарантийное обслуживание. Это касается как бытовой техники, так и более сложной - сельскохозяйственной, легковых автомобилей. Раньше возникали сложности с их сервисным обслуживанием, но по мере того как увеличивается локализация производства и запчасти и комплектующие изготавливаются в Беларуси, эти проблемы решаются.

Отвечая на вопрос, когда в Беларуси может появиться отечественный электромобиль, Президент сказал: "Я ярый сторонник электромобилей. Это – будущее. Хорошо, что в мире выработался этот тренд, я это давно уже почувствовал. Образцы (белорусского электротранспорта. - Прим.) есть. Я недавно был на полигоне, видел их. Это не только легковой транспорт, но и как грузовички. Мы научились их делать. Нам надо сейчас их сделать красивыми и доступными по цене".

Он рассказал, что сам пользуется различным электротранспортом и активно содействует развитию этого направления в Беларуси. Это важно еще и с учетом предстоящего запуска БелАЭС. "Мы будем меньше потреблять природного газа, будем замещать на электричество. Поэтому избытка не будет, но будет дополнительный объем электричества. И мы его должны потребить прежде всего у себя на рынке, - отметил белорусский лидер. - За этим будущее. Атомная энергия - это, во-первых, чистота. Естественно, безопасность должна быть обеспечена. Это одна из самых лучших станций в мире (строящаяся в Беларуси. - Прим.), почему мы ее и выбрали".

"Я уверен, что в этой пятилетке (предстоящей. - Прим.) мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на "Джили" с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. Это уже реалии", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в белорусских электромобилях пока только одна основная проблема - импортные батареи. "Но наши специалисты нашли даже новые принципы создания этих батарей (не традиционные литийонные, а графеновые. - Прим.), которые в мире неизвестны".

Общаясь с работниками завода и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта "Атлант-2020", белорусский лидер также рассказал о планах развития экономики Беларуси на ближайшее будущее.

"Наше ближайшее будущее как раз будет зависеть от этих планов. Мы должны составить перечень - государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что понимает реформы именно как развитие и совершенствование тех направлений, которые уже есть в стране, и на их основе создание новых высокотехнологичных производств. Еще один из главных акцентов на предстоящую пятилетку - импортозамещение. "Я хочу, чтобы вы понимали, что реформы в Беларуси, о которых сейчас много говорят в предвыборную кампанию, будут не столько в создании нового и совершенно не в том, чтобы разрушить и на этом месте потом что-то создавать. Мы будем совершенствовать то, что у нас есть. И в этом суть будет реформ в Беларуси", - заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: будет достаточно, если каждое предприятие, где есть компетенции, конструкторы, за пятилетку создаст и наладит производство хотя бы одного нового продукта. "За пять лет - тысяча предприятий по одному продукту за собственные в основном деньги, плюс кредитами где-то поможем, и нам больше ничего не надо. Плюс несколько высокотехнологичных производств мы должны создать для того, чтобы было видно, что страна движется вперед и выходит на более высокий уровень развития", - подчеркнул Глава государства.

"Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание: такой подход не является ретроградным, ведь четкое планирование присутствует и в других государствах, включая мировых лидеров. "Япония - суперрыночная страна, это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется", - отметил белорусский лидер.

"А возьмите Airbus. Там разные страны вообще. Надо вовремя, минута в минуту, поставить комплектующие, чтобы собрать самолет. Как здесь без плана? До шурупа все планируют", - заметил Александр Лукашенко.

Он рассказал, что в Беларуси в свое время в угоду рыночным тенденциям несколько отошли от планирования в пользу прогнозирования. "На пятилетку мы прогнозируем. А сейчас будем планировать. Потому что план - это закон. Когда планировали, запланировали за два года завод "Атлант" построить и построили. И еще было социалистическое соревнование: "Даешь досрочно!". И давали", - заметил Глава государства.

Президент рассказал, что и за уходящую пятилетку в Беларуси построены и модернизированы многие предприятия, включая БелАЭС, вторую очередь ПВТ, заводы в Светлогорске и Гродно, первую производственную очередь Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Страна также значительно продвинулась в развитии космических технологий, военно-промышленном комплексе.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь