Рус
Главная   /  События

Посещение храма Воздвижения Креста Господня

7 января 2021 года
Посещение храма Воздвижения Креста Господня
смотрите также: фото
7 января 2021 года
Посещение храма Воздвижения Креста Господня
24 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 января в Рождество Христово посетил в Минске храм Воздвижения Креста Господня.

Глава государства по традиции зажег рождественскую свечу, пообщался с участниками богослужения.

"Это светлый, добрый праздник. Все мы ждем от него не только добра, но и чудес. Особенность таких, моих любимых праздников заключается в том, что каждый из нас, каждый человек идет своей дорогой к своему храму. Это то величайшее достояние, которое мы с вами имеем", - отметил Президент.

Он высказал убеждение, что те, кто идет в храм, идут за миром, прощением, идут за теми христианскими ценностями, которые живут в людях. "Более 2 тысяч лет тому назад Рождество стало некой точкой отсчета новой цивилизации, нового мироустройства, где царят любовь, справедливость, добро и милосердие. Эти черты характера абсолютно присущи белорусскому народу. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Но в целом стремление к честности, порядочности и справедливости у нас в крови", - уверен Глава государства.

Александр Лукашенко упомянул и о пандемии, отметив, что как в первую волну, так и во вторую очень тщательно анализирует ситуацию. "Фактически живу ею. Потому что это очень важный момент в жизни белорусского общества", - сказал он.

Президент отметил, что, особенно по сравнению с ситуацией в ряде других стран, Господь хранит Беларусь. "Это общественная катастрофа. Не дай бог нам это пережить. И спасибо Ему за то, что и в первую волну болезни, и во вторую Он оберегал нас. Это говорит о том, что в нас осталось то святое, что было заложено Им (Иисусом Христом. - Прим.) более 2 тысяч лет тому назад", - отметил Александр Лукашенко.

"Дай бог, чтобы было не хуже", - добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что только вместе белорусский народ может сохранить землю, на которой живет и где предстоит жить будущим поколениям.

"Нам надо взять в руки голову и задуматься о нашем будущем. Именно в этот святой день Он (Господь. - Прим.) оттуда предупреждает нас, - сказал Глава государства. - Он нас предупреждает, чтобы мы думали о будущем, думали о будущем наших детей. Это очень актуально и очень важно. Мы должны понимать, что только вместе можем спасти этот клочок земли, и наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. В новогоднем послании я уже сказал об этом, что мы можем потерять то, что есть. И самое страшное - мы можем это потерять безвозвратно".

"Мы снова вернемся к тому, как жили предыдущие поколения. После 1917-го, после Октябрьской революции, до нее. Ну не хотим мы, я это точно знаю, чтобы наши дети ходили в лаптях и опять под плеткой. Ну не нужно нашим детям это!" - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что Крестовоздвиженская церковь, которую он посетил в это Рождество, прежде всего памятник всем тем советским людям и воинам - 80 тысячам - которые погибли в этом месте в годы Великой Отечественной войны. "Это люди, которые не предали, которые не сдались. Это люди, которые боролись и погибали в годы Великой Отечественной войны. Это очень важно для нас сейчас. Вся наша Беларусь, как я часто говорю, - памятник той войне. Ну не должны мы, белорусы, даже в мелочах героизировать нацизм. Не должны мы! Во имя памяти тех погибших. Мы должны свято чтить тех людей, благодаря которым сегодня живем", - заявил Глава государства.

"Рождество - тот праздник, который как минимум на год вперед определяет новую жизнь. Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был этот год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим. Чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы четко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом. Я не хочу, чтобы он повторился в этом и будущем году", - подчеркнул Президент.



Он пожелал, чтобы предстоящий год был лучше предыдущего. "И он будет лучшим, если мы не просто захотим, а сделаем все необходимое, зависящее от каждого из нас так, чтобы этот год был лучше. Но самое главное - берегите друг друга, своих родных, близких", - сказал Александр Лукашенко.

"Жизнь сейчас сложная, но я мечтаю, чтобы люди, живущие хотя бы в Беларуси, понимали ту политику, которую мне приходится осуществлять. Но я реалист, знаю, что большое видится на расстоянии и все познается в сравнении. Это не я придумал. Это аксиома", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что кругом идут информационные войны и развернулась страшная драка за умы людей. "Используют любой случай, даже вот эту пандемию. Но я вас предупреждал еще в начале прошлого года: пройдет эта пандемия, но где будем мы в результате? Я вас предупреждал, что этим моментом сильные мира сего постараются воспользоваться. Смотрите, ситуация непростая. И нам надо объединиться, чтобы не потерять свое - то, что принадлежит нам", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко упомянул и о событиях, произошедших накануне в США: "Кто бы мог, владыко (митрополит Минский и Заславский Вениамин. - Прим.), подумать, что сегодня в ночь (по нашему) будут штурмовать Капитолий - цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто. Хотя в этом есть некая справедливость со стороны Трампа. Но это плохо. Это плохо, когда идут на штурм и гибнут люди".

"Поэтому нам надо собраться, надо успокоиться. Не нам, стоящим здесь. Пусть той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал: плохо, когда они ходят по улице, еще хуже, когда они идут во дворы, будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны это допустить, - заявил белорусский лидер. - Поэтому я вас прошу только об одном: чтобы вы меня понимали и не осуждали сходу. Постарайтесь понять. Я человек мирный. Но я не могу допустить, чтобы кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель (речь о Беларуси, спокойной и мирной жизни ее граждан. - Прим.)".

"Мы должны все вместе собраться и образумить тех, кто сегодня этого не понимает. Нам не нужны ни войны, ни столкновения. Нам их принесут, посмотрите. Нам спокойной жизни не дадут. Нам свободно дышать никто не позволит, в центре Европы. Это схватка. И не дай бог она превратится в горячую войну на этой нашей территории, но где не будут решаться наши вопросы, где не будет наших интересов. Вот этого допустить нельзя. Это - главное. И я вас прошу об одном: чтобы с вашей стороны было понимание", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что в Беларуси сохранен межрелигиозный и межэтнический мир. "Всем хватает места. Так и должно быть. Нам надо этот мир сохранить. Мы для всей планеты, всех стран примером являемся. Нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси. Нет этой межнациональной и межрелигиозной драки. Это надо сохранить", - резюмировал Глава государства.

Александр Лукашенко передал храму в дар икону Божией Матери "Взыскание погибших". В иконе отражен образ Богородицы, которая склоняется к младенцу Иисусу и утешает его скорбь. Этим Божия Матерь олицетворяет последнее пристанище и последнюю надежду для тех, кто уже почти совершил роковой шаг и переступил порог смерти как физической, так и духовной. Переданная в дар икона изготовлена в мастерской Свято-Елисаветинского женского монастыря Минска.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин вручил Главе государства бронзовый макет храма Воздвижения Господня, сувенирный колокол в память об окончании строительства этого храма, а также книгу Николая Гаврилова "…И отрет Бог всякую слезу".

Храм Воздвижения Креста Господня построен в 2020 году на улице Тимирязева. Он однокупольный, в традициях классического храмового зодчества в форме креста с небольшим баптистерием (пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения) в цокольном этаже. Храм входит в архитектурный комплекс, включающий в себя входную браму с колокольней, церковно-приходской дом, в котором располагается воскресная школа и музей подвига советских военнопленных - узников Шталага-352 в Минске.

Новый храм граничит с мемориальным комплексом "Масюковщинский лагерь смерти". Комплекс является местом для поминания более 80 тыс. захороненных военнопленных и мирных советских граждан, замученных в немецком концлагере в годы Великой Отечественной войны.


© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь