Рус
Главная   /  События

Посещение войсковой части 3214 внутренних войск МВД в Минске

28 июля 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 28 июля войсковую часть 3214 внутренних войск МВД, которая базируется в Уручье в Минске.

В бригаде спецназа Главу государства встретили Министр внутренних дел Юрий Караев, его заместитель - командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, командир войсковой части 3214 Владимир Жизневский, командир СОБРа Александр Быков и командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба.

Александр Лукашенко, поприветствовав военнослужащих, отметил, что видел кадры одной из уличных акций в Минске, где люди нападают на милицию и некоторые из них бьют правоохранителей ногами. "Вот этого вы не должны допускать. Ребята должны понимать, что они в своем доме и никому не позволено их пинать ногами. Ни в коем случае на провокации не идти, но не обижать ребят. А то мы скоро допрыгаемся, будем нянчиться, как в детском саду", - сказал Президент, обращаясь к командиру ОМОНа Дмитрию Балабе.

Глава государства ознакомился с образцами военной техники, стоящими на вооружении внутренних войск и ОМОНа ГУВД Мингорисполкома. Ему показали специальные автомобили "Лис-ПМ", "Волат", "Хищник", "Цунами", специальный штурмовой заградительный комплекс "Рубеж". Эти машины могут использоваться для проведения контртеррористических и специальных операций, выполнения задач территориальной обороны. Затем Президенту продемонстрировали тактико-специальное занятие с батальоном специального назначения.

Александр Лукашенко также побывал в недавно построенном на территории части общежитии. Как доложили Главе государства, его планируется ввести в эксплуатацию уже в августе. Здесь 116 однокомнатных и 26 двухкомнатных квартир. В общежитии преимущественно будут проживать военнослужащие, которые пока не успели создать семью. Возможно, здесь также разместят курсантов четвертого курса факультета внутренних войск Военной академии.

"Надо ориентироваться на такое жилье, - сказал Президент, осматривая квартиры. - Людям это нравится, и они будут тут жить".

По словам Юрия Назаренко, во внутренних войсках в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1,8 тыс. военнослужащих. С 2015 года с использованием господдержки построено 472 квартиры в различных регионах страны, по государственной инвестиционной программе введены в эксплуатацию 331 квартира и данное общежитие. Напротив общежития планируется также построить многоквартирный жилой дом.

Во время посещения части Александр Лукашенко встретился с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения национальной безопасности.

"Я приношу извинения за свой голос. В последнее время приходится очень много говорить. Но, самое удивительное, вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали. Бессимптомно", - сказал Глава государства.

"Как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных, - добавил Александр Лукашенко. - Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус".

Президент во время встречи отметил правильность выбранного ранее курса на создание надежной системы национальной безопасности. "Побывав недавно в 38-й десантно-штурмовой и 103-й воздушно-десантной бригадах, 5-й отдельной бригаде специального назначения, я увидел хорошо оснащенные мобильные воинские подразделения, отвечающие духу времени. В очередной раз убедился в правильности курса на создание надежной системы национальной безопасности", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о начале 90-х годов, развале Советского Союза и первых шагах Беларуси к суверенитету и независимости. "Тогда бездумно разрушались силовые органы и превращалась в металлолом боевая техника, массово увольнялись высококлассные военные профессионалы, вынужденные ради пропитания своих семей соглашаться на самую низкооплачиваемую работу. Денежное довольствие офицеров, оставшихся в армейском строю, сократилось в несколько раз. Командир взвода в те годы получал до $15, командир полка - $35", - отметил Президент.

"Было трудно, сложно, но мы преодолели этот период и выстояли. Мы выбрали верные ориентиры и можем сказать, что система нашей национальной безопасности создана усилиями всего нашего народа. Нам никто ничего не подарил, и мы никому ничем не обязаны", - подчеркнул белорусский лидер.

"Больше всего вас и меня должно беспокоить то, чтобы мы ни в коем случае не допустили дестабилизации обстановки в нашей стране. Это наша с вами наиважнейшая и первейшая задача. Вопрос выборов президента - второстепенный. Вопрос первейший, наиважнейший - сохранить страну", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что белорусская армия сегодня - это компактные Вооруженные Силы, созданные по принципу оборонной достаточности и способные самостоятельно обеспечить военную безопасность государства. Он отметил, что оборонный потенциал страны постоянно укрепляется.

"Создана национальная военная школа, налажен процесс подготовки специалистов. Вы это знаете, и не случайно по данным ежегодного международного рейтинга военной мощи (рейтинг Global Firepower. - Прим.) армия Беларуси занимает 53-е место из почти 140 стран. Это значительно выше большинства государств СНГ", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за прошедшие годы очень многое сделано для Вооруженных Сил и этот подход делает страну более мощной и сильной.

"Мы успешно противодействуем незаконной миграции, наркотрафику, контрабанде и так далее. Деятельность органов внутренних дел и иных структур обеспечения общественной безопасности позволяет поддерживать в стране законность и порядок", - отметил Глава государства.

Президент также заявил о дальнейшей поддержке военнослужащих со стороны государства: "Я не стану вам рассказывать о квадратных метрах, денежном довольствии и прочем. Если экономика будет работать не хуже, значит, жить тоже будем не хуже. Обещать вам какие-то вертолетные деньги я не стану. Потому что надо ж будет потом с вертолета их разбрасывать. У нас нет вертолетных денег. Но по максимуму будем стараться вас поддержать для того, чтобы у вас было нормальное денежное довольствие".

"Первое место в обеспечении жильем в будущей пятилетке будет: А - многодетным, Б - военнослужащим, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Будем делать все для того, чтобы вы жили не хуже".

Глава государства отметил, что эта встреча для него важна. "Мне хотелось бы увидеть, как живут наши военнослужащие. А вообще с этим подразделением у Президента с давних пор близкие отношения", - добавил он.

Александр Лукашенко рассказал, что, когда поселился в резиденции в Дроздах, как человек деревенский видел много заброшенных мест и пригласил военнослужащих как раз из этого подразделения, чтобы посадить сад. "Из года в год ваши ребята приезжали, собирали там урожай. Такая человеческая нотка в наших отношениях", - заметил Президент.



Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь