Рус
Главная   /  События

Посещение РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

31 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 декабря посетил Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Главе государства доложили о работе РНПЦ и перспективах его развития, рассказали об имеющейся материальной базе и структуре учреждения. Он интересовался, какая динамика в заболеваемости детей.

"Среднегодовой прирост у нас идет точно такой, как в европейских странах, - менее 1%. Ежегодный прирост - 0,76%", - рассказала директор РНПЦ Анжелика Солнцева. Она с сожалением констатировала, что примерно половина тех, кто впервые заболевает, это дети раннего возраста и первых четырех лет жизни. "Здесь есть и генетическая поломка. Но генетика без влияния факторов внешней среды может не проявиться так рано", - отметила директор учреждения.

Александр Лукашенко также подробно интересовался научной работой в РНПЦ. И по этому направлению есть значимые достижения. "Есть чем гордиться. Созданы высокотехнологичные методы лечения. Например, специальная вакцина для лечения пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями. Для тех пациентов, которые резистентны к обычной терапии. Успехи очень хорошие", - рассказала Анжелика Солнцева.

Тем не менее, для дальнейшего развития и достижения больших успехов в лечении пациентов необходимы совершенствование материальной базы РНПЦ, обновление инженерных коммуникаций. Александр Лукашенко отметил, что надо определиться, что необходимо сделать.

Позже, во время встречи с Президентом, работники центра спросили его о возможности строительства здесь нового хирургического корпуса. По словам медиков, они могут делать гораздо больше, если у них будут соответствующие возможности. "Мы внимательно подойдем к этому вопросу, потому что вы детей лечите. Вы лечите будущее нашей нации. Конечно, для них надо создать хорошие условия, - ответил Глава государства. - Соберем всех, кто хочет помочь, сами подключимся и подумаем, как это сделать на высоком уровне".

Александр Лукашенко поручил Министру здравоохранения, губернатору Минской области и другим ответственным должностным лицам не затягивать с подготовкой проекта, при необходимости изучить зарубежные аналоги. "Нам даже надо в приоритет поставить этот корпус, а не инфекционную или многопрофильную больницу, которую мы решили построить в Новинках. Или же, если будет возможность, параллельно. Но, если мы начнем этот корпус строить, нужен хороший проект. Это надо делать мгновенно", - подчеркнул Глава государства.

В целом, отметил он, в стране "прилично перешерстили и перестроили систему здравоохранения", и за следующую пятилетку ее модернизация будет завершена.

Глава государства в РНПЦ ознакомился с организацией оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

В лаборатории генетических биотехнологий Президенту рассказали об особенностях проводимых здесь исследований. Лаборатория создавалась на месте старого бассейна за счет спонсорской помощи Белагропромбанка. Открыли ее в июне 2019 года. Стоимость подобных лабораторий с базовым оборудованием - 1 млн евро. Здесь в том числе занимаются CAR-T-терапией - лечением опухоли с помощью собственных модифицированных клеток. Себестоимость такого метода составляет $5 тыс. Но если бы белорусские медики использовали зарубежные реагенты и технологии, цена выросла бы до $200 тыс.

В отделении трансплантации костного мозга Александр Лукашенко познакомился и пообщался с маленькими пациентами, перенесшими операции и химиотерапию. Ребят ждали подарки от Президента. Новогодние презенты Глава государства вручил и пациентам онкологического отделения, пожелав им скорейшей поправки. Некоторые из них выписываются уже сегодня.

"Только позитив должен быть", - напутствовал ребят Президент. Он подчеркнул, что хорошее настроение - один из залогов быстрого выздоровления.

Один из пациентов - четвероклассник Михаил - рассказал Главе государства, что увлекается карате и греблей. Александр Лукашенко пообещал организовать ему сразу же после выздоровления тренировку с профессиональными спортсменами.

Проходят лечение в Боровлянах и дети из других стран. Один из мальчиков уже третий год приезжает сюда с мамой из Азербайджана.

Глава государства тоже не остался без подарков - дети вручили ему новогодние сувениры, сделанные своими руками.

Александр Лукашенко также пообщался с представителями трудового коллектива Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии и работниками СМИ.

Президенту был задан вопрос относительно разговоров о возможности сокращения декретного отпуска.

Александр Лукашенко напомнил, что в прежние годы в Беларуси уже была проведена работа по упорядочению различных льгот, предоставляемых тем или иным категориям граждан. "Сейчас мы уже четко понимаем и знаем, какие у нас льготы. И Правительство внесло предложение по некоторому упорядочению льгот. Я сказал: нет, мы сейчас не трогаем льготы", - отметил Глава государства.

Тем не менее пошли разговоры, что кому-то льготы ликвидируют. "Об этом речь не идет, - заверил Александр Лукашенко. - Что касается детей, то вряд ли мы на это пойдем, потому что самая большая проблема в стране - демографическая. Поэтому все для детей".

Президент отметил, что недавно в Беларуси было продлено предоставление семейного капитала, решается вопрос по оперативному строительству жилья для многодетных.

"Это будет катастрофа, если мы не будем прибавлять с населением, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому не думаю, что мы будем трогать льготы, связанные с детьми. А пока об этом речи не было точно - декретный отпуск убрать, сократить".

Журналисты поинтересовались у Александра Лукашенко политическими и экономическими приоритетами на следующий год.

Говоря о Всебелорусском народном собрании, Глава государства подчеркнул, что никакие конституционные нормы оно менять не уполномочено и не будет. "Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться Президентом. Что там уже (говорят. - Прим.), на Всебелорусском народном собрании, я буду председателем. Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания. Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет. Глава государства будет - Президент. Это вы его изберете. Премьер-министр будет, парламентарии и прочие", - заявил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что это пока нерешенный вопрос, чтобы сделать ВНС конституционным органом: "Это в Конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали. Никто! Собрание должно очертить ориентиры на пятилетку".

"Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы, Конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно. Но обсудим все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом", - добавил Глава государства.

Президент заверил, что ВНС будет проведено честно и открыто. "Все будет так, как надо. И на Всебелорусском народном собрании будут самые продвинутые патриоты нашей страны. Это не значит, что там будут одни "ябатьки", или как вы их называете… Там будут те люди, которых вы туда направите", - сказал он.

Александр Лукашенко заметил, что тему Всебелорусского народного собрания сейчас раскручивают на фоне непростого времени в общественно-политическом отношении.

Президент отметил важность устойчивого экономического развития, чтобы обеспечить спокойствие и стабильность в обществе. "Справимся с экономикой - никакие протесты нам не страшны. Походят, походят, как сейчас, если походят. Не перейдут красную черту - будут ходить. Перейдут - получат. Должен быть закон и порядок", - подчеркнул белорусский лидер.

"Все мы это переживем. Надо, чтобы была экономика", - уверен Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в уходящем непростом году Беларусь, которая не имеет больших ресурсов, потеряет менее 1% ВВП.

"Главный вопрос для меня - экономика. Будет экономика - ничего не страшно. Но будет очень тяжело. Потому что COVID, все страны закрылись. Переживем, если будем голову в руках держать", - резюмировал Президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства также рассказал, как проведет предстоящий праздник. "Новый год я проведу как обычно. Я уже много раз говорил: когда все пьют (а на Новый год все пьют), хоть один человек, ответственный за страну, дежурный по стране, должен быть трезвым, - сказал Александр Лукашенко. - Мне просто: я человек непьющий".

Президент подчеркнул, что это отнюдь не пиар: он всегда в главные праздничные дни на посту. "Если выдержу эти несколько суток (я уже забыл, когда нормально спал), то посмотрю собственное обращение к белорусскому народу", - добавил Глава государства. По его словам, оно записывалось в необычном формате, и ему интересно, что получилось в итоге.

Президент также поделился своим предновогодним желанием. "Желание у меня одно: чтобы народ когда-нибудь сказал спасибо за то, что мы сделали за этот период времени. А ведь сделали немало - большое видится на расстоянии, - отметил Александр Лукашенко. - Нам повезло, что именно мы с вами построили первое суверенное и независимое государство".

По мнению Президента, сейчас кому-то это событие может казаться незначительным, мол, что в этом такого: построили и построили. "Пройдет время - будем говорить детям и внукам: "Смотрите, мы это сделали". То есть мы планку подняли довольно высоко, так что вам придется прыгнуть", - подчеркнул он.


Теги: Поездки
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь