Посещение района жилой застройки Михалово-2 в Минске

  • 6
Объемы строительства, в том числе жилищного, в существующих границах Минска необходимо сокращать, отдавая приоритет точечной застройке пока неиспользуемых участков, развитию фонда арендного жилья и городов-спутников. Эти вопросы обсуждались во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко района жилой застройки Михалово-2 в Минске.

Посещение Главой государства одного из новых домов в данном микрорайоне было приурочено к мероприятиям, посвященным 20-летию  Службы безопасности Президента Беларуси. Именно в этом доме за собственные средства при государственной поддержке квартиры для своих семей построили сотрудники данной службы. Александр Лукашенко ознакомился с планировкой жилого дома, пообщался с членами семей сотрудников Службы безопасности Президента.

В целом в микрорайоне Михалово-2 50% возводимого жилья предназначено для военнослужащих и сотрудников других силовых структур. Еще 50% - для нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоящих на учете в администрациях районов города Минска, в том числе многодетных семей.

"Мое требование о сокращении как в целом строительства в Минске, так и строительства жилья остается неизменным. Непременно надо сокращать", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по словам Президента, это не означает, что город Минск в существующих границах МКАД замрет, и в нем ничего не будет строиться. "Нет - здесь также будет возводиться, пусть минимум какого-то жилья. Но вы не ждите, что завтра вам дадут земли из сельхозугодий или лесного фонда", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этой связи отметил, что в Минске нужно постепенно наводить лоск, осваивать и благоустраивать те участки, которые в силу их рельефа и расположения пока остаются незадействованными и одновременно не могут использоваться для нужд сельского хозяйства. "Рассчитывайте на те участки, где невозможно ни пахать, ни сеять", - сказал Глава государства, обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько. - Надо застраивать эти места, благоустраивать, создавать парки, зоны отдыха. Мы не можем людей загнать в "бетонные мешки", где нет ни зелени, ни травы".

Одновременно Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость чрезмерного уплотнения застройки, что вызывает обоснованные претензии граждан. "Уплотнять некоторые территории надо, но ни в коем случае нельзя там "давить" людей, чтобы им было невозможно выйти на улицу", - сказал белорусский лидер.

Президент обратил особое внимание на важность комплексной планировки жилых районов, где наряду с жильем должны быть в достаточном количестве различные социальные учреждения, спортивные площадки. Одновременно Глава государства обратил внимание, что многие такие объекты пока строятся по старым советским схемам, что, например, касается и детских садов. "Это дорого. Надо делать функционально, красиво, чтобы детям было тепло, но не надо размахиваться, как мы это делаем сейчас. Это касается и материалов, и площадей. Подумайте о том, чтобы социальные объекты, которые фактически строятся за счет государства, были оптимальными по цене", - отметил Президент.

 "На детях не надо экономить, но у нас много излишеств", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 По словам Президента, даже построив тот или иной социальный объект, особенно с дополнительным набором услуг, государство не должно полностью нести на себе расходы по его содержанию. В этих целях следует активнее задействовать иные источники, в том числе средства населения.

Говоря об арендном жилье, Глава государства потребовал активнее привлекать к его строительству различные предприятия и организации.  "Арендное жилье - не только забота государства. Всех нужно напрячь и довести каждому предприятию план, - заявил белорусский лидер. - Большинство, конечно, пока будет строить государство, но и предприятия должны вложиться. Если ты руководитель, то необходимо думать о перспективах предприятия, прежде всего трудовых ресурсов".

 По словам Президента, аналогичный подход применим и в сельской местности. "Сегодня у нас полная "разбэшчанасць": тяжело, трудно, кризис, - поэтому мы ничего не строим. Мы на трактор, на запчасть деньги найдем, а чтобы в человека вложить - у нас денег нет", - заметил Глава государства.

Председатель Мингорисполкома доложил, что в 2014 году уже построено более 700 арендных квартир. Еще около 1,4 тыс. находятся в стадии строительства. От сдачи арендных квартир только в нынешнем году будет получено Br12 млрд., и эти средства можно направить на проектирование двух десятков новых многоквартирных домов, уже не привлекая на эти цели бюджетные средства или кредитные ресурсы. Таким образом, по мере строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных домов и расширения фонда арендного жилья этот экономический эффект будет нарастать.

Николай Ладутько также доложил, что в ближайшие годы объемы жилищного строительства в существующих границах города Минска планируется значительно сократить. Так, согласно представленной информации, если в 2014 году в столице должно быть построено 1 млн 100 тыс. кв.м жилья, то в 2015-м этот показатель составит уже 900 тыс. кв.м, а в 2016 и 2017 годах уменьшится до соответственно 750 тыс. кв.м и 600 тыс. кв.м. При этом одновременно в несколько раз возрастет строительство арендного жилья.

Вместе с тем, снижение планов по строительству жилья в Минске не означает, что столица не будет обеспечивать программу по жилищному строительству. В этом плане приоритет будет отдаваться развитию городов - спутников. И одной из наиболее приоритетных территорий станет город Руденск, учитывая его обеспеченность серьезными энергетическими мощностями. Уже в следующем году должен быть утвержден план детальной планировки в отношении этого населенного пункта, а в 2016 году предполагается приступить к строительству инженерно-транспортной инфраструктуры для данной территории. Это позволит в 2017 году начать строительство жилых домов. Кроме того, в Руденске на прилегающей к жилой застройке территории предусмотрено развитие производственных мощностей.

Для более эффективного развития соответствующих территорий предложено передать Руденск под управление Минска по аналогии с тем, как это в настоящее время существует в отношении поселка Сокол в 25 км от столицы. Глава государства поддержал это предложение.

В центре внимания участников мероприятия также была тема более активного участия жильцов в решении вопросов благоустройства дворовых территорий и подъездов. Президенту доложили, что в Минске в нынешнем году за средства жильцов отремонтировано около 20% подъездов и благоустроено примерно 10% дворовых территорий.

Речь идет о том, что государство в лице местных властей берет на себя выполнение определенных минимальных социальных требований и стандартов, а дополнительные работы и услуги должны оплачиваться самими жильцами.

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя практика закрепления территорий за субъектами хозяйствования, в обязанности которых входит их уборка, содержание и текущий ремонт. Это в основном участки, примыкающие к магазинам и учреждениям, различным офисным помещениям на первых этажах зданий.

Президент в этой связи отметил, что положительный опыт привлечения граждан и организаций к работам по благоустройству необходимо и в дальнейшем постепенно расширять.