Рус
Главная   /  События

Посещение ОАО "МАПИД"

18 сентября 2020 года
Посещение ОАО "МАПИД"
смотрите также: видео
18 сентября 2020 года
Посещение ОАО "МАПИД"
Посещение ОАО "МАПИД"
смотрите также: фото
18 сентября 2020 года
Посещение ОАО "МАПИД"
27 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 сентября посетил ОАО "МАПИД".

Во время посещения предприятия Главе государства доложили о системных вопросах развития жилищного строительства в Беларуси, деятельности ОАО "МАПИД". Он осмотрел образцы коттеджей, которые производят на предприятии, оценил качество и комфорт.

Затем Президент ознакомился с технологией производства сборного железобетона, дал высокую оценку производимой строительной продукции. Это не только железобетонные конструкции, но и, например, двери и окна. Он напомнил о необходимости постепенно переходить на использование древесины в производстве окон и уходить от пластика. Это и более экологично, и позволяет шире задействовать отечественное сырье.

Александр Лукашенко еще раз подтвердил свое требование по сокращению жилищного строительства в Минске, чтобы не перенаселять столицу. "Это не просто разговор. Это возьмем на жесткий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране", - сказал Президент.

Главе государства было доложено, что ежегодно в Минске строится около 600 тыс. кв.м жилья. "Мы планируем оставаться на этом уровне, но будет перераспределение за счет городов-спутников. Потому что там наиболее перспективные площадки, и мы видим на примере Смолевичей, что люди охотно туда идут, и будем работать в этом направлении, - рассказал председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев. - Смолевичи строим. Руденск - перспективная площадка с учетом строительства там предприятий (БНБК и других), поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить туда и строительство коммерческого жилья".

Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался положением дел с очередями на жилье в Минске: какие категории и как быстро обеспечиваются жильем. Особое внимание уделялось многодетным семьям. По данным Мингорисполкома, в этом году планируется направить на строительство жилья 4030 многодетных семей, в следующем - 3,5 тыс. "После этого уже выйдем на показатели, когда эти семьи стоят в очереди не более одного года. По нашим подсчетам, ежегодно 1,6 тыс. семей мы будем спокойно направлять, и уже будет выравниваться ситуация", - уточнил Владимир Кухарев.

Речь шла также о строительстве социального жилья и жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обсуждая возведение арендного жилья, Президент поинтересовался, кто выступает заказчиком такого строительства. Председатель Мингорисполкома проинформировал: для ускорения процесса принято решение, чтобы заказчиком была организация-застройщик и она же заключала кредитный договор с банком. "Готовится проект Указа о том, что УКС будет оформлять на себя кредит и начинать строительство", - пояснил он. По словам Владимира Кухарева, наличие единого заказчика позволит значительно сократить сроки строительства арендного жилья.

Кроме того, Владимир Кухарев рассказал о планах Мингорисполкома касательно существующей усадебной застройки. В течение этого года будет проведен ее анализ. "После завершения этой работы мы будем предлагать изменения в генплан, разработаем проект детального планирования для этих усадеб", - сказал руководитель горисполкома.

Глава государства обратил внимание на возможность более широкого продвижения белорусских строительных услуг в Россию. Он отметил, что в РФ сейчас активно реализуются различные проекты, где могут быть востребованы белорусские строители. Об этом шла речь и во время переговоров Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным.

Один из крупных проектов - это строительство космодрома "Восточный" в Амурской области России. "Это очень хороший объект, и он им очень нужен. Они готовы платить любые деньги. В России (к сожалению для них и, может быть, к счастью для нас) этот интерес. Это наша перспектива, и там надо строить", - сказал Александр Лукашенко.

Как было доложено Президенту, ОАО "МАПИД" стремится расширить свое присутствие на российском рынке. В частности, заключен контракт на строительство в Обнинске Калужской области 10 жилых домов площадью 70 тыс. кв.м. Ведутся переговоры по строительству белорусского квартала в Нижнем Новгороде.

Главой государства также было отмечено, что стройорганизации с собственной производственной базой должны быть загружены объемами жилищного строительства в первоочередном плане.

Александр Лукашенко подчеркнул, что порой имели место факты, когда государственные строительные тресты с собственным производством строят жилье по заказу частников и у последних остается основная часть прибыли. "Чтобы тресты не были на побегушках у частников, - сказал Президент. - С 1 января будущего года на эту тему не должно быть разговоров".

При этом он пояснил, что как государственные, так и частные строительные организации, имеющие свою производственную базу, должны в первую очередь привлекаться к жилищному строительству. "Они должны быть загружены в первоочередном плане. В противном случае, зачем они создавали эти мощности", - сказал Глава государства.



Как доложил Президенту председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев, уже была проведена работа по изысканию площадок под строительство для крупных государственных застройщиков. "Сейчас активно работаем по строительству сетей. Выходим на то, чтобы со следующего года максимально загрузить строительные предприятия", - сказал он.

По его словам, загрузка "МАПИДа" уже превышает 80%. Вскоре завершается модернизация Завода эффективных промышленных конструкций, и для этого предприятия уже обозначены площадки под строительство с перспективой на два года. "Эти организации самодостаточные, у них есть проектные организации, они выполняют весь комплекс работ, строят дома практически под ключ из собственных материалов и с использованием собственных рабочих сил", - отметил руководитель Мингорисполкома.

В качестве примера комплексной жилой застройки приводился поселок Солнечный в Минском районе. Этот объект был передан ОАО "МАПИД", который проводил и проектные работы, а сейчас приступил к застройке. Акцент делался на том, что в этом жилом комплексе водоснабжение и обогрев всех домов будут за счет электричества. Срок реализации проекта - пять лет, но завершить строительство планируется раньше.

Кроме того, Президент обратил внимание: на балансе государственных застройщиков, в том числе и "МАПИДа", имеются социальные объекты (общежития, детский лагерь, спортивный комплекс), которые важно сохранять и развивать.

По завершении посещения предприятия Главе государства подарили сертификат на двухкомнатную квартиру, а он отдал его семье военнослужащего. "Куда мне его девать? Президент по закону не имеет права принимать подарки", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что это государственный подарок. "Спасибо большое. Это мы для военных", - с такими словами-поручением Глава государства передал подаренный сертификат Председателю Совета Республики и уполномоченному по городу Минску Наталье Кочановой. Президент также на память о визите оставил автограф на строительной каске.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь