Рус
Главная   /  События

Посещение Минского завода колесных тягачей

17 августа 2020 года
Посещение Минского завода колесных тягачей
смотрите также: видео
17 августа 2020 года
Посещение Минского завода колесных тягачей
Общение с трудовым коллективом МЗКТ
смотрите также: видео
17 августа 2020 года
Общение с трудовым коллективом МЗКТ
Посещение цехов МАЗа
смотрите также: видео
17 августа 2020 года
Посещение цехов МАЗа
Посещение Минского завода колесных тягачей
смотрите также: фото
17 августа 2020 года
Посещение Минского завода колесных тягачей 18 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 августа посетил Минский завод колесных тягачей.

Главе государства доложили, что в целом заводы работают. "Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек. - Прим.) погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" Президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим", - сказал Глава государства.

Что касается непосредственно МЗКТ, Президент обратил внимание: "Вам здесь объяснять им нечего. Что еще надо? Br1,5 тыс. заработная плата (средняя по предприятию. - Прим.), перспектива, нормально люди работают. Что им объяснять? Их просто надо один раз предупредить: кто выйдет за ворота, назад не вернется. Это же оборонное предприятие".

Александр Лукашенко во время посещения МЗКТ уделил много времени общению с работниками предприятия, открыто ответил на их острые вопросы касательно обстановки в стране, рассказал, к чему в дальнейшем могут привести необдуманные действия и излишняя политизация.

"Если вы работяги и нормальные люди, вы должны работать, мужики. Выставляйте свои требования, требуйте, кричите, но только не останавливайте производство, - подчеркнул Глава государства. - Еще раз повторяю (не обижайтесь на меня), но меня вы на колени не поставите. И не делайте, чтобы было хуже вам и вашим семьям. Вы это ощутите через неделю после того, как устроите бардак на предприятии. Подумайте над тем, что я сегодня говорю и что сказал вчера".

Общаясь с трудовым коллективом, Глава государства подчеркнул, что в Беларуси провели выборы и других выборов не будет: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов. - Прим.) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все. Выборы не способствуют нормальной обстановке. Притом море проблем сейчас".

"По-цивильному состоялись выборы. Не могут быть фальсифицированы 80%", - подчеркнул белорусский лидер.

"Я знаю, понимаю, что происходит. Поэтому давайте поговорим по существу. Вы - рабочие люди. Вы тоже меня знаете. Вы всегда поддерживали Президента. Это я знаю. Пусть не все. Но запомните, по-мужски вам скажу (и вы выслушайте, а потом действуйте, как хотите): самое страшное в жизни - это предательство. Я не хочу вас упрекнуть, что вы кого-то предали. Потому что я хорошо знаю, что происходит", - отметил Александр Лукашенко.

"Послушайте, я никогда вас не предавал и не предам, - заверил Президент. - Жили, вроде, спокойно, тихо, завидовали нам, уважали. Что вы сотворили со страной? Вы же из этого будете выкарабкиваться! Успокойтесь, сядьте, работайте. А потом с вами в январе здесь встретимся, и вы скажете, что произошло и что нужно еще сделать".

"Не провоцируйте! Я все пережил. Переживу и это. Но вы думайте о себе сейчас. Вот я сегодня ушел. Что завтра, вы подумали? - поставил вопрос Глава государства. - Вы, пожалуйста, чтобы была зарплата, не губите свое предприятие. Лукашенко завтра уйдет, но вы-то здесь останетесь".

Президент напомнил, что сейчас ведется работа над вариантами изменения Конституции страны, которые предусматривают перераспределение властных полномочий. "Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда. Я этого больше всего боюсь", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко заверил, что готов в этом плане поделиться президентскими полномочиями. "Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь - и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!" - заявил Глава государства.

"Да, я же не святой. Вы знаете мою жесткость. Вы знаете, что если бы не было жесткости, не было бы страны. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу и страну никому не отдам. Это главное", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я не вечный. Но если вы загубите первого Президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных. Белорусы не должны этого делать", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на провокации и нарушение общественного порядка будет соответствующий ответ.

Он обратил внимание, что многие задержанные участники массовых беспорядков целенаправленно планировали и предпринимали такие действия, причем еще в день выборов, до закрытия участков для голосования. Многие из них, как выяснилось, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

"Я понимаю, что многие напряжены ситуацией, которая сложилась на улицах, что там было насилие и так далее и тому подобное. Отвечаю вам и на этот вопрос. Нужен был повод для того, чтобы вы кричали: "Уходи!" Хороший повод. Хотя не без того, вы знаете, что я поручил разобраться с каждым фактом. Не без того, что кто-то попал под эту раздачу", - заявил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что силовые действия стали следствием провокаций со стороны некоторых участников уличных беспорядков, а одному из правоохранителей вообще сломали позвоночник. "На провокации будем отвечать соответствующим образом, - подчеркнул белорусский лидер. - Успокойтесь. Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле. Я просил до этих событий: не провоцируйте их. Они будут защищать свои семьи, на которые сегодня идет давление через социальные сети".


"Не хотите насилия, не провоцируйте. Вы поймите: они (правоохранители. - Прим.) должны порядок навести", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что действующая власть не заинтересована в дестабилизации обстановки в стране, это было инициировано другими лицами. "Ситуацию не я создал. Мне зачем эта ситуация? Не нужна. Ее создали. Почему омоновцы оказались на улице? Им что, захотелось? Нет. Их вывели туда навести порядок", - отметил Глава государства.

По его словам, силы правопорядка направлены для обеспечения безопасности. "Не в политике дело - в безопасности, - подчеркнул Президент. - Мы пытаемся не поддаваться на провокации".

Посещая МЗКТ, Президент заявил, что власть в Беларуси никогда не падет.

"Они (противники действующей в Беларуси власти. - Прим.) людей отравили соцсетями. И у некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет. Вы меня знаете. А с ними мы разберемся. Просто надо потерпеть", - заявил Глава государства.

"Но если сложится момент, что дальше терпеть не нужно… Мы видим, что лязгают гусеницами. Я же вижу. И вовремя выбрали момент. Они просто сегодня спровоцировали эту обстановку, чтобы мы оттянули своих военных на внутренние действия. Кто сегодня может гарантировать, что те силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что все там - заварушка эта - не напрасно", - добавил Президент.

Некоторые рабочие обращались и с практическими вопросами. Например, поднималась тема жилищного строительства, поддержки в этом плане многодетных семей. Президент напомнил, что в данном аспекте в Беларуси многое сделано, и государство намерено продолжать эту политику.

Глава государства также побывал в цехах предприятия, ознакомился с его работой. Затем посетил находящиеся по соседству цеха МАЗа, где пообщался с представителями трудового коллектива и с ними также обсудил текущую ситуацию.

Президент призвал в нынешней ситуации принимать взвешенные решения, не опираясь только на информацию из некоторых источников в интернете.

Александр Лукашенко упомянул множественные фейки о недвижимости, денежных средствах, которые якобы ему принадлежат. "Поэтому я говорю: найдете - забирайте", - отметил он.

"Сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами. Думайте! - подчеркнул Президент. - Вы передайте всем, что никто никого уговаривать не будет. Все. Наступил тот рубеж, что если вы его переступите - Господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдете ломить - ответите. Вот вам мужской разговор".

Глава государства выразил уверенность, что сейчас нужно принимать спокойные, взвешенные решения, направленные на стабилизацию обстановки. Но следовать этому принципу не у всех получается, зачастую срабатывает эффект толпы. В этом признался и один из рабочих, с которым пообщался Президент во время посещения цехов предприятия. На прямой вопрос Главы государства, мужчина ответил, что он, находясь в большом скоплении людей, вместе с ними выкрикивал протестные лозунги. "Я знаю, что такое кричать, когда все кричат. Не крикнешь - вроде плохой", - прокомментировал Александр Лукашенко эффект влияния толпы.

Президент подчеркнул, что рабочие должны ответственно трудиться, а не заниматься политической деятельностью. "В политику хотите? Пожалуйста. Никто не против. Но там другие законы. И закон толпы - это из политики. Пожалуйста, идите. Но только знайте, там вас Президент не будет гладить по плечу", - сказал Александр Лукашенко. И опыт работы на посту Президента позволяет ему судить о возможных вариантах развития событий, о последствиях тех или иных действий. "Я наработался. Но если я ухожу, я знаю, что будет с вами: вы будете следующему кричать уходи, но очень рано, буквально через 2-3 года", - заявил Глава государства.

"Как бы ни было, я за всех вас отвечаю. Даже если вы не хотите. И я не хочу этой драки, потому что мне она не нужна", - подчеркнул Александр Лукашенко во время общения с работниками.

"Что касается этого завода (МЗКТ. - Прим.): чего не хватает? Вы - субъекты экономической деятельности, экономики. Вас клонят в политическую плоскость. Но запомните: там - в политике, куда вы ринулись, - другие законы. Чтобы потом не было больно ни мне, ни вам, ни народу, когда мы потеряем государство", - предупредил Глава государства.

"Второе: если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, давить. Пожалуйста, с завтрашнего дня или сегодняшнего, - ворота открыты", - подчеркнул Президент.


Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь