Рус
Главная   /  События  /  Архив

Посещение испытательного полигона НАН Беларуси

5 мая 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая посетил республиканский полигон для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.

Главе государства доложили о выполнении поручений по созданию отечественного электротранспорта, деятельности полигона. Александр Лукашенко ознакомился с испытательной техникой и оборудованием для испытаний, разработками в области электротранспорта.

Президент заявил, что работу Академии наук надо подвергнуть серьезной ревизии. "В целом нам надо подвергнуть серьезной ревизии работу Академии наук. Хотя это непросто. Там действительно умные, талантливые люди собраны. И посмотреть по основным направлениям, как работает Академия наук, как выполнены принятые нами решения", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что решил лично ознакомиться с развитием электротранспорта. "Хотелось бы увидеть, насколько вы продвинулись и насколько слова соответствуют делам", - заявил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что среди преимуществ этого направления - ожидаемый профицит электроэнергии в стране и экологичность.

В целом белорусский лидер подчеркнул, что в следующей пятилетке особенно активно надо подключать науку к развитию страны, учитывая возрастающий уровень технологической конкуренции в мире. "Нам в этой жестокой борьбе придется выстоять, чтобы людьми зваться и не потерять тот клочок земли, на которой живем", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что белорусские предприятия сориентируют на производство недостающих отечественных компонентов для электротранспорта. Главе государства доложили, что по многим направлениям в Беларуси уже освоено производство необходимых компонентов, однако этого недостаточно.

Александр Лукашенко поручил комплексно заняться этим вопросом. "Со временем вы должны сказать, кто будет делать аккумуляторы, двигатели и прочее. Мы их (предприятия. - Прим.) направим, куда надо, и поможем в том, в чем надо. Нам нужны опытные образцы, которые вы создадите. Вы должны положить на стол нам будущее. Потом мы должны просчитать рынки", - сказал Президент.

Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков доложил Главе государства, что все его поручения в части развития электротранспорта поставлены на строжайший контроль и исполняются без срывов. Фактически создана новая научная школа, наработаны компетенции, и эта сформированная группа специалистов и ученых способна решать любые задачи в области электротранспорта. Организована также необходимая инфраструктура.

"В самой Академии наук создан участок сборки компонентов электромобилей, участок сборки батарей, участок по созданию новейших образцов отечественных накопителей - литийионных. Но мы разрабатываем и свои графеновые, гибридные. Сейчас у нас полностью отечественная элементная база (электромобиля. - Прим.), за исключением кузова", - рассказал Владимир Гусаков.

Работы по развитию электротранспорта ведутся по самым различным направлениям. Это не только легковые автомобили, но и грузопассажирские, минивэны. Создан образец льдозаливочного комбайна с электроприводом. Также изготовлены опытные образцы электровелосипедов, электроскутеров, электросамокатов. Организован экспериментальный участок по сборке литийионных аккумуляторных батарей для персональных электрических транспортных средств. Параллельно создается инфраструктура для использования электротранспорта, включая производство и установку зарядных станций. Электротехнологии применяются и при создании беспилотных летательных аппаратов.


В ходе ознакомления с разработками белорусских ученых Президент поручил на практике изучить эксплуатацию электробусов производства МАЗ. Как доложил генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" Валерий Иванкович, сейчас завод производит опытные образцы автобуса на электрической тяге модели МАЗ-303 и готов наладить серийное производство такой техники. Вниманию Главы государства были представлены два идентичных автобуса, но один на электротяге, а второй - дизельный. "Они абсолютно одинаковы, унифицированы по агрегатам. Применено много инновационных технических решений", - рассказал гендиректор.

По его словам, пока электробус несколько дороже своего дизельного аналога, но по мере выхода на серийность и после некоторых доработок стоимость может стать значительно ниже.

Александр Лукашенко поручил в течение года, к маю 2021-го, произвести 10-12 электробусов МАЗ и направить их на эксплуатацию в регионы страны.

Главе государства показали экспериментальный образец белорусского родстера - двухместного электромобиля-кабриолета. По мнению разработчиков, этот родстер сможет в будущем посоревноваться с Tesla. Он легкий и маневренный, относится с классу М1 и обладает улучшенными динамическими характеристиками. Способен развивать скорость до 170 км/ч и преодолевать расстояние в 270 км без подзарядки.

Президенту также продемонстрировали опытный образец комбайна для заливки льда, работающего на электроприводе. Президент дал поручение оснастить такой техникой ледовые арены страны, поставив для начала 25 комбайнов. "Мы сформируем заказ, но чтобы качество было!" - предупредил Александр Лукашенко.

На экспозиции был представлен новый образец компактной коммунальной техники. Интерес к этим машинам уже проявили столичные власти. Глава государства высказал мнение о перспективности их использования. "Давайте будем на это ориентироваться", - сказал он.

Президент подробно ознакомился с разработками по изготовлению аккумуляторных батарей, ячеек, а также зарядных станций различного назначения - от мощных стационарных до компактных вариантов для использования в личных гаражах.

Белорусские ученые сейчас ведут разработки в сфере литийионных батарей, которые в основном используются в мире, а также графеновых - пока их эффективность уступает литийионным, но зато освобождает от необходимости закупать литий, который продает только Китай. Кроме того, графеновые батареи дешевле. Ученые рассчитывают вскоре уравнять по показателю эффективности два вида батарей. "Это будет прорыв", - оценил перспективу Президент.

Отдельное внимание Глава государства уделил опытным образцам электровелосипедов, электроскутеров, электросамокатов, интересовался техническими характеристиками, скоростью, запасом хода. Он заострил внимание на необходимости усовершенствовать дизайн некоторых моделей. Александр Лукашенко согласился на предложение взять для эксплуатации некоторые экземпляры, чтобы протестировать их лично.

Широко представлены в экспозиции были отечественные беспилотные летательные аппараты и авиационные комплексы. В частности, разработанные и изготовленные Научно-практическим центром многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси БАК "Буревестник" и БЛА "Бусел". Александр Лукашенко считает их хорошим, эффективным и в то же время недорогим вооружением. Главе государства рассказали о разработке современного лазерного дальномера, позволяющего увеличить точность ударов с беспилотников. Президента заинтересовали представленные образцы, он решил в будущем лично побывать в научно-практическом центре.


В числе новинок, которые показали Главе государства, был беспилотный вертолет Eye Sky разработки и производства ООО "КБ Беспилотные вертолеты". В компании утверждают, что это первый мире в данном классе военно-ударный вертолет, и только восемь стран занимаются разработками беспилотных вертолетов массой более 100 кг, Беларусь - в их числе. На постсоветском пространстве страна единственная, которая серийно выпускает такие беспилотники. Более того, к лету этого года компания планирует изготовить беспилотный вертолет массой 700 кг, близкий аналог которого есть только в США.

Президент в целом позитивно оценил разработки белорусских ученых по развитию электротранспорта. "Меня это впечатляет, даже очень впечатляет, - прокомментировал Александр Лукашенко. - Не ожидал, что за короткое время они смогут такое сотворить".

Вместе с тем, по мнению Главы государства, пока преждевременно говорить о серьезных, прорывных достижениях мирового уровня в сфере производства электротранспорта. Пока состоялся первый этап ознакомления с тем, как ученые выполнили задачи, поставленные перед ними ранее Главой государства. "Будет второй, и там мы более конкретно скажем об итогах работы, - отметил Александр Лукашенко. - Чтобы оценить их как следует, надо посмотреть, соответствует ли это (отечественные разработки. - Прим.) мировым стандартам и какие перспективы. Имею в виду, что не игрушку же создаем, а товар, который надо будет реализовывать на рынках и получать валюту".

После этого на полигоне белорусский лидер пообщался с представителями СМИ. Один из вопросов касался негативной реакции со стороны некоторых СМИ и телеграмм-каналов на решение Беларуси провести парад 9 Мая и необходимости реагировать на подобного рода негатив. "Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать", - сказал Глава государства, подчеркнув, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной.

Президент в связи с этим ответил на критику, в частности в ряде российских медиа, что в Беларуси якобы мало тестируют на коронавирус. Он озвучил данные из специально подготовленной для него выборки о количестве тестов, проводимых в различных странах в расчете на 1 млн населения. В сводную таблицу были включены данные о тестировании не только в странах ближнего зарубежья, но и приведен ряд примеров по странам дальнего зарубежья. "На сегодняшнее утро: у Российской Федерации на миллион жителей проведено 29,5 тыс. тестов. На втором месте Беларусь - 22,5 тыс. тестов. И на третьем месте - 22 тыс. на миллион - США. Ну пусть покритикуют американцев", - отметил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что тестирование - это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии. "Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная", - отметил белорусский лидер.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом. "Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос", - подчеркнул Президент.

Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек, у которых выявлен коронавирус. "Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211369 за два с половиной месяца", - рассказал Александр Лукашенко. При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси. По состоянию на утро в стране было порядка сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Александр Лукашенко также озвучил, что на сегодня всех случаев пневмонии в Беларуси примерно 12,4 тыс., включая коронавирусные, что для страны не много. При этом только около 1 тыс. человек классифицируются как тяжело больные, что составляет в районе 8%. Беларусь обладает достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких - 2,5 тыс., плюс в запасе большое количество наркозно-дыхательных аппаратов. "У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшний день задействована. Так к чему шум на этих каналах (речь о Telegram-каналах. - Прим.)", - обратил внимание Глава государства.



Он добавил: за сутки в Беларуси освободилось 300 коек и, например, в Витебске начинают возвращать больницы к нормальному режиму, поочередно проводят их санобработку. Более того, в стране нет необходимости задействовать под размещение пациентов с коронавирусом какие-то изначально не приспособленные помещения, будь то спортивные или выставочные площади.

"Поэтому надо спокойно на это (критику. - Прим.) реагировать. Большое видится на расстоянии. Пройдет этот период - сядем и сделаем соответствующие выводы", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко положительно оценил меры предосторожности, принятые гражданами в условиях эпидситуации. Президент похвалил население за то, что в нынешний период люди самостоятельно стараются принять меры, чтобы поберечь здоровье. "Есть у меня небольшие претензии, но только небольшие. Люди наши молодцы. Куда надо сходить, сходят - в магазин, аптеку, на работу, учебу. Пришли, отдохнули, подышали свежим воздухом, легли спать. Старики - те вообще ну просто красавцы. И мы никого не "травили", мы им просто сказали, во что это может вылиться. Поэтому вот наш стиль, наша система борьбы с коронавирусом. И не только с ним", - заявил Глава государства.

Он рассказал, что пока с поразительной точностью сбывается прогноз, данный ранее белорусскими специалистами: "Дай бог, чтобы нам пройти этот период так, как мы спрогнозировали. Мы сейчас залезли наверх. Чуть-чуть упали. И дай бог, чтобы было так, мы спокойно через месяц закончим эту эпопею".

"Смотрите за собой, смотрите за своими семьями, чтобы не потерять работу, чтобы какой-то доход был. Чтобы мы пережили, пока весь мир, экономика остановились", - дал совет Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что многие страны уже постепенно отменяют карантинные мероприятия, несмотря на то что проблема с коронавирусом и гибелью людей окончательно не снята. "Закрыться проще. А вот открыться, чтобы люди вышли, и вторая волна этой эпидемии не накрыла, - это вопрос, - сказал Глава государства. - Поэтому пока я не вижу, в чем мы не правы. Может, в чем-то не правы. Может, мы еще не все видим. Пройдет время - оценим ситуацию, сделаем соответствующие выводы".

Во время общения с представителями СМИ Александр Лукашенко озвучил приглашение главам других государств приехать в Минск на парад Победы. "Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде, - сказал белорусский лидер. - Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут - мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде".

"Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика - живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас", - подчеркнул Глава государства.

Вместе с тем Президент высказал мнение, что некоторые могут не приехать даже не из-за боязни чего-то, а просто потому, что надо сохранить лицо. "Ввели же карантин, комендантский час (в ряде стран. - Прим.) и так далее. И тут бах - в Беларусь поехали...", - отметил он.

Глава государства предложил сделать так, чтобы увидеть белорусский парад была возможность широкому кругу телезрителей, в частности в России. "Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья", - заявил он.

Александр Лукашенко, в частности, упомянул о запланированном на сегодня телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. По его словам, в центре внимания будут темы, представляющие взаимный интерес. "Думаю, сегодня с Президентом России мы обсудим многие вопросы, позвонит он мне в 17 часов, попросил разговора", - сказал Глава белорусского государства.

Президент в завершение добавил, что сейчас пандемия в том числе используется в качестве фактора в большой политике. "А то ли еще будет после того, как она закончится", - констатировал белорусский лидер.




Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь