Рус
Главная   /  События

Посещение Городской детской инфекционной клинической больницы Минска

25 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 25 декабря Городскую детскую инфекционную клиническую больницу Минска.

Глава государства ознакомился с работой медицинского учреждения, организацией стационарного лечения пациентов с инфекцией COVID-19, а также с возможностями клиники по оказанию медпомощи детям в условиях отделения анестезиологии и реанимации.

Александр Лукашенко подробно интересовался функциональностью больницы, насколько она соответствует современным подходам, в том числе в плане архитектурного исполнения. Он пояснил, почему затронул этот вопрос. "Мы задумали строительство новой больницы в Минске в районе Новинок. Но нам надо железобетонно определиться. Я имею в виду функциональность, - отметил Президент. - С точки зрения комфортности. Одноместные палаты, двухместные максимум, особенно если с детишками. К этому надо стремиться, это надо делать. И не потому, что надо сэкономить. А потому, что излечить человека - это не только медикаментозно, скальпель и шприц, а это еще и психология, комфорт, удобство. Чтобы человек себя хорошо чувствовал, чтобы у него было хорошее настроение. Это хороший фон для выздоровления".

Глава государства также обратил внимание, что в больницу приезжают не отдыхать, а лечиться. "И научиться нам надо лечить людей в больнице столько, сколько надо, - сказал он. - Сегодня при такой технологичности койко-место стоит бешеных денег. Наши люди еще не понимают, во что нам обходится COVID-19. Это стоит огромных денег".

"Не то, что экономить, а по-хозяйски. Надо и строить больницы правильно, и оснащать их рационально", - добавил Президент.

Главврач больницы Марина Соколова подробно рассказала Президенту, как организованы прием и лечение пациентов, доложила об имеющихся возможностях и преимуществах при работе в больнице инфекционного профиля. Клиника принимает пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, не только из столицы, но и со всей страны.

Отвечая на вопрос Президента, чего еще не хватает в лечении детей, главврач сказала, что для этого все есть - необходимое количество коек, помещения, оборудование.

По словам Марины Соколовой, если в будущем вкладывать деньги, то в самое современное технологическое оборудование. "Не надо большие холлы, диваны. Должна быть оборудованная палата. Вот это самое важное", - сказала главврач.

Александр Лукашенко потребовал объяснения причин, приведших к смерти ребенка 16 декабря в Городской детской инфекционной клинической больнице Минска. "Того, кого надо лечить, того надо лечить и спасать. Чтобы не было вот так, как у вас получилось (может, не столько у вас) с этим 13-летним мальчонкой. Я не обвиняю пока никого. Всякое может быть", - сказал Глава государства.

Было отмечено, что в больнице подросток провел меньше суток. "А чем занималось поликлиническое звено? Не должно этого быть. Вы родителям не объясните. Вы же сама мама (обращаясь к главврачу больницы Марине Соколовой. - Прим.). Я отец. Понимаете, для меня ребенок - это больше чем святое, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы должны были предпринять всякие меры для того, чтобы спасти ребенка. Когда умирает ребенок - это катастрофа. Поэтому мы должны в этом отношении работать очень четко".

Президент обратил внимание, что нужно своевременно и оперативно реагировать на болезнь, особенно у детей: "Видите - ребенок, температура за 40. Пусть он только заболел. Немедленно ей звонок (главврачу больницы. - Прим.): помогите, спасите! Тогда надо консилиумы проводить, а не тогда, когда на ИВЛ ребенок находится. Консилиум надо проводить в начале. Нельзя лечить на дому, когда опасность".
 
"Я понимаю, что к вам привезли, тут современнейшее оборудование. Конечно, вы делали все, что могли. Но если уже необратимые процессы начались, что сможешь... Вот здесь мы должны работать", - резюмировал белорусский лидер.

Помимо обсуждения важных государственных тем и вопросов посещение Президентом детской инфекционной больницы было наполнено теплым общением с маленькими пациентами, которые в эти праздничные дни оказались в клинике. Александр Лукашенко подарил детям подарки, которым малыши были очень рады. "Это очень важно, когда ты заходишь в реанимационный блок или в палату и видишь, какие там светлые глаза, в них возникает какая-то надежда... Даже если я помогу создать настроение одному-двоим, это уже плюс", - уверен Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что до Нового года собирается побывать еще в одной клинике - РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. "Это детишки, они хотят, чтобы на Новый год у них был праздник", - отметил Президент.

Глава государства также пообщался с представителями трудового коллектива больницы и пояснил, в связи с чем в последнее время посещает ряд медицинских учреждений, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом. "Это стиль моей работы на протяжении четверти века. Уборочная, посевная кампания - и я у крестьян. Есть проблемы в зоне промышленности - я туда. Надо что-то продать - я за границу. И так далее. Сегодня самая большая проблема для нашего общества (назовем это проблемой) - это болезнь наших людей, как и во всем мире. Слава богу, и я не устану это повторять, нас она еще немножко пожалела и жалеет", - сказал Александр Лукашенко.

По данным, которые озвучил Президент, в Беларуси снизилось число госпитализированных с пневмониями. Если раньше их было порядка 22 тыс. человек, то на сегодняшний день - 20 тыс., при этом число тех, кто находится на аппаратах ИВЛ, остается примерно на одном уровне - около 500 человек.

Президенту были заданы несколько вопросов, один из которых касался вакцинации от коронавируса. Александр Лукашенко отметил, что главным принципом предстоящей вакцинации в Беларуси будет добровольность. Глава государства пояснил, что в стране планируется использовать для вакцинации несколько препаратов разных производителей. "Мы планируем (привить. - Прим.) 1,2 млн. А сколько будет, зависит от вас. Может, и два миллиона. Зависит от того, как люди пойдут на это. Хотят вакцинироваться - пожалуйста, мы предоставим возможность. Притом планируем выбор вакцин", - пояснил Президент.

Раньше всего начнут прививать российской вакциной, которую Беларусь планирует закупить, а также производить на отечественных предприятиях. Будет предоставлена и возможность сделать прививку вакцинами других стран и производителей. Это поможет определиться с тем, какая из вакцин наиболее эффективна. "Чтобы не было критики с вашей стороны, - заметил белорусский лидер. - И никто же не знает, какая лучше на сегодня вакцина. Мы планируем 5-6 вакцин. В зависимости от того, как договоримся. Сейчас это большой дефицит".

Александр Лукашенко признался, что он лично относится к категории скептиков, которые считают, что при нормальном образе жизни человек имеет в принципе достаточный иммунитет для противостояния многим заболеваниям. Однако для тех, кто хочет защитить себя вакциной, такая возможность будет предоставлена. "Вакцинация будет. Захотите - вакцинируйтесь, не захотите - никого заставлять не будем. Решайте сами", - заявил Президент.

Еще один вопрос касался малой родины. Глава государства обратил внимание, что за прошедшие три года проделан значительный объем работы, заметно преобразились многие небольшие населенные пункты. Однако эта работа не должна завершаться вместе с окончанием трехлетки "Малой родины". "Не забывайте о малой родине, это очень важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заверил, что и в дальнейшем благоустройство малых населенных пунктов в Беларуси будет продолжено. "Крупные деревни не бросили, и даже маленькие неперспективные хутора не думаем забрасывать, - сказал он. - По крайней мере от Минска до агрогородков мы дошли. Сейчас надо закончить ремонт дорог к агрогородкам. Это мы за пятилетку точно сделаем, чтобы двухполосные нормальные дороги были".

Александр Лукашенко напомнил, что и ранее неоднократно поднимал тему ценности земли, земельных участков за пределами больших городов и агитировал всех жителей страны приобретать такие наделы, пустующие дома. "Чтобы вы в субботу, воскресенье с детишками просто походили по земле, - пояснил Глава государства. - Многие говорят: босиком походи по земле, по траве - и вся дурная энергия уходит в землю".

Президент также акцентировал внимание на том, что в Беларуси в свое время было принято правильное решение не распродавать землю в частную собственность. "А когда-то же и меня критиковали за то, что я не разрешаю торговать землей, - отметил Александр Лукашенко. - Вот если бы мы ее раздали, то в этом году голодали бы. А так, у нас самый урожайный год, и белорусскими продуктами мы будем обеспечены полностью".

"Не надо губить нашу систему. Мы ее выстрадали, выработали за четверть века - хорошую, нормальную систему, и она будет востребована во всем мире", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко также высказался о том, какой видит Беларусь в будущем: "Все говорят: вот, нам бы ту страну, которая была до выборов, нам бы жить, как в той стране. Нет, той страны не будет и не нужно той страны. Мы будем лучше. Лучше, я уверен. Белорусы не глупые люди. Они пройдут этот период и поймут, не что мы потеряли, а что мы можем потерять и с чем мы останемся".

Президент также ответил на вопрос одного из журналистов. Он касался недавней встречи Главы государства со спецпосланником Папы Римского Франциска Апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти и последовавшего возвращения в страну Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

"Вы знаете мой недостаток как политика. Меня часто даже обычные люди упрекают: "Александр Григорьевич, ну зачем Вы вот это говорите, зачем Вы душу раскрываете? Они ж плюнут Вам тут…" Я сторонник искренней, честной и открытой политики. Хотя в политике нет такого, быть не должно. Но расскажу вам честно и искренне, как это было. Главное. Там много было вопросов", - отметил Президент.

Он рассказал, что Клаудио Гуджеротти передал ему от Понтифика письмо. "Вы знаете мои отношения с Папой Франциском. Я его очень уважаю. Это такой наш человек. Он не играется в политику, хотя он же Глава государства. Я его письмо прочитал прямо при Гуджеротти. Мелким шрифтом на двух листах. Очень много добрых слов в адрес государства, в адрес людей. Хороший человек. И один из вопросов - вернуть на Рождество Кондрусевича", - сказал Александр Лукашенко.

"Я ж понимаю, это тоже политика. Каждый хочет сохранить лицо, еще чего-то. У меня на то время, хотя я предполагал, что этот вопрос будет от Гуджеротти, (Мы тоже давно знакомы, он у нас работал, толковый тоже человек, очень любит белорусский народ и всегда откровенно и честно высказывался в поддержку нашего народа. Поэтому его и выбрали, хотя он в Великобритании уже служит нунцием.), не было решения, когда он мне сказал о Кондрусевиче. Я честно ему признался при Министре", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что, учитывая прочитанное письмо и просьбу Папы Римского, пообещал, что до вечера дня встречи будет дан ответ. "Вы когда улетаете? - Завтра утром. - До вечера мы дадим вам ответ. То есть у меня не было готового решения. Это не игра в политику", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что тогда поручил Правительству, МИД и прочим выработать свою позицию по данному вопросу и доложить ему. "Позиция была такова, что надо, чтобы он (Тадеуш Кондрусевич. - Прим.) вернулся на эти католические праздники в Беларусь, - сказал Александр Лукашенко. - Я уже подумал о людях. Знаете, католики люди особые, но они же никогда нам никаких проблем не создавали. Я рассказывал, что в жизни вообще с ними сталкивался, наверное, с детства, хоть и на востоке родился. И подумал, что, наверное, это будет какой-то небольшой плюс для этих католиков, и они нормально это оценят. Ну а он (Тадеуш Кондрусевич. - Прим.), ну в чем он сейчас для нас опасен? Никакой опасности не представляет. Это была моя позиция. И когда мне после обсуждения в Правительстве доложили позицию, они совпали. И было принято решение о том, что пускай приезжает".

"И не верьте тому, что тут, знаете, Лукашенко кого-то переиграл, Папа Римский сейчас чуть ли не за Беларусь будет. Я этими категориями не рассуждал, понимая и то, что Папа Римский и так честный, порядочный человек. Но политических игр не было. Я клянусь", - резюмировал Глава государства.

Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко также упомянул о недавнем задержании террористической группы Николая Автуховича и отметил успешную работу спецслужб в пресечении соответствующей противоправной деятельности. "Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину, - рассказал Глава государства. - И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его (Автуховича. - Прим.), честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним... Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку…"

"Готовили теракты по всей стране, и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию. Ну просто молодцы! Слава богу, что задержали", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что вопрос пресечения подобной противоправной деятельности держится на жестком контроле: "Есть несколько группировочек еще. Своих два-три (человека в этих группировках. - Прим.) есть, оттуда (из-за границы. - Прим.) присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно - границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле".


Теги: Поездки
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь