Рус
Главная   /  События

Посещение 4-й городской клинической больницы Минска

14 декабря 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 14 декабря 4-ю городскую клиническую больницу имени Н.Е.Савченко.

Здесь Глава государства ознакомился с лечением больных коронавирусом и пообщался с самими пациентами. Подобные мероприятия уже стали традиционными в его графике.

Как рассказал Президенту главный врач больницы Вацлав Янушко, всего в клинике 888 коек, 70% процентов из них отданы под ковидных пациентов. Больница продолжает оказывать все услуги по своему профилю, правда, в меньшем объеме.

"Надо понимать, что кроме ковид-больных хватает и других: и сердечно-сосудистые, и диабетики, и онкология. Поэтому вы правильно делаете, что оказываете помощь людям и по другим болезням, - отметил Александр Лукашенко. - Самое главное - удержаться на этих койках. Нежелательно расширяться".

По мнению Главы государства, не следует передерживать больных в медицинских учреждениях, если они идут на поправку. "Если человек дома долечивается, он себя комфортнее чувствует и быстрее выздоравливает. Речь не идет о том, что мы должны выпихивать людей. Но если динамика хорошая, человек идет на выздоровление, нельзя его держать. По статистике, 0,31% людей (даже процента нет) приходится возвращать обратно. Это хороший показатель. То есть выработана хорошая система, желательно ее удержать, чтобы онкологические койки не перепрофилировать под ковид", - обратил внимание Президент.

Он заметил, что российские медики прогнозируют в своей стране всплеск онкологии в ближайшие годы: на фоне пандемии стало меньше проводиться профилактических мероприятий. "Нам надо за этим вопросом внимательно следить. Население надо обследовать, чтобы мы вовремя выявляли злокачественные опухоли и другие болезни", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время встречи с коллективом больницы Глава государства рассказал, что его визит не был запланирован. "Я приехал к вам неожиданно: хотел посмотреть, как вы работаете. Только вчера вечером сказал, что приеду к вам", - отметил Президент.

Он поблагодарил медиков за терпение и стойкость при работе в таких непростых условиях. "Спасибо вам большое за то, что вы делаете. Если что-то надо, даже личные какие-то проблемы, обращайтесь, будем стараться помочь", - заверил Глава государства.

Отвечая на вопросы медицинских работников, Президент отметил, что Беларусь может наладить производство собственной вакцины от коронавируса. Он пояснил, что сейчас рассматриваются три основных варианта противодействия распространению коронавирусной инфекции: закупка российской вакцины, организация в Беларуси производства вакцин из российского штамма, а также разработка собственной вакцины.

"Я не исключаю, что нам придется задействовать все три варианта. Нам надо будет купить вакцину, чтобы срочно провакцинировать группу риска (это врачи и медсестры прежде всего). Нам неплохо было бы наладить производство. Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину. Поэтому пойдем всеми этими направлениями. И если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься собственной вакциной", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, российская сторона готова предоставить Беларуси все необходимое, чтобы наладить здесь производство вакцины.

"Почему я не исключаю производства собственной?  Я убежден, что эта зараза (коронавирус. - Прим.) останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра, - объяснил Глава государства. - Если мы научимся производить сами, получим опыт, значит, у нас будут хорошие специалисты, ученые, хорошие медики, и здравоохранение таким образом будет развиваться. Вообще биотехнологии - это большая перспектива", - подчеркнул он. Предложения по изготовлению собственной вакцины Главе государства представили специалисты из Витебска и ученые из Национальной академии наук.

Президент обратил внимание, что в мире сейчас ведется борьба за разработку и производство вакцины. "Меня что настораживает в этой вакцине - драка за деньги. В этом вращаются миллиарды долларов, и все начали драться за эти деньги, порой пренебрегая ответственностью и за вакцину, и тех людей, которые в данном случае на испытаниях", - сказал Александр Лукашенко.

Все обозначенные варианты планируется обсудить на уровне Главы государства с участием заинтересованных сторон.


Теги: Поездки
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь