Рус
Главная   /  События

Посещение 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады

22 июня 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 38-ю Брестскую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую Венскую Краснознаменную бригаду.

Главе государства рассказали об истории создания бригады, боевых возможностях соединения. Александр Лукашенко ознакомился с образцами вооружения и военной техники, стоящими на вооружении бригады, условиями жизни и быта военнослужащих.

Президент также встретился с воинским коллективом бригады. "В Беларуси создана и эффективно функционирует система обеспечения национальной безопасности, основу которой составляют Вооруженные Силы. Наша армия оснащается современными вооружениями. В войска поступают новые образцы авиационной, ракетно-артиллерийской, бронетанковой, автомобильной техники и средств связи, в том числе отечественного производства", - отметил Глава государства.

"Мною поставлена железобетонная задача: если мы хотим защититься, мы должны основные боеприпасы и оружие производить сами", - подчеркнул Президент. Многое в этом направлении уже сделано, но многое еще предстоит реализовать. "И дальше мы будем стараться производить свое, начиная от стрелкового оружия и заканчивая самыми современными ракетами типа "Полонез" и еще лучше. Конечно, у нас нет таких возможностей, как у некоторых, - сказал Александр Лукашенко. - Но, тем не менее, дисциплина, исполнительность, мозги, возможность и способность собрать в кулак по копейке - и видите, мы кое-что научились делать. Это наше преимущество, и мы им будем пользоваться дальше - производить отечественные образцы вооружения и техники".

Поддержание боеспособности Вооруженных Сил особенно актуально в условиях обострения глобальных противоречий, когда нарастает военная эскалация, девальвирована роль международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, отметил Президент. Он также обратил внимание на продолжающиеся попытки отдельных государств переписать историю, принизить роль Беларуси во Второй мировой войне и умалить значимость Великой Победы для судеб человечества. "Мы сопротивляемся, это тоже и наше достояние", - подчеркнул Александр Лукашенко, напомнив о многочисленных жертвах войны среди жителей Беларуси. "Поэтому мы не можем отдать эту победу", - сказал белорусский лидер.

"Мы принимаем меры по дальнейшему повышению престижа военной службы. И для этого будем делать все, - заверил Президент. - Для тех ребят, которые отслужили, мы даем большие преимущества, чтобы человек, отслуживший в армии, солдат, придя через полтора-два года, не сказал, что он потерял эти годы". Это необходимо, чтобы уравнять возможности тех, кто служил, и тех, кто не прерывал образование. "Солдат, офицер, который что-то отдает родине, должен иметь возможность быть вровень с теми, кто сегодня косит от армии. И в этом отношении будем предпринимать все, начиная от образования и заканчивая другими жизненными вопросами, насколько это позволит нам экономика", - подчеркнул Глава государства.

Президент обратил внимание, что в стране реализуется Государственная программа обустройства военных городков. Благодаря ей в надлежащий вид приведены многие воинские части, среди которых 5-я бригада специального назначения, 103-я воздушно-десантная бригада, 19-я и 120-я механизированные бригады. "Работа по этим направлениям будет продолжена, в том числе с государственной поддержкой", - пообещал Александр Лукашенко.

Один из участников встречи, задавая вопрос главе государства, предложил усилить работу по повышению престижа военной службы на уровне воспитания детей в дошкольных учреждениях, освещения военных мероприятий в СМИ, а также реализовать другие меры социальной поддержки. Президент в целом предложения поддержал. "Вы знаете мою формулу по жилью на будущее: жилье будем строить только для военных и многодетных. Многодетным - потому что они решают главную проблему, а военным - потому что они должны служить, а не зарабатывать где-то деньги, чтобы построить жилье", - сказал Александр Лукашенко. Что касается престижа военной службы, то он, по мнению Президента, во многом зависит от отношения самих военнослужащих. "Если ты офицер и гордишься этим званием при всех тяготах и невзгодах (не я сказал, это везде у нас написано с советских времен), если ты умеешь это выдержать - хорошо", - отметил глава государства.

"В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций в первую очередь защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ, - подчеркнул Президент. - Сделайте все возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства. Не должны мы опять, как я часто говорю, пойти под плетку и надеть лапти. Не должны нас запрячь в телегу и стегать, чтобы мы, "вылупив вочы", как в народе говорят, скакали как бешеные и тянули чужой воз".

Глава государства отметил, что военнослужащие, которые присутствуют на встрече, являются достойными продолжателями боевых традиций прославленного соединения. Например, тех белорусских десантников, которые одними из первых были переброшены в Афганистан, когда там началась война. "Они не говорили и не думали "это не наша война", а выполняли приказ, - сказал Александр Лукашенко. - Для нас они примеры мужества и стойкости".

"Вы военная элита нашей страны и должны соответствовать критериям этой элиты, - продолжил Президент. - Свое профессиональное мастерство не раз вы доказывали в ходе различных тренировок, состязаний и учений. Боролись и побеждали. Побеждали самые богатые страны во время учений или становились вровень, как в Танковом биатлоне. Но пока только второе место, надо первое".

"Я очень хотел бы как Президент, чтобы и впредь вы оставались примером добросовестного выполнения служебного долга, всемерно способствовали укреплению авторитета и престижа Вооруженных Сил", - подчеркнул Глава государства.


Президент во время встречи также высказался по поводу событий в мире и ситуации, складывающейся вокруг Беларуси. "Когда вы слышите разговоры о какой-то демократии, вы должны понимать, что в том виде, в котором мы понимаем эту демократию, ее близко нет ни в одной стране", - сказал Александр Лукашенко. Он, в частности, привел примеры мер реагирования, которые предпринимались во Франции по отношению к "желтым жилетам", а также недавние события в США.

Глава государства затронул также тему COVID-19, отметив, что что если бы в стране была остановлена экономика и производства в результате реагирования на пандемию коронавируса, то восстановить их в прежних масштабах уже бы не удалось никогда. "Если бы остановились, мы бы никогда не восстановили нашу экономику. Мы понимали, что у нас экспортно ориентированная экономика. Мы понимали, что справимся, организация нашего государства позволяет это сделать", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси борются с вирусом очагово и не пошли на массовую изоляцию населения и остановку производств. Этому способствовала в том числе система здравоохранения, широкая сеть инфекционных больниц, которую в Беларуси не уничтожили по примеру некоторых стран. "Мы не допустили обрушения системы здравоохранения. Она выдержала. И мы начали вымывать, вычищать больницы", - добавил Президент.

По словам Главы государства, в мире начинает оправдываться прогноз Президента США Дональда Трампа, который ранее сказал, что если не начать работать, то может умереть больше людей, чем от самого вируса. Александр Лукашенко подчеркнул, что и в Беларуси у большинства людей наступает понимание, что избранный в стране путь реагирования был правильным.

"Экономика начинает восстанавливаться, у нас есть определенный запас", - сказал Президент. Он пояснил, что в другом случае ниши белорусских компаний на мировых рынках просто заняли бы другие и в прежних масштабах восстановить производства и экономику вряд ли бы удалось.

Александр Лукашенко также рассказал, как вникал в нюансы работы и осуществлял контроль за деятельностью врачей в эпидпериод. "Я должен видеть, что происходит. Я поручал генералу Равкову (Госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. - Прим.) сформировать несколько отрядов из наших военных инфекционистов и послал их в эти красные зоны, чтобы они видели, как лечить (всякое может произойти), но главное, чтобы они мне доложили, как гражданские лечат. Я благодарен тем ребятам (это в основном мужики были), которые пошли в эти зоны. Очень достойно отработали и меня проинформировали о системе лечения и ответственности наших гражданских врачей!" - отметил Президент.

Он добавил: тех военнослужащих, которые столкнулись с вирусом, потом уже в основном лечили силами этих врачей на базе военной медицины.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь