Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном

4 мая 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко в формате видеоконференции провел переговоры с Президентом Молдовы Игорем Додоном. 

"Рад вас видеть в полном здравии. Также хочу вас поприветствовать и поздравить с нашим наступающим праздником - 75-летием Победы, - сказал Александр Лукашенко. - Очень прошу вас передать молдавскому народу самые теплые пожелания от белорусов. Мы в той войне были вместе. Мы благодаря вам во многом не растеряли это великое достояние. В последние годы мы сблизили наши страны. И в экономике, и в политике у нас нет никаких проблем. Мы это очень высоко ценим". 

Во время разговора обсуждались три основные темы: празднование 75-летия Победы, ситуация в условиях коронавирусной пандемии, а также подготовка предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета. 

Что касается массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, Александр Лукашенко рассказал, что они готовились давно, еще с конца прошлого года. Самое важное в их череде - это парад Победы. Но также на 8 мая запланировано мероприятие в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, где заложат капсулы с землей, привезенной из разных государств, городов-героев. 

"Мы изучали много вариантов. Но я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий. Мы ни одного мероприятия не отменяем. Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много", - заявил Александр Лукашенко. 

Глава государства отметил, что, например, накануне во время проезда по Минску видел очень много людей, которые ходили по улицам, гуляли в парках. Тем более сам город к этому располагает - есть много водоемов, зеленых зон, нет скученности строений, есть развитая инфраструктура спортивных объектов - велодорожки, площадки.   

"Тем не менее, мы очень аккуратно относимся к этому мероприятию (параду. - Прим.). Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад", - сказал Александр Лукашенко. 

По его словам, ветераны не забыты и не обделены вниманием. В предпраздничные дни их лично поздравляют представители общественных организаций, ветеранам вручаются юбилейные медали, проведены предусмотренные выплаты. "То есть мы уделили очень серьезное внимание нашим оставшимся ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому думаю, что они меня простят, что я не удовлетворил впервые за 20 с лишним лет (просьбу. - Прим.) привезти их на парад. У нас всегда было так: мы их привозили, отдельно трибуна, они с внуками, детишками (кто с кем хотел) находились на трибуне", - отметил Президент. 

Глава государства констатировал, что, с другой стороны, есть много желающих посетить парад со стороны ветеранов Вооруженных Сил. "Это тоже боевые люди, которые служили в армии. Тут мы, конечно, сдержать их не сможем. Естественно, подумаем о том, как разместить на трибунах тех людей, кто категорически отказался дома у телевизора (смотреть парад. - Прим.). Мы продумали это мероприятие. Оно будет, еще раз подчеркиваю, под контролем. Строго организовано", - сказал Александр Лукашенко. 

Он подчеркнул, что Беларусь - наиболее пострадавшая во время войны республика, которая была практически стерта с лица Земли. "Каждый клочок земли полит кровью. И это не патетика. Это действительно так. Тысячи-тысячи памятников, которые мы привели в нормальное состояние. Много мемориальных комплексов строим к этому празднику и 3 июля. К этим великим праздникам мы очень серьезно готовились", - заявил белорусский лидер.   

"И у нас нет оснований отменить сегодня парад Победы. Я уверен, мы достойно его проведем. И абсолютно убежден, что это никак не повлияет на здоровье наших людей", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко, говоря о пандемии и борьбе с ней в Беларуси, подчеркнул: в стране после распада СССР не закрыли ни одну инфекционную больницу. Наоборот, эпидемиологическая служба была усилена. "Мы же прошли и птичий, и свиной грипп, и атипичную пневмонию. Мы обучаем в вузах и готовим специалистов по этим направлениям, это дало нам возможность избежать пока плохого сценария. Не худшего, а плохого", - заметил Глава государства. 

"При нашей открытости, при том, что мы ни одно предприятие, ни один магазин, ресторан не закрыли, ни один кинотеатр, мы все-таки имеем более-менее нормальную обстановку", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Он также отметил хорошую работу врачей. "Им надо отдать должное - врачам, которые непосредственно лечат людей. Они испробовали разные методы. У нас есть хороший опыт лечения. Мы весь опыт изучили за эти месяцы, начиная от КНР и заканчивая США, и имеем свои методы и свой путь преодоления этого несчастья", - заявил белорусский лидер. 

"Поэтому если вы где-то читаете, что Лукашенко сошел с ума и не то делает, не слушайте и не читайте. Мы не глупы, чтобы становиться в позу и демонстрировать свою крутизну. На здоровье людей этого никогда не сделаешь. Вы меня хорошо знаете, я на это никогда бы не пошел", - подчеркнул Глава государства.


Александр Лукашенко отметил, что сейчас только ленивый не бросает камни по поводу, какую тактику избрала Беларусь в условиях пандемии. "Но я всегда говорю: каждый поступает сообразно тому, как складывается ситуация, - заметил он. - Мы с вами люди небогатые, наши народы небогатые, и нам надо постоянно думать о том, что будет потом - после того, как это закончится. Это же вечно не будет". 

Реагируя на поддержку такой позиции со стороны Президента Молдовы, Глава белорусского государства отметил: "Вы очень правильно сказали. Нам виднее, как поступать в Беларуси. Я не хочу вас утомлять цифрами, как мы тут болеем - не болеем. Я только скажу одно: дай бог, я белорусам это говорю через день, чтобы мы прошли эту эпидемию на таком уровне и так, как сегодня складывается у нас ситуация". 

Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь уделяет внимание ситуации с заболеваемостью пневмониями, которые вызывает коронавирус. Но из всего количества пневмоний коронавирусные составляют только 30%. "Все остальные - которыми люди болели и в прошлые годы. У нас отдельно лечатся люди с коронавирусными пневмониями. И у нас, наверное, четверть только коек заняты в больницах, где мы лечим людей с коронавирусом. ИВЛ у нас только 10% задействовано, - рассказал Президент. - Мы 9-10% (пациентов. - Прим.) держим на ИВЛ. 5-7 дней, очень редко две недели - это считанные единицы. И мы спасли этих людей, которые были на ИВЛ около двух недель". 

"Поэтому у нас нет такой необходимости на данном этапе напрягаться. Мы как положено боремся с этой заразой, - уверен белорусский лидер. - Просто мы организовались. Вся страна. Для того чтобы победить это несчастье. В основном это паника, инфодемия, как ее называют журналисты". 

Александр Лукашенко констатировал, что наиболее тяжелые последствия коронавирус чаще всего вызывает у людей с серьезными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом вкупе с лишним весом. Он также привел статистику, которую озвучивал накануне на совещании, что за 4 месяца текущего года в Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний умерли около 25 тыс. человек, онкологических - порядка 6 тыс. и даже от отравлений алкоголем - в разы больше, чем от заболеваний, отягощенных коронавирусом. 

Президент напомнил, что, столкнувшись с упреками и подозрениями, Беларусь пригласила к себе специалистов Всемирной организации здравоохранения. "Вывод один - мы ничего не врали, не скрывали. И я некоторым, которые нас сегодня подкритиковывают, говорю: слабо вам взять и пригласить специалистов ВОЗ, чтобы они посмотрели, кто сколько врет?" - заметил он.

Президент Беларуси также заявил, что готов организовать планируемый на 19 мая в Минске саммит ЕАЭС в любом формате, но сам лично считает возможной очную встречу. "Что касается ЕАЭС, я сегодня разговаривал с Президентом Казахстана Токаевым. Они сейчас консультируются с Президентом России. Что вам могу сказать, и ему сказал: я ваш слуга, как вы скажете, так и будет. Я организую мероприятие. Готов 19 мая принять всех вас. Обещаю полную безопасность. Уверен, что вы с удовольствием, побывав здесь, в хорошем настроении покинете Минск, если, конечно, это позволит вам обстановка (приехать на саммит в Минск. - Прим.)", - заявил Глава государства. 

"Я знаю, что вы (Игорь Додон. - Прим.) всегда прилетите к нам. Президент Казахстана также готов прилететь. Посмотрим, какова будет реакция Президента России. Поскольку у них, как мы видим из СМИ, заявлений самого Путина, ситуация не очень хорошая. Но с 12 числа, я уверен, они также будут ослаблять этот карантин. Поэтому к 19 мая, если будет ваше желание посетить Минск, я с большим удовольствием вас приму и мы будем готовы к проведению этого мероприятия", - заверил Президент. 

По словам Александра Лукашенко, он не очень воспринимает формат видеоконференций. "Над нами уже люди начинают смеяться. Если мы хотим серьезно обсудить вопросы, можно собраться здесь и обсудить с глазу на глаз. Пускай мы не будем огромную толпу чиновников за собой тащить, пускай там будут одна-две камеры, наши личные операторы, фотографы, которые смогут запечатлеть это событие, но мы бы встретились и поговорили здесь", - считает он. 

Глава белорусского государства уверен: нет препятствий для очной встречи лидеров стран в Минске в намеченный срок. "Но все зависеть будет от вас, моих гостей. Если это невозможно, я думаю, что мы можем в конце концов перенести это мероприятие, пока ситуация не будет определенной и не успокоится. Но если вы примете решение в форме видеоконференции провести, мы мгновенно задействуем все рычаги и организуем это мероприятие в виде видеоконференции. Хотя совсем недавно, как вы знаете, мы проводили подобное мероприятие в рамках ЕАЭС и обсуждали эти вопросы", - резюмировал Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко затронул также тему предстоящих президентских выборов. "Знайте, что вы в Беларуси всегда желанный гость. В любое время, как только вам позволят обстоятельства. Я знаю, что у вас президентские выборы, но у нас еще раньше состоятся президентские выборы. У нас нет оснований здесь их переносить, нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок - конец августа", - заявил Глава государства. 

Что касается предстоящих президентских выборов в Молдове, Александр Лукашенко отметил, что Игорь Додон получает все большую поддержку молдавского народа. "Мне кажется, что молдавский народ готов поддержать те предложения, которые вы сегодня со своей командой внесли на рассмотрение молдаван", - уверен белорусский лидер. 

Президент заверил, что Беларусь готова, как и прежде, активно развивать сотрудничество с Молдовой: "Знайте, что мы всегда рядом, всегда готовы поддерживать ваш народ. Мы многое для Молдовы можем сделать. Как только будут сняты у вас ограничения, мы готовы ехать к вам, лететь, торговать, общаться. Будем рады видеть и представителей Молдовы у нас в Беларуси".


Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь