Рус
Главная   /  События

Переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

5 июня 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости 5 июня провел переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который впервые посещает Беларусь с официальным визитом.

Во время встречи Глава белорусскога государства заявил, что Беларуси и Венгрии необходимо использовать все возможности для расширения сотрудничества.

"Хочу вас поздравить. Вы открываете всему миру старые-новые маршруты после этой страшной, как нам казалось, эпидемии. И я хочу вас поблагодарить, что этот маршрут вы открыли, прибыв в Беларусь. Думаю, нам нет смысла много слов говорить в плане знакомства. Мы хоть заочно, но хорошо знаем друг друга, не единожды встречались на международных форумах и конференциях", - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в Беларуси очень хорошо знают близкую Венгрию, ведь еще в советские времена страны тесно сотрудничали. "Я хорошо знаю возможности, потенциал и ту степень сотрудничества между СССР и Венгрией, которая была в прошлом веке. Это страна (Венгрия. - Прим.) с высочайшим уровнем развития. И в силу этого - огромного потенциала", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что существующий ныне уровень торгово-экономических и политических отношений между Беларусью и Венгрией абсолютно не соответствует потенциальным возможностям сторон. "Товарооборот в $255 млн - это не тот, который должен быть между Венгрией и Беларусью. Нам надо использовать все возможности Венгрии и Беларуси для того, чтобы расширить товарооборот не только между двумя странами, но и двумя мощными экономическими организациями: с одной стороны - ЕС, с другой - Евразийским экономическим союзом", - отметил Александр Лукашенко.

"Хочу, чтобы вы знали, что мы готовы к этому. Если мы о чем-то договоримся, Беларусь свято будет выполнять эти договоренности", - резюмировал белорусский лидер.

Виктор Орбан в свою очередь поблагодарил Главу белорусского государства за возможность посетить Минск. "Для меня большая честь, что я могу быть первым Премьер-министром Венгрии, который наносит официальный визит на вашу родину", - сказал он.

Руководитель Правительства Венгрии также пояснил причины выбора именно Беларуси в качестве страны для визита после продолжительного отсутствия зарубежных поездок: "Когда я задумался о своих зарубежных поездках после пандемии, куда поехать впервые, я подумал: поедем туда, куда давно обещали. Этим визитом мы вам обязаны уже давно. Так что я по многим причинам могу радоваться, что я здесь".

Он также напомнил о встрече с Александром Лукашенко в Стамбуле. "Там нам посчастливилось поговорить, так что у меня есть приятные личные воспоминания", - отметил Виктор Орбан.

По его словам, между Беларусью и Венгрией нет неурегулированных споров. "Я не вижу никаких политических столкновений. Мы не помним, чтобы Беларусь когда-либо неуважительно отнеслась к Венгрии, и не помним такого, чтобы мы вам не отдали дань уважения. То есть в принципе все хорошо, но, к сожалению, вы правы, что мы очень мало из этого почерпнули. Наши политические контакты недостаточно тесны. Мы мало разговариваем друг с другом, и объем экономического сотрудничества тоже скромен", - заметил Премьер-министр.

Виктор Орбан подчеркнул, что Беларусь - развитая страна, особенно в сферах промышленности. Он также отметил достижения в области культуры, спорта. "Я очень надеюсь, что встреча станет значительным шагом вперед (в направлении развития отношений. - Прим.). Я приехал с искренними намерениями о сотрудничестве", - сказал Премьер-министр Венгрии.

Позже, подводя итоги переговоров, Глава белорусского государства еще раз поблагодарил венгерского лидера за визит в Минск. "Это смелый шаг, который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами", - подчеркнул Президент.

Состоявшийся разговор Александр Лукашенко охарактеризовал как очень конструктивный, который показал, что белорусско-венгерское сотрудничество находится на подъеме. "Мы открыто и содержательно обсудили различные темы двусторонней повестки и ситуацию в мире. Отметили схожесть взглядов по многим актуальным проблемам", - заявил белорусский лидер.



По словам Александра Лукашенко, Венгрия является самым близким для Беларуси партнером в Евросоюзе. "Как никто другой, понимает нас и способствует углублению наших отношений с ЕС, - отметил он. - За последние годы они (отношения. - Прим.) значительно улучшились, стали более прагматичными, равноправными и, самое главное, продуктивными. Большая заслуга в этом наших друзей из Будапешта и лично Виктора Орбана".

"Наши страны заинтересованы в развитии "Восточного партнерства" как созидательной инициативы, ориентированной на экономический рост. Причем инициативы, которая не ущемляет ничьих интересов", - подчеркнул Глава белорусского государства.

Он отметил, что Венгрия занимает конструктивную позицию и в рамках Североатлантического альянса, отношения с которым у Беларуси становятся все более доверительными. "Беларусь готова к дальнейшему развитию диалога во взаимоуважительном ключе и на равноправной основе", - заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что в ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно урегулирования ситуации на востоке Украины. "Тлеющий там конфликт является дестабилизирующим фактором европейской безопасности и вызовом для всего региона", - подчеркнул Президент.

Он добавил, что Беларусь и Венгрия договорились продолжить взаимодействие в различных многосторонних форматах. "Венгрия для нас - близкая страна географически, исторически и культурно", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко рассчитывает на рост товарооборота с Венгрией в ближайшие годы до 500 млн евро. "Если бы мы в ближайшие два-три года достигли полумиллиардного товарооборота, было бы неплохо. Мы заоблачные цифры не ставим. Пока нам нужно достичь 500 млн евро. И будем считать, что такой первый этап наших интенсивных контактов принесет осязаемый успех", - отметил Президент.

По его словам, основная часть переговоров была посвящена вопросам экономики. Стороны отметили, что нынешний товарооборот, который составляет около $255 млн, абсолютно не соответствует потенциалам Венгрии и Беларуси. "Это не тот товарооборот, который должен быть между нами", - уверен белорусский лидер.

"Мы очень заинтересованы в ваших строителях, фармацевтах, которые производят очень хорошие лекарства и препараты", - перечислил Глава государства только некоторые из сфер, которые представляют интерес для развития сотрудничества.

Кроме того, есть хорошие возможности для развития взаимодействия, например, в сфере сельского хозяйства. "То есть мы по всем направлениям готовы с вами сотрудничать. Сфер очень много", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что многие венгерские бренды широко известны в Беларуси. Поставлена задача сделать так, чтобы и бренд "Сделано в Беларуси" стал не менее популярным в Венгрии. Экономические связи двух стран поступательно развиваются и имеют широкий охват.

Александр Лукашенко привел один из примеров эффективного сотрудничества в промышленности - это проект белорусско-венгерско-швейцарской кооперации по производству электропоездов "Штадлер". "Мы поставили в Венгрию произведенные в Беларуси составы, первые из которых уже протестированы и скоро выйдут на линию. С учетом планов Венгрии по переходу на зеленые технологии особенно перспективной видится кооперация в производстве автобусов, электробусов, возможно, иной техники", - рассказал Глава государства. Он уверен, что при взаимном интересе есть все возможности для выхода на совместные масштабные проекты.

"Беларусь и Венгрия вновь подтверждают, что не приемлют попыток оказания давления извне под разными предлогами. Наши страны столкнулись с абсолютно беспрецедентными и наглыми попытками противодействия реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ (в Венгрии при участии российской стороны реализуется проект по возведению двух новых энергоблоков АЭС "Пакш". - Прим.)", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, страны договорились, что вместе будут давать на них адекватный, но жесткий ответ. "Белорусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность, - подчеркнул Глава государства. - Более того, мы будем делать все, чтобы не только политика, а строящаяся новая АЭС в Беларуси работала не только на Беларусь, но и на все заинтересованные страны".

Президент заявил о готовности принять экспертов МАГАТЭ, ЕС, других международных структур, чтобы они убедились в том, что Белорусская атомная электростанция не угрожает ни самим белорусам, ни соседям.



"Мы подтвердили заинтересованность в обмене опытом в ядерно-энергетической сфере, эксплуатации АЭС, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь готова поделиться своим опытом в строительстве атомной электростанции. "Вы строите такую же атомную станцию, как мы построили и заканчиваем строительство в Островце. Первый блок будет введен буквально днями. Это (строительство новых энергоблоков. - Прим.) очень важно для Венгрии. У нас есть колоссальный опыт совместного строительства АЭС с россиянами. Скажу больше: наши строители ее построили сами под патронатом и инжиниринговым контролем России. Поэтому у нас есть опыт. Россияне очень довольны нашими строителями и приглашают нас строить такие станции за рубежом, прежде всего в Египте", - сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил, что, если Венгрии будет нужна консультация и помощь в этом вопросе, белорусская сторона готова ее оказать. "Думаю, у вас своих хватает, притом классных строителей. Вы сами справитесь. А вот по нюансам строительства подобной станции, думаю, вы воспользуетесь нашей помощью и поддержкой", - отметил он.

В заключение Президент выразил уверенность, что у белорусско-венгерского сотрудничества во всех без исключения областях большое будущее.

"Для совместного преодоления вызовов, стоящих перед нашими экономиками, нам нужно максимально скоординировать усилия там, где это необходимо. Сегодняшние конструктивные и плодотворные переговоры еще больше укрепили в этом мою уверенность и всех белорусов", - отметил белорусский лидер.

Общаясь с представителями СМИ после переговоров, Александр Лукашенко выразил уверенность, что пандемия многое изменит, но сохранится давление со стороны тех, кто в этих условиях хочет изменить мир.

"Пандемия очень многое изменит. Вы знаете, что я в Беларуси два или три месяца назад, когда только возникли эти процессы, сказал, что кому-то это надо. Ясно, что если это даже нерукотворное создание, этот коронавирус, то многие страны захотят воспользоваться этим вирусом, чтобы изменить мир. Естественно, страны, которые считают себя наиважнейшими и которые видят свою роль по переустройству мира, - заявил белорусский лидер. - Поэтому пандемия действительно многое изменит. Но давление не исчезнет. Мы должны быть к этому готовы. Давить будут со всех сторон, и выдержит только сильный. Сильный не только в экономическом, военном, политическом отношении, но прежде всего в моральном отношении".

Александр Лукашенко отметил, что во время переговоров с Виктором Орбаном ему понравилась тема, поднятая Премьер-министром, в плане идентичности в хорошем смысле национализма и патриотизма народов. "Этот фактор будет играть немаловажную роль после этой пандемической истории. И мы к этому готовы. Венгрия тем более, несмотря на то, что она находится в тесном Европейском союзе. Мы это приветствуем. И это одна из основ нашего будущего сотрудничества", - сказал Президент.

После завершения переговоров Александр Лукашенко и Виктор Орбан обменялись подарками. Белорусский лидер подарил Премьер-министру Венгрии именную майку сборной Беларуси по футболу. Майка с номером 2 - именно под ним периодически играет Виктор Орбан. "С нашим гербом. Может, когда-нибудь попробуете", - заметил Глава государства.

Еще один подарок венгерскому лидеру - книга "Спадчына Беларусi". "Эта книга вам, чтобы вы лучше знали культуру Беларуси", - пояснил Александр Лукашенко.

Виктор Орбан отметил, что его супруга неоднократно бывала в Беларуси: "Она работала здесь с христианской благотворительной организацией, у них были разные программы. Очень много хорошего мне рассказывала".

Глава государства также подарил Премьер-министру эксклюзивный набор шоколада "Президент".

В свою очередь Виктор Орбан презентовал Александру Лукашенко кофейный и чайный фарфоровый сервиз ручной работы, произведенный на известной в Венгрии фабрике. Белорусский лидер высоко оценил подарок, отметив, что и в Беларуси есть производство аналогичного профиля. "Вы наши сильные конкуренты, потому что у нас тоже такая мощная фабрика. Нам надо как-то поделить рынок и работать вместе", - предложил он.

В заключение Премьер-министр оставил запись в Книге почетных гостей Дворца Независимости.


© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь