Рус
Главная   /  События  /  Архив

Переговоры с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом

6 июня 2017 года

Молдова и впредь может рассчитывать на Беларусь как на надежного и открытого к сотрудничеству по всем направлениям партнера. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 июня на встрече с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси рады встречать гостей из братской Молдовы. Александр Лукашенко не раз бывал в этой стране: "Это теплый край, и не только потому, что теплый климат, а потому что там хорошие люди, чем-то похожие на трудолюбивых белорусов".

Особое внимание во время встречи было уделено экономической теме. "Во время недавней встречи с Президентом Молдовы я говорил о том, что в самые трудные времена, как бы ни было нам сложно, мы никогда от вас не закрывались. Делали все для того, чтобы вы могли работать на белорусском рынке, а с него - хотите на евразийский рынок, хотите на восток", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заверил, что и впредь Беларусь будет придерживаться такой политики по отношению к Молдове. Глава государства поблагодарил за ту помощь и содействие, которые молдовская сторона оказывает нам на западном направлении: "Молдоване действительно по-братски относятся к нашим проблемам и нас поддерживают, пытаются растолковать некоторым рьяным политикам в Европе, что такое Беларусь и какая у нас политика".


По словам Александра Лукашенко, Беларусь готова делиться с Молдовой своими наработками и опытом, как и в прежние советские времена. "Мы начинали вместе развиваться, создавали совместные предприятия, не видели никаких препятствий. Это способствовало нормальному функционированию, даже выживанию наших государств. Я думаю, нам ни в коем случае нельзя это потерять", - отметил Президент.

Глава государства заявил, что Молдова может рассчитывать на Беларусь: "Мы всегда были и будем надежными для вас партнерами. Тем более что у нас нет той продукции, которая у вас возделывается". Глава государства также заметил, что если молдовские компании и в дальнейшем будут придерживаться линии на качество, то будут присутствовать на белорусском рынке.

Президент считает возможным расширять создание в нашей стране СП, к примеру, по выпуску детского питания, соков, которые можно затем поставлять и на другие рынки. Белорусская сторона будет приветствовать расширение молдовского присутствия на своем рынке.


В свою очередь Павел Филип сказал, что отношения между двумя государствами достигли высокого уровня. "В те моменты, когда нам было тяжело, Беларусь очень открыто, искренне и по-дружески протянула руку помощи, например, несколько лет назад, когда у нас возникали определенные проблемы с некоторыми рынками в странах СНГ. Мы это не забудем и будем делать все возможное, чтобы эти хорошие отношения продолжались", - заявил он.

Глава правительства обратил внимание на постоянный обмен визитами на разных уровнях и проведение переговоров. К примеру, в Минске накануне состоялось заседание межправкомиссии, где обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества. Он констатировал, что после небольшого спада в торгово-экономических отношениях в минувшем году, уже в первом квартале 2017-го наметилась динамика их подъема. Павел Филип считает важным и инвестиционное сотрудничество - в Молдове больше 87 предприятий с белорусским капиталом.

Премьер-министр напомнил, что в Молдове начата сборка белорусских троллейбусов, действует сборочное производство тракторов. При этом глава правительства отметил, что в стране высоко ценят белорусскую технику, соотношение "цена-качество" которой оптимально.

Президент Беларуси и Премьер-министр Молдовы в ходе переговоров подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества.

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь