Рус
Главная   /  События

Открытие путепровода "Полоцкий" в Витебске

15 июля 2020 года
Открытие путепровода "Полоцкий" в Витебске
смотрите также: видео
15 июля 2020 года
Открытие путепровода "Полоцкий" в Витебске
Открытие путепровода "Полоцкий" в Витебске
смотрите также: фото
15 июля 2020 года
Открытие путепровода "Полоцкий" в Витебске 13 фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июля принял участие в церемонии открытия реконструированного путепровода "Полоцкий" в Витебске.

На торжественное открытие развязки пригласили работников строительных организаций, реконструировавших мост, и местных жителей.

"Самые тяжелые времена скитания по мукам в Витебске закончены. Я представляю, какая была беда в городе, когда этого путепровода не было, а был старый. Но какая была проблема и беда, когда этот старый путепровод закрыли на полтора года, может, чуть больше, и начали строительство этой развязки. Согласитесь, что без этого чудо-сооружения Витебск существовать не мог. И дальше было бы хуже и хуже", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, ему даже не верится, что путепровод был реконструирован за такой короткий промежуток времени. "Благодаря вам обновление "Полоцкого" путепровода завершено на несколько месяцев быстрее. Очень важно, что мы этот вид сдаем к нашему "Славянскому базару": приедут гости и увидят современный красивый город, - заявил Глава государства. - Получилась очень современная удобная развязка. Это памятник на века, который мы оставляем нашему славянскому городу. Это важнейшая дорога, и мы ее сделали".

По словам губернатора Витебской области Николая Шерстнева, на реконструкцию моста изначально отводилось четыре года, однако строители справились чуть больше чем за полтора года. Большие площади под транспортной развязкой планируют использовать под автостоянки, разгрузив таким образом центральную часть города: площадки у автобусного и железнодорожного вокзалов и рынка.

Президента также попросили посодействовать в завершении строительства кольцевой вокруг Витебска. На участке протяженностью 10 км необходимо возвести дорогу, работы требуют Br120 млн.

"Это надо делать. Я считаю, что все города надо обходить, не только большие, но и малые", - сказал Александр Лукашенко.

Разговор о строительстве Северо-западного обхода Витебска продолжился во время встречи Главы государства с местными жителями и строителями путепровода "Полоцкий". Эту тему затронули представители рабочих коллективов.

"Я очень рад, когда молодежь не только хайпует и постит в интернете, но и беспокоится о каком-то Северо-западном обходе, путепроводах и так далее. Значит, у нашей нации есть будущее, - ответил Президент. - Я согласен, что это надо сделать. Мы должны подумать, как профинансировать этот участок. Но проекта еще нет. Сделаете проект - я подставлю плечо. Денег на это мы одолжим, однозначно. Вокруг всех городов (в Могилеве тоже маленький участок остался) мы сделали эти обходы, надо, чтобы и вокруг главного славянского города был этот обход. То, что в этой пятилетке сделаем, я вам обещаю. И даже если Президентом не буду, деньги найдем".

Во время общения Александр Лукашенко сказал: "Я знаю, что такое строительство, что такое строители. Вот наказ всем начальникам: чтобы у строителей, мостовиков не было нареканий на зарплату. Мы ничем не удержим наших людей здесь, в Беларуси, если не будем платить нормальную зарплату".

Президент отметил, что строителям часто приходится работать в тяжелых условиях: и в заморозки, и под дождем. "Это люди, которым надо платить нормальную зарплату", - подчеркнул он.

"Хорошо, что мы сохранили наши коллективы мостостроевцев, далеко не каждая страна может построить мост. Мы это умеем делать. Но, чтобы не потерять этих людей, они должны получать достойную заработную плату", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что говорит об этом не потому, что в стране проходят президентские выборы. "Если не работать, то и зарплаты нет. Вот и все выборы. Но если есть работа, если за полтора года создаются такие "памятники" (реконструкция путепровода "Полоцкий". - Прим.), это дорогого стоит", - подытожил он.

Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь