Рус
Главная   /  События  /  Архив

Открытие Гомельской центральной городской поликлиники

21 июля 2020 года
Открытие Гомельской центральной городской поликлиники
смотрите также: видео
21 июля 2020 года
Открытие Гомельской центральной городской поликлиники
Общение с жителями Гомеля
смотрите также: видео
21 июля 2020 года
Общение с жителями Гомеля

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля в торжественной обстановке открыл Гомельскую центральную городскую поликлинику.

На церемонии присутствовало много людей - тех, кто принимал участие в строительстве объекта, сотрудников поликлиники и жителей города. "Это очень нужный объект для людей", - оценил Президент введение в строй новой поликлиники. Глава государства отметил, что объект строился продолжительное время, но в этом году наладили более интенсивную работу и строительство завершили.

"Хочу вам пожелать, чтобы вы сюда не ходили вообще", - с долей юмора пожелал Президент.

Александр Лукашенко выразил особую признательность врачам и медперсоналу за отличную работу в сложный эпидемиологический период. "Их надо благодарить за то, что в тяжелейших условиях - без вакцин, без лекарств, неизвестная болезнь - они научились лечить людей. Это подвиг", - сказал Президент.

Он напомнил, что Беларусь избрала свой путь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, и это дало положительный результат, заболеваемость снижается. Успехи страны признают и зарубежные эксперты, есть интерес к белорусскому опыту со стороны международных структур, в этой связи некоторые банковские организации выражают готовность предоставить стране значительные денежные средства на преодоление ситуации с коронавирусом.

Вместе с тем в мире не исключена вторая волна заболеваемости, поэтому важно беречь здоровье и предпочесть зарубежным поездкам пребывание в Беларуси. "Мы вас сдерживать не будем. Хотите на Черное море - пожалуйста, на Средиземное, Эгейское, океан, на Канары, Бали, Гоа, в Таиланд - пожалуйста, езжайте", - сказал Президент. Но добавил, что по возвращении в Беларусь те, кто путешествовал, должны быть готовы при необходимости уйти на карантин за собственный счет, соблюдая соответствующие требования Министерства здравоохранения. Ведомство определяет список стран, после поездок в которые предписано соблюдать самоизоляцию.

Во время открытия новой поликлиники Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения на данном этапе независимости и суверенитета страны.

"Сейчас очень опасный момент, нам нельзя потерять то, что мы с вами создали. Нельзя! Это главное, - заявил Глава государства. - Этот клочок земли мы должны сохранить и никому не отдавать. Нет никакого страха, нет никакой катастрофы, но негодяи должны знать, что мы будем всегда суверенны и независимы и жить на этой земле вместе со своими детьми".

Александр Лукашенко посоветовал не верить тем, кто обещает проведение быстрых реформ и обогащение без труда за короткий срок. "Когда вам будут говорить о каких-то реформах, о том, что вам сейчас на вертолетах деньги привезут, начнут разбрасывать, вы, пожалуйста, не купитесь на это", - сказал Президент. Он напомнил, как в течение нескольких десятилетий шаг за шагом восстанавливали Гомельскую область, боролись с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. "Тогда нам никто ничего не обещал. Никто сюда не ехал и не рассказывал эти байки, - обратил внимание Глава государства. - Не купитесь, не потеряйте свою страну".

Президент осмотрел открывшуюся поликлинику, ознакомился с ее возможностями и пообщался с персоналом. Президенту рассказали об оснащенности нового объекта здравоохранения, продемонстрировали оборудование. По последнему слову техники оснащен в том числе кабинет ЛФК, где есть разного рода тренажеры и специальное оборудование. "Это то, на что способна государственная медицина. В частной, если есть, то бешеные деньги за это заплатишь. И не пойдешь туда на реабилитацию, - отметил белорусский лидер. - Даже после ковида в санаторий мы отправляем, и они (пациенты. - Прим.) благодарны".

Министр здравоохранения Владимир Караник доложил Президенту о развитии нового формата оказания амбулаторно-поликлинической помощи, повышении качества диагностики. "В чем еще новый формат - это компьютерный томограф. Спасибо огромное, благодаря вашим личным договоренностям с Михаилом Сафарбековичем (бизнесмен Михаил Гуцериев. - Прим.) в Минск уже пришли 10 компьютерных томографов. Они находятся в стадии монтажа", - отметил он.

Таким образом, диагностика на КТ станет доступной на уровне поликлинического звена. Аналогичное оборудование установлено и в открывшейся в Гомеле поликлинике. "Этот стандарт мы будем развивать и дальше", - заявил Владимир Караник.

"Мы делаем классическую триаду амбулаторного звена: хорошо оснащенная поликлиника, переоснащение службы скорой медицинской помощи, включая то, что мы восстановили санавиацию, и создание отделений неотложной помощи при больницах. Это, по сути, отделения кратковременного пребывания", - рассказал министр.

По его словам, по проекту, который реализуется при содействии Европейского инвестиционного банка, по всей стране должно появиться 15 таких отделений. "Туда доставляется пациент - КТ, МРТ, шоковая операционная, эндоскопия и койки кратковременного пребывания", - отметил Владимир Караник. В дальнейшем в течение суток уже будет решаться - переводить пациента в отделение в больницу либо направлять на амбулаторное лечение под наблюдением врача общей практики.

По выходе из поликлиники Александр Лукашенко еще раз пообщался с собравшимися на мероприятие жителями Гомеля, ответил на их вопросы. В частности, поднимались темы строительства детских и спортивных площадок во дворах, развития дорожной инфраструктуры. Александр Лукашенко пообещал в этом плане поддержку.


Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь