Рус
Главная   /  События  /  Архив

Мероприятие, посвященное 20-летию со дня образования Службы безопасности Президента Беларуси

24 октября 2014 года
Александр Лукашенко на мероприятии, посвященном 20-летию со дня образования Службы безопасности Президента Беларуси
В Беларуси будет сделано все необходимое для обеспечения безопасности народа и государства. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко на мероприятии, посвященном 20-летию со дня образования Службы безопасности Президента Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что Служба безопасности за 20 лет не просто состоялась, но и по праву занимает достойное место в общем силовом блоке страны. Президент подчеркнул, что "становлению и развитию этой структуры придавалось особое значение, потому что задачи, решаемые службой, многогранны, сложны и ответственны".

"Менялись название и подходы к выбору направлений деятельности, обновлялся состав руководителей, - отметил Александр Лукашенко. - Шаг за шагом служба обретала свою форму, совершенствовала методы работы, накапливала опыт в решении ответственных задач, пополнялась новыми сотрудниками, для которых она становилась настоящей школой высокого профессионального мастерства".

Глава государства подчеркнул, что не случайно критерии отбора сотрудников в ряды Службы безопасности высочайшие, требующие разносторонней специальной подготовки и психологической устойчивости. А забота о чистоте рядов - это важнейший аспект в работе не только руководителей, но и всего коллектива, подчеркнул Президент.

В нынешних условиях новые вызовы национальной безопасности диктуют необходимость глубоко продуманных подходов, твердости и дисциплины в решении стоящих задач, заявил Александр Лукашенко. "Одна из самых серьезных угроз, которой противостоит в том числе и Служба безопасности, - распространение терроризма, который не признает географических границ, политических систем и норм морали", - подчеркнул Президент Беларуси.

Он акцентировал внимание на том, что "преследуя цели по уничтожению отдельных должностных лиц, террористы не гнушаются организовывать и проводить свои акции в местах массового скопления людей, при этом жертвы исчисляются десятками и сотнями человеческих жизней".

"К сожалению, Беларусь не стала исключением в этом плане. Еще свежи в памяти омерзительные по своей сути взрывы в День Независимости в 2008 году и в минском метро в 2011 году, - сказал Александр Лукашенко. - Учитывая это, вашей структуре во взаимодействии с государственными органами обеспечения безопасности необходимо уделить особое внимание организации и проведению массовых культурных и спортивных мероприятий. Бдительность должна быть повседневно и повсеместно".

Современный мир не стоит на месте. Как заметил Александр Лукашенко, все большее распространение получают научно-технические и информационные системы, приобретающие принципиально новые возможности, качества и свойства. Но этими достижениями пользуются не только во благо. Ими в своей подрывной деятельности могут воспользоваться и агрессивно настроенные деструктивные организации.

В этой связи Президент Беларуси подчеркнул, что самое пристальное внимание должно уделяться качественному эффективному оперативно-техническому обеспечению мероприятий с участием охраняемых лиц. Поиск взрывных устройств, приспособлений для несанкционированного съема информации является чрезвычайно важной задачей, требующей постоянного совершенствования знаний сотрудников всех подразделений. Как считает Александр Лукашенко, успех будет обеспечен только в том случае, если сотрудники сумеют выявить признаки готовящегося преступления и не допустить трагических событий. "Это обязывает вас досконально владеть реальной обстановкой, оценивать последствия ее изменения и оперативно вырабатывать эффективные меры. Нельзя работать вслепую и догонять ушедший поезд. Уровень вашего профессионализма определяется тем, насколько четко и грамотно упреждаются возможные негативные явления и следствия этих явлений", - подчеркнул Глава государства.

Объективно оценивая работу Службы безопасности за 20 лет, Александр Лукашенко отметил, что все ее подразделения свои задачи выполняют. Сотрудники Службы безопасности Президента Беларуси признаны одними из лучших профессионалов на постсоветском пространстве. "Как подтверждение высокого уровня мастерства следует рассматривать неизменно высокие результаты, демонстрируемые сотрудниками в ходе различных международных и республиканских соревнований", - подчеркнул Президент Беларуси. По его мнению, особенно приятно отметить первые места нашей команды на чемпионате мира по многоборью телохранителей в Ялте в 2011 году и на Международном турнире среди телохранителей в Румынии в 2013 году. "В этой связи присвоение членам команды звания "Мастер спорта международного класса" считаю абсолютно заслуженным", - заметил Глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул: "Не вызывает сомнения, что личный состав Службы способен качественно решать задачи любой сложности, даже те, которые не под силу другим структурам. Однако сразу хочу сказать, что не стоит почивать на лаврах и нельзя останавливаться на достигнутом. Ни в коем случае нельзя снижать уровень требований к личным и деловым качествам сотрудников и кандидатов на службу".

Президент Беларуси считает, что необходимо и дальше активно изучать, разрабатывать и, главное - внедрять новые методы выявления и пресечения угроз безопасности охраняемым лицам и охраняемым объектам, при этом используя передовой мировой опыт. Александр Лукашенко сказал также, что нужно совершенствовать материально-техническую базу и наращивать инженерно-технические возможности в интересах выполнения служебно-боевых задач. Президент подчеркнул, что "незыблемыми качествами для каждого сотрудника службы должны оставаться верность и преданность белорусскому народу и Отечеству". "Высочайшая ответственность за порученный участок работы, готовность принять удар на себя - это моральная основа для настоящих профессионалов, людей чести, гражданского долга", - отметил Глава государства.

В этот праздничный день теплые слова признательности он адресовал ветеранам службы. "Своей преданностью делу, патриотизмом, порядочностью и профессионализмом они задали действительно высокую планку служения Отечеству", - подчеркнул Президент. По его мнению, именно на этот нравственный показатель должно ориентироваться и нынешнее поколение сотрудников: служить добросовестно и безупречно, работать для людей и во имя людей.

Обращаясь к представителям Службы безопасности, Глава государства подчеркнул: "Вы, находясь рядом с Президентом, чья святая обязанность вселять в умы людей самое доброе, стойкость и мужество, вы своими действиями, поступками и настроениями делаете то же самое. Не забывайте об этом ни на минуту. И помните - у нас нет права не только на ошибку, но и на плохое поведение. Мы должны быть образцом, не только для военнослужащих, но и для всего общества".

"Не забывайте, что даже сегодня, в праздник, мы на посту, обеспечиваем безопасность нашего государства", - отметил Александр Лукашенко.

Президент также заверил: "Наши границы неприкосновенны, и наш народ может спать спокойно".

В ходе мероприятия Александр Лукашенко наградил представителей Службы безопасности высокими государственными наградами.
Теги: Поездки
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь