Рус
Главная   /  События

Комментарий к Указу № 415 от 17 ноября 2020 г.

17 ноября 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября подписал Указ № 415 "О повышении оперативности и качества нормотворческой деятельности".

Данный документ обеспечивает системное совершенствование нормотворческой деятельности, в том числе повышение ее оперативности и качества. Указом вводится планирование подготовки проектов нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь и Правительства, устанавливающих новое регулирование или системно изменяющих существующее.

Одновременно устанавливается, что корректировка законодательных актов и постановлений Совета Министров должна осуществляться не чаще одного раза в два года (сегодня этот срок составляет не чаще раза в год). Исключение сделано для случаев, когда внесение изменений необходимо для оперативного урегулирования наиболее важных вопросов.

Кроме того, сокращаются сроки разработки и согласования проектов (например, общий срок согласования сокращен с 10 до 7 дней). Определяется порядок подготовки срочных проектов, направленных на решение первоочередных задач. Общий срок их подготовки не может превышать 10 дней, а согласования - двух дней.

В соответствии с документом повышается процедурная самостоятельность государственных органов в нормотворческом процессе, обеспечивается дальнейшая цифровизация нормотворческой деятельности.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь