Рус
Главная   /  События

Комментарий к Указу № 354 от 29 сентября 2020 г.

29 сентября 2020 года

Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики предоставляется право безвозмездного использования ежегодно с 1 декабря по 28 февраля участка местности "Полесский" для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов. Это предусмотрено Указом № 354, который 29 сентября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Необходимость принятия документа объясняется тем, что существующие в Вооруженных Силах полигоны обеспечивают стрельбы (боевые пуски) и испытания ракет на относительно небольшую дальность. Проведение стрельб на большую дальность на полигонах иностранных государств связано с существенными затратами материальных и финансовых средств.

Издание Указа позволило законодательно регламентировать порядок использования участка местности "Полесский" для боевых пусков и стрельб, а также испытаний отечественного ракетного вооружения и летательных аппаратов.

Документом, в частности, определяется порядок организации и проведения мероприятий по боевой подготовке, связанных с пусками ракет и боевыми стрельбами, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов, проведения боевых (демонстрационных) стрельб. Устанавливаются обязанности государственных органов и организаций оборонного сектора экономики при использовании участка местности "Полесский". Указом также установлены мероприятия по обеспечению безопасных условий и исключению негативных последствий от проведения боевых (испытательных) пусков ракет и стрельб, а также условия, при которых осуществляется возмещение виновными вреда.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь