Рус
Главная   /  События

Комментарий к Указу № 182 от 1 июня 2020 г.

1 июня 2020 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июня подписал Указ № 182, которым внесены изменения в отдельные положения Указа № 178 от 27 марта 2008 года "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций".

В соответствии с документом упрощен порядок декларирования товаров, по которым таможенные операции не производятся. В частности, предусмотрена подача статистической декларации один раз в месяц по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров в рамках внешнеторгового договора, если общая стоимость составляет сумму, эквивалентную 3 тыс. евро и более. Ранее такая декларация представлялась при сумме от 1 тыс. евро и более не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки (поступления) товаров. Кроме того, исключена норма о проведении периодического статистического декларирования. То есть, вместо двух документов (статистическая и периодическая статистическая декларации) представляется один - статистическая декларация.

Принятие Указа будет способствовать сокращению затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подготовку статистических деклараций таможенными представителями и услуги Национального центра электронных услуг по передаче таких деклараций.

© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь