Рус
Главная   /  События  /  Архив

Глава государства посетил Минский моторный завод

24 февраля 2009 года
Государство продолжит реализацию начатых социальных программ, несмотря на мировой финансово-экономический кризис. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 февраля, посещая ОАО "Минский моторный завод".

Глава государства дважды бывал на этом предприятии: в 1994 и 2005 годах. Во время последнего визита Президент поставил задачи по увеличению объемов производства как минимум до 100 тыс. двигателей в год, наращиванию выпуска и расширению всей гаммы двигателей мощностью до 400 лошадиных сил, по производству двигателей стандарта Евро-3 и Евро-4.

Как было доложено Главе государства, предприятие выполнило все поручения. В 2006 году было произведено 106,5 тыс. двигателей, в 2007 – более 132 тыс., в 2008 – 128,5 тыс.

С января 2008 года на Минском моторном заводе налажен серийный выпуск дизельных двигателей, соответствующих мировым стандартам Евро-3. За прошлый год выпущено 18 тыс. таких двигателей. В настоящее время завершаются работы по проведению сертификации автомобильных двигателей Евро-4, и с сентября 2009 года планируется начать их серийное производство. Предприятие проводит комплекс работ по достижению более жестких требований современных экологических стандартов и доводки двигателей автомобильных модификаций до уровня Евро-5.

Минский моторный завод сегодня является ведущим производителем современных дизельных двигателей среди стран СНГ и занимает лидирующее место по количеству выпускаемых рядных 4- и 6-цилиндровых дизельных двигателей (более 44 модификаций в диапазоне мощностей от 57 до 425 л.с.).

В 2008 году производство дизельных двигателей в странах СНГ составило 288,5 тыс. штук, доля же Минского моторного завода заняла 43% от общего объема выпуска. По результатам работы за 2008 год рентабельность реализованной продукции составила 8,1%.

В то же время производство и реализация продукции Минского моторного завода тесно связаны с колебаниями спроса на внешних рынках, так как более 40% ее поставляется предприятием на экспорт, в том числе в составе техники МАЗ, МТЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш". Негативное влияние мирового финансового кризиса на объемы продаж техники белорусского производства на рынках сбыта привело к снижению реализации продукции в декабре 2008 года и январе 2009-го.

В этих условиях Минский моторный завод разработал и реализует план антикризисных мер, новую стратегию продаж, программу импортозамещения и снижения себестоимости продукции.

Так, предприятие активно прорабатывает возможность расширения продаж двигателей на рынках Индии, Вьетнама, Болгарии, Венесуэлы, в том числе в составе тракторов МТЗ, погрузчиков "Амкодор", автомобилей МАЗ. В настоящее время дизельные двигатели Минского моторного завода помимо внутреннего рынка, поставляются также в Россию (35,7%), страны СНГ, дальнее зарубежье.

К 2010 году предприятие собирается нарастить мощности 6-цилиндровых дизельных двигателей всех модификаций до 20 тыс. в год. Планируется также создание совместных производств двигателей в Российской Федерации и других странах СНГ.

С целью расширения модельного ряда дизельных двигателей, отвечающих современным требованиям по экологии, экономичности, безопасности и надежности, предприятие реализует несколько инвестиционных проектов. В 2008 году направлено инвестиций в основной капитал в объеме Br29,5 млрд., планируемый объем инвестиций в первом квартале 2009 года составит Br7 млрд.

Президент ознакомился со всем циклом производства двигателей.

Глава государства дал высокую оценку работе предприятия за прошедшие годы. А выход на производство двигателей стандарта Евро-5, по мнению Александра Лукашенко, является не только перспективным, но и создает большой задел на будущее.

Президент отметил, что кризис несколько притормозил развитие завода. По его словам, "если бы не мировой финансово-экономический кризис, то это уже было бы одно из лучших в мире предприятий".

Глава государства поставил задачу в 2009 году выпустить и продать на 2-3 тыс. моторов больше, чем в прошлом. Руководство предприятия считает задачу вполне реальной.

В то же время Президент заявил о необходимости отслеживать обстановку, и если в мире быстро пойдут тенденции улучшения экономической ситуации, то предприятие должно быть готово к тому, чтобы добавить в производстве. Глава государства предупредил, что будет жестко контролировать этот момент.

После посещения Минского моторного завода Глава государства ответил на вопросы журналистов.

Александр Лукашенко напомнил, что сейчас посещает крупные, успешно работающие предприятия в различных регионах страны для того, чтобы на практике ознакомиться с тем, как работают производственники в условиях влияния мирового кризиса.

В апреле Президент намерен подвести итоги работы реального сектора экономики за первый квартал. "Мы уже будем видеть результаты, знать тенденции и будем понимать, в каком направлении и какими темпами двигаться дальше. Посмотрим, как в целом отразились тенденции мирового кризиса на нашей экономике", - сказал он. Александр Лукашенко заметил, что сейчас больше внимания уделяет именно промышленной отрасли, поскольку огромен удельный вес ее экспортной продукции.

"Нам важно в этот период сохранить производство. В то время как мы видим, что вокруг опустили руки, особенно частники за рубежом в моторостроении, автомобилестроении, мы должны занять эти ниши на рынке. Выдержим этот год и будет динамика у производственников нормальная – мы займем эти ниши и станем значительно богаче", - подчеркнул Глава государства.

Во время посещения предприятия Президент коснулся проблем в строительной отрасли страны.

"Я вижу, что уже построенные дома не сдаются в эксплуатацию. Что происходит? Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить это жилье, желательно под 5-7%. Бизнесмены же притаились, думают, что государство сейчас вбросит определенное количество денег, и они опять по $2-3 тыс. за квадратный метр будут продавать. Этого не будет", - предупредил Президент.

Александр Лукашенко поставил задачу до конца первого квартала текущего года реализовать все построенное жилье. Притом продать его по цене, близкой к себестоимости.

"Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся", - сказал Глава государства.

"Надеяться, что бизнесмены от государства через льготников переложат себе в карман деньги, полученные за проданное по бешеным ценам жилье, не надо", - добавил он.

В то же время Александр Лукашенко заверил, что государство продолжит выдавать льготные кредиты на строительство жилья под 5%. Он отметил, что главной задачей сегодня является обеспечить жильем малообеспеченных граждан. Все же остальные должны покупать по существующим на рынке ценам. "Мы будем поддерживать тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и заставим бизнес продать уже построенное жилье", - сказал Президент.

По его словам, эти требования доведены до губернаторов, и они уже в ближайшее время примут соответствующие меры.

Настораживает Главу государства и ситуация со слабым развитием строительной отрасли. В этой связи он намерен в ближайшее время уделить данному вопросу особое внимание. В том числе и проблеме кадрового обеспечения строительных организаций за счет вчерашних гастарбайтеров, вернувшихся в Беларусь.

Журналистов также интересовало, не сократятся ли поступления средств в бюджет в связи с сокращением экспортных поставок. Президент подчеркнул, что с начала года проблем с пополнением доходной части бюджета в Беларуси нет.

"За два месяца катастрофы с бюджетом нет. Даже пошли уже маленькие улучшения в экономике, - отметил Глава государства. - Если взять бюджет со всеми фондами, то мы всего лишь на Br200-300 млрд. сработали хуже, чем в прошлом году. Это немного".

Александр Лукашенко также заверил, что несмотря на изменившиеся экономические условия, государство выполнит все социальные обязательства, которые были приняты на начало года. "Главная задача - удержаться в первом полугодии на том уровне, на котором находимся сейчас. А некоторые средства будут экономиться, перераспределяться. Например, где-то, где можно потерпеть, перенесем сроки капитального ремонта или не построим какое-то новое здание", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что "мировой финансовый кризис затронул в целом всю белорусскую экономику, поскольку практически вся она – экспортоориентированная".

"Мы всю продукцию реализуем на экспорт, в том числе моторы, обувь, одежду, продукты питания и другое. Всем предприятиям доведены показатели экспорта. Нет того, что бы мы не продавали на экспорт. Именно поэтому мировой финансовый кризис затронул в целом нашу экономику, которая является экспортоориентированной", - сказал Президент.

"Что касается российских и западных кредитов, мы их пока используем на поддержание нашей национальной валюты и больше никуда не направляем. Для нас это, конечно, очень большая поддержка, но это (в сравнении с объемами работы нашей экономики) - мизер. Пока что нас, конечно, это спасает. Но никто нам не поможет в полном объеме, если не будет работать экономика. Экономика начала оживать, мы видим это по работе моторного завода - пошли заказы, в марте предприятие выходит на уровень прошлого года. В феврале неплохо дела идут. Оживление экономики чувствуется и по деятельности других белорусских предприятий, за исключением нескольких, но и там мы на внутренний рынок закупим у них продукцию. Будет нормально работать экономика - будут у нас и деньги", - отметил Президент.

По его словам, кредиты для Беларуси важны также в целях создания "подушки безопасности". "Мы должны быть уверены, что и завтра будет не хуже, чем сегодня. Поэтому и венесуэльские, и российские кредиты, и накопленные золотовалютные резервы (которые существуют и сегодня), и кредиты МВФ - это большое для нас подспорье и поддержка", - сказал Глава государства.

Один из вопросов журналистов касался процесса нормализации отношений Беларуси с Западом. Александр Лукашенко высказал мнение, что состоявшийся визит в Минск Генерального секретаря Совета Европейского союза - верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьера Соланы "будет способствовать улучшению взаимоотношений Беларуси и Евросоюза и ускорит сближение навстречу друг другу". Глава государства назвал состоявшиеся переговоры успешными.

Александр Лукашенко подчеркнул, что встреча с Генеральным секретарем прошла на хорошем уровне и завершилась очень позитивно. "Результаты переговоров хорошие, я очень ими доволен, до этой встречи мы не могли и рассчитывать на такой позитивный результат", - сказал Президент.

Глава государства отметил: "Хавьер Солана является одним из опытнейших переговорщиков во внешнеполитических вопросах. А главный результат состоявшихся переговоров - это то, что Хавьер Солана не поставил ни одного условия". На встрече был обсужден спектр вопросов, больше речь шла о перспективах, о значении Беларуси для Европы. "Знаете, в Европе это понимают. И то, что Хавьер Солана сказал, что он доволен результатами переговоров, я очень рад этому, значит, есть понимание нашей позиции", - сказал Президент.

Александр Лукашенко добавил, что "мировой финансовый кризис многих в мире отрезвил, многие реально начали смотреть в будущее". "И Европа свое "завтра" без Беларуси сегодня не видит. Поэтому я доволен этими результатами, никаких дополнительных условий перед нами не было поставлено. Мы сами понимаем, знаем, что нам надо делать, что надо делать Европе для того, чтобы не только сблизить позиции, но и быть хорошими, настоящими партнерами. Я нисколько не сомневаюсь в том, что приезд Хавьера Соланы улучшит наши взаимоотношения и ускорит сближение навстречу друг другу", - резюмировал Глава государства.
Теги: Поездки
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь